2018-04-02T12:33:01+03:00

Брежневым вместо Шакурова мог стать Стоянов

Изменить размер текста:

В основу сценария фильма «Брежнев», который показывает Первый канал (сегодня будет заключительная серия), Валентин Черных положил малоизвестные факты из жизни генерального секретаря ЦК КПСС.

Действие разворачивается в последний год жизни тяжелобольного Леонида Ильича, а все остальные истории - его воспоминания. О съемках и пробах к этому фильму мы расспросили его создателей.

В картине два Леонида Ильича - в молодые годы и в старости. Молодого сыграл питерский актер Артур Ваха. А на старого генсека пробовались многие, но лучше всех оказался Сергей Шакуров. «Я доволен работой, и, по-моему, фильм получился», - признался он.

Правда, Лев Прыгунов, сыгравший Чазова, говорит: «Мы попытались показать тех людей такими, какими они были. Все Политбюро состояло из маразматиков, у многих прогрессировало старческое слабоумие. Об этом мне рассказал мой прототип Евгений Чазов, который консультировал создателей картины. А вот Шакуров показал Брежнева умнее и хитрее, чем он был на самом деле, что, по-моему, неточно». Но во вред фильму это не пошло.

По какому-то роковому совпадению, как и Константин Черненко, не продержавшийся долго у руля власти, артист Афанасий Кочетков, сыгравший его в фильме, трагически умер во время съемок. Он должен был ехать в Питер, где шла работа над последними эпизодами, но актеру стало плохо на улице Москвы. В Питере его ждали, звонили в столицу, а в Москве отвечали, что Кочетков уехал к ним. Нашли Афанасия Семеновича в реанимации, где он скончался...

Жена Брежнева - Ургант, Крючкова?

По мнению режиссера, именно Крючкова совершенно точно сыграла жену Брежнева - эту «крепостную стену», за которой, видимо, жил Леонид Ильич.

Крючкова призналась, что героиня оказалась ей близка - добродушная, хорошая хозяйка. Как-то целый день снимали сцену, когда Брежнев, его супруга и друг генерал Цинев пьют чай с хлебом и вареньем. «Я на всю жизнь хлеба с вареньем наелся. Только Света Крючкова все вздыхала, что варенье не очень, надо было своего принести!» - рассказал актер Александр Филиппенко.

Режиссер СНЕЖКИН: Я просил снять свою фамилию в титрах!

Полтора года режиссер Снежкин (на его счету сериалы «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей» и другие) снимал фильм и смонтировал шесть серий, но на Первом канале решили, что картина требует сокращений, и ужали фильм до четырех серий.

«Не думал, что возникнут проблемы с этим фильмом, я никогда ничего лучше не снимал! А на Первом канале сказали: «Мы делаем кино для домохозяек!» В результате не осталось драматургии!» - рассказал нам режиссер. - Я обращался к адвокатам. Но они, изучив контракт, подтвердили, что у меня нет прав на фильм. Я сказал, что снимаю свою фамилию из титров!»

Впрочем, фамилию режиссера руководство канала в титрах все же оставило. Но обида у Снежкина осталась...

Как «Леонид Ильич» пол-Днестра переплыл

«Снимали сцену в санатории ЦК на Днестре, - рассказывает Артур Ваха, сыгравший молодого генсека. - Мой Брежнев должен был пойти купаться. Я медлил. Режиссер закричал: «Давай плыви!» Снять предстояло одним дублем, поскольку приклеенные брови могли в воде отлететь, а новые делать - часа полтора. Я прыгнул в воду, а там - по колено, но, чтобы обойтись без второго дубля, стал грести изо всех сил по тине. Так увлекся, что не заметил, как оказался на большой воде, а команды «Стоп, снято!» все не слышу. Что делать - плыву; думаю, снимают. И вот - середина Днестра, оборачиваюсь, вижу - съемочная группа сворачивает аппаратуру, уходит! Я быстрее обратно. На берегу спрашиваю, в чем дело. Ассистент отвечает, что режиссер сказал: «Да пусть поплавает!»

Как в МИДе хотели прогнать «Брежнева»

Вообще-то в МИДе не разрешены съемки, но на этот раз киногруппе дали разрешение. Когда неизвестные люди стали протаскивать по коридорам министерства провода, мидовцы забили тревогу: «Кто?! Откуда?!» А рабочие уже включили огромные фонари, слепящие в глаза. И тогда один из охранников подошел к Шакурову: «Товарищ Брежнев, к выходу, пожалуйста». Все в итоге утряслось. Но многие мидовцы были изумлены, увидев, как в их буфете запросто перекусывают бывшие «члены Политбюро». А когда они заходили в лифт, их пытались пересадить в особый, для важных персон.

В перерывах между съемками у актеров кипели политические споры. Начиналось с застольных шуточек, а заканчивалось обидами. Причем каждый спорщик отстаивал своего персонажа и нападал на других. До актеров из массовки доносились фразы: «А, вот ты играешь его, а он Россию предал, тебе за него не стыдно?» - «Да ладно, а ты что для страны сделал?!» - «А ты вообще страну развалил!» - «Это не я развалил, а ты развалил!» Сильнее других горячился Лановой, он утверждал, что гордится своей ролью Андропова, на другую не согласился бы. А злоупотреблял политическими анекдотами «под рюмашку» товарищ «Устинов» (Владимир Меньшов).

Как актеры выпрыгивали из могил

В одном из снов стареющему генсеку снятся собственные похороны. На Новодевичьем кладбище снимать не позволили, пришлось ехать на небольшое кладбище в Питере. И тут стало ясно, что столько массовки погост не вмещает. Поэтому актеры залегли рядом с могилами за оградами и во время съемок, когда часть людей проходила шеренгой, за кадром артисты вылезали из-за оград и выстраивались в «бесконечный» людской поток. Кстати, гроб якобы с телом Брежнева несли закрытым - не было желающих в него ложиться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также