Общество6 мая 2005 12:27

Снайпер выбрал мишенью свой двор

Трое москвичей ранены негодяем в Новокосине
Пока идет следствие, жители дома 10/1 по Суздальской улице (из которого и стрелял снайпер) опасливо жмутся под козырьком подъезда. Единственное безопасное место во дворе.

Пока идет следствие, жители дома 10/1 по Суздальской улице (из которого и стрелял снайпер) опасливо жмутся под козырьком подъезда. Единственное безопасное место во дворе.

Жители Новокосина стали коситься на окна домов. Разговоры о маньяке-снайпере, что завелся на востоке столицы, - тут теперь наиглавнейшая тема.

Что за снайпер?

А никто не знает. Только он, гад, подстерегает прохожих во дворе и стреляет, как говорят следователи, «из неустановленного оружия».

Впрочем, предполагают, что это мощная пневматическая импортная винтовка или самоделка. Один выстрел - и тишина. Снайпер растворяется в угасающем вечере.

Последним - на сегодняшний день - был ранен ученик 62-го ПТУ Денис Никитин. В ночь на 1 мая.

- Мальчишке в спину выстрелил, подонок, - соседи оглядываются на окна дома № 10/1, что по Суздальской улице, - пуля печень пробила.

Чего палит? Версий у местных несколько. Или «новый русский» забавляется спьяну. Или «протестует» против шума во дворе: подростки собираются компанией, какая уж тут тишина.

Но вот по поводу чего у жителей версии точно нет, так это почему милиция только сейчас хватилась искать стрелка. Весь двор знает, откуда примерно ведет он огонь.

- Да вон окна этого снайпера! - показывает учащийся 62-го ПТУ Сергей Антонов на 6-й этаж. - Оттуда не первый раз шмаляет.

- Никакой он не снайпер, а трус позорный, - уже со злобой сплевывают мальчишки, - взрослый мужик в девчонок стреляет.

- По факту ранения Дениса Перовская прокуратура возбудила уголовное дело по 111-й статье часть 1 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), - рассказала начальник пресс-службы УВД Восточного округа столицы Татьяна Петрова.

Но Денис Никитин далеко не первая мишень снайпера. За прошлый год стрелок с Суздальской успел изрядно потрепать местную молодежь. Сначала пристреливался по окнам детского сада, потом ему не понравились «Жигули»-«копейка» 15-летнего Андрея Громова.

- Он мне ящик с инструментами прострелил насквозь стальным шариком, - говорит Андрей, - а потом двумя выстрелами расколошматил лобовуху.

Прошлым летом пуля пробила руку ученику одиннадцатого класса Максиму Кирикову. Он до сих пор носит ее под кожей. А осенью пробила ногу его сверстнице Александре Лебедевой.

Я позвонил Денису в больницу.

- Все хорошо, - ответил нам Денис Никитин, - мама рядом. В спину стрелял, кольнуло, только потом хлопок услышал, чувствую, тепло разливается по спине. Друзья довели до дома. Вылечусь, найду эту сволочь.

Я подумал: а чего же до сих пор не взяли, если даже соседи знают, в какой квартире гнездится этот самый стрелок? Мне в ОВД «Новокосино» объяснили, что сперва никто не подавал заявления. Ну ладно, опера... А участковый? Во дворе, повторю, только и разговоров о снайпере. Выходит, надо как минимум убить, чтобы кто-то, кому доверен этот участок для охраны, почесался? Хотел я спросить самого участкового, но каморка его оказалась заперта. Внутри, хорошо было видно, сидел... рядовой милиционер (тоже запертый!). И только руками разводил.

В общем, только после ранения Дениса и подачи заявления опера быстро вычислили нескольких подозреваемых. Но, вернее всего, снайпер один, на него и идