Общество

Как пойти в экстернат?

В последние годы у московских старшеклассников очень популярно сдавать выпускные экзамены, обойдясь без посещений школьных уроков. Рассказываем о том, где можно получить аттестат, сэкономив учебное время
Учиться в школе и не ходить при этом на занятия - удел выдающихся личностей. Фото Максима БУРЛАКА.

Учиться в школе и не ходить при этом на занятия - удел выдающихся личностей. Фото Максима БУРЛАКА.

Кому это позволено

По всей Москве сегодня наберется около 10 тысяч экстернов - то есть ребят, которые не ходят каждый день в школу на занятия, но учатся дома по государственной программе.

Уйти в экстернат может любой желающий независимо от возраста. Об этом написано в Законе РФ «Об образовании» и приказе Минобразования РФ от 23 июня 2000 года № 1884. Для этого достаточно написать заявление на имя директора образовательного учреждения и объяснить, почему вам нужен экстернат. К примеру, захотели вы стать великим физиком - так и пишите: «Не нужны мне ваши семинары по литературе, вместо них я пойду на подготовительные курсы в физтех». Несовершеннолетним придется позвать в школу родителей для беседы с педагогами. Если вы убедите директора, что из вас может получиться новый Алферов или Капица, - считайте, дело сделано. Останется только принести свои справки и аттестаты за прошлые годы обучения (о начальном образовании и последующих ступенях) и написать еще одно заявление - о сдаче промежуточных итоговых (государственных) экзаменов. Теперь вы имеете право:

получать консультации (2 часа по каждому предмету перед каждым экзаменом),брать учебную литературу в школьной библиотеке,посещать лабораторные и практические занятия,принимать участие в олимпиадах, конкурсах и централизованном тестировании.

Каждые полгода вы будете сдавать промежуточные экзамены - не более 12 в год. Не смогли сдать - никто на второй год не оставит. Переведут на обычную форму обучения.

Как это бывает?

Школы предоставляют различные формы экстерната. Выбрать можно любую: в зависимости от способностей, целей и... кошелька. Официально экстернат - бесплатная форма получения образования. Но обычно в довесок к экстернату настоятельно рекомендуют так называемый интенсив. За эту дополнительную услугу приходится платить.

Что такое интенсив

В школу ходить все равно придется. А учиться - в два раза активнее. Ведь программу 10 - 11-го классов проходят за 1 учебный год: базовое образование по «ненужным» предметам школьной программы и более основательное - по основным дисциплинам, которые придется сдавать при поступлении в вуз.

Плюсы: можно обогнать своих сверстников на год и получить дополнительное время для подготовки в серьезный вуз. Для юношей это дополнительный шанс не попасть в армию.

Минусы: экономя время, можно не рассчитать нагрузку.

Очно-заочный экстернат-интенсив

Занятия проходят парами, как в институте, по 2 - 3 раза в неделю. Учителя нагружают лекциями по предмету, а потом сразу же принимают зачет по пройденному курсу.

Плюсы: экономится время. Не отвлекаясь на другие предметы, можно «разложить по полочкам» курс тригонометрии или истории.

Минусы: может сработать студенческое правило «сдали и забыли». Материал, схваченный с наскока, не всегда хорошо «приживается» в переполненной голове школяра.

Заочный экстернат-интенсив

Это самая жесткая форма экстерната. Придется за 1 учебный год самому изучить и сдать двухлетнюю школьную программу по всем предметам. Вариант для одаренных и самостоятельных ребят.

Плюсы: вырабатывается наиболее ценный навык - самообразование. А ему сопутствуют усидчивость и целеустремленность.

Минусы: кроме всего прочего, в школе дети учатся общаться, а с кем дружить экстерну-заочнику?

Классическая версия экстерната. Подойдет для тех, у кого проблемы с классом и учителями. Идеальный вариант для выдающихся спортсменов и артистов. А также для тех, кому противопоказано 6 часов в день просиживать за партой. Ученик сам изучает программу, потом приходит на короткие консультации, сдает промежуточные экзамены и проходит итоговую госаттестацию.

Плюсы: никто не загоняет по звонку в класс и не заставляет по 40 минут слушать заунывную речь учителя.

Минусы: такой экстернат может расслабить ребенка. А кто ему наглядно покажет, откуда берется статическое электричество и как размножаются утконосы?

СЛОВАРЬ «КП»

Экстерн (от лат. externus - внешний, посторонний) - лицо, самостоятельно изучающее программы начального, основного и среднего общего образования, сдающее промежуточные и итоговые (государственные) экзамены.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Надежда КРУГЛЯКОВА, главный специалист Департамента образования г. Москвы:Платный экстернат - вне закона!

- В Законе РФ «Об образовании» (ст. 10) четко определено, что экстернат - это бесплатная форма получения образования. Выбор данной формы - право каждого учащегося, а предоставить возможность выбора - обязанность каждого образовательного учреждения. То есть требования директора образовательного учреждения заплатить за экстернат незаконны. Но, кроме экстерната, еще существует такое понятие, как интенсив. Это дополнительная платная образовательная услуга, которая предоставляется ученику на договорной основе. Чтобы зарабатывать деньги, директора смешивают два этих понятия: ученику, уходящему в экстернат, предлагают посещать платные занятия. А это уже интенсив. Это порочная практика, с ней мы будем бороться.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Детский психолог Галина ЦУКЕРМАН:Бездельников экстернат не спасет

- Главный плюс в экстернатном обучении - экономия времени. Но тут же появляется главный минус: если чадо не умеет учиться и выстраивать свою работу, экстернат его не изменит. Это будет только расслаблять ребенка. Проблема общения? Да она возникает не из-за того, что ребенок, как говорится, отрывается от коллектива. Если к 14 - 15- годам (а именно в этом возрасте обычно уходят в экстернат) ребенок не может нормально общаться со сверстниками, ему нужна психологическая помощь. Экстернат полезен только для одаренных и целенаправленных детей.

В Московском департаменте образования говорят, что четкого списка школ, активно практикующих экстернат, нет. Поэтому мы составили свой список образовательных учреждений, которые специализируются на экстернате, в том числе за деньги

ЦАОШкола № 19, ул. Средняя Калитниковская, 9/11, тел. 911-87-92Полгода - 15 тыс. рублей, год - 20 тыс. рублей. Понедельник - вторник - среда. Год за год.

Школа № 174 с углубленным изучением химии и лицейскими классами, ул. 1-я Миусская, 10, тел. 973-14-04Месяц - 2160 рублей. Два года за один.

Школа «Виктория-2000», Хамовнический вал, 4, тел. 242-30-59Негосударственное образовательное учреждение. Аттестат гособразца. 500 долл. в месяц, 5000 долл. в год. Два года за один.

Школа «Интенсив», ул. Госпитальный вал, 5, к. 18, тел. 360-84-95Негосударственное образовательное учреждение. Аттестат гособразца. Оплата устанавливается индивидуально в зависимости от количества занятий.

Школа «Престиж», ул. Бехтерева, 21, к. 1, тел. 916-29-51Негосударственное образовательное учреждение. Аттестат гособразца. Оплата устанавливается индивидуально.

ЮЗАОШкола № 26, Университетский проспект, 3, тел. 930-50-70 Полгода - 350 долл., год - 700 долл. 3 раза в неделю по 2 пары. Два года за год.

САОШкола № 150, Ленинградский проспект, 46, тел. 212-85-33От 20 тыс. руб. за год. Есть очный и заочный экстернаты. Год за год, два года за год.

Школа № 152, 1-я Аэропортовская, 1/3, тел. 151-02-16. Год - 20 тыс. рублей. 4 раза в неделю по 6 уроков. Два года за год.

Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 90, 4-й Новоподмосковный переулок, 2а, тел. 150-00-04Курс за 10-й или за 11-й классы - 12 800 рублей, курс за 10 - 11-й классы - 25 600 рублей.

ВАОШкола № 376, ул. Халтуринская, 16, тел. 162-02-28Экстернат бесплатный.

ЮВАОУчебно-воспитательный комплекс № 1858, Капотня, 5-й квартал, 29, тел. 355-00-002 тыс. рублей - вступительный взнос + оплата за индивидуальные занятия (оговариваются при заключении договора). Два года за год.

ЮАОЛицей № 1511, Пролетарский проспект, 6, корп. 3, тел. 324-29-21110 долларов за год. 5 раз в неделю уроки (нет физкультуры, ОБЖ, москвоведения). Два года за год.

ЗАОЛомоносовская школа, Аминьевское шоссе, 18, к. 4, тел. 444-57-61Негосударственная школа. Аттестат гособразца. 1500 долл. - год. Два года за год.

СЗАОШкола № 703, ул. Бирюзова, 6, тел. 198-86-69Экстернат бесплатный.

СВАОШкола № 959, ул. Отрадная, 11а, тел. 404-87-01Два года за один. Стоимость оплаты устанавливается индивидуально.

Школа № 1763, ул. Стартовая, 27/3, тел. 474-90-60Экстернат бесплатный.

Зеленоградский АОШкола № 604, Зеленоград, корп. 222а, тел. 534-16-00Два года за один. Стоимость оплаты устанавливается индивидуально.

Есть экстернаты, которые работают в нескольких округах. Эти учебные заведения арендуют помещение в разных школах и колледжах Москвы. Стоимость обучения обычно варьируется от количества предметов, которые ученик изучает, от формы занятий и срока обучения

«Ник Элит»

Тел. /факс: 509-34-36,977-28-77

Негосударственное образовательное учреждение (НОУ). Возможен выбор режима занятий. Учеба в группах по 15 - 18 человек.

Поступление: после 8-го, 9-го, 10-го классов. Программа 8 - 9-го и 10 - 11-го классов - интенсив.

Вступительные экзамены: тест, собеседование.

«Стримлайн»

Тел. /факс: 921-64-11

НОУ. Поступление после 9-го класса. Программа 10 - 11-го классов за 4 месяца.

Прием документов: с марта.

Вступительные экзамены: собеседование, иностранный язык.

«Новое образование-2»

Тел./факс: 912-36-45

НОУ. Поступление после 9-го класса. Программа 10 - 11-го классов за 4 месяца.

«Золотой ключик»

Тел./факс: 773-23-43

НОУ. Интенсивная подготовка проводится по всем предметам в группах до 15 человек. Для учащихся, уже окончивших 8-й или 10-й класс, - сокращенный период обучения. Возможно обучение по индивидуальному плану.

Набор в группы интенсивного обучения по программам школы за 8 - 9-й, 9-й, за 10 - 11-й, 11-й класс.

Прием документов: март - сентябрь.

Вступительные экзамены: тест.

Центр классического европейского образования

Тел.: 287-13-20, 139-53-37

НОУ на базе госшкол № 308 и № 26. Довузовская подготовка к поступлению в вузы Чехии (Университет экономики и Технический университет в Праге).

Поступление: после 9-го, 10-го классов. Групповые занятия: с сентября.

Прием документов: с марта.

Вступительные экзамены: тест по математике и на общую эрудицию.

Центр «Эйдос»

Тел./факс: 333-31-44, 217-17-25

НОУ. Поступление после 9-го, 10-го классов. Существует программа 10 - 11-й классы за 1 год. Занятия в группах и индивидуально.

Прием документов: заявление и документы - с марта, набор в группы - с апреля.

Вступительные экзамены: нет.

Стоимость обучения: занятия в группах - 86 руб./час, индивидуально - от 300 руб./час (10-й или 11-й класс - 166 часов каждый).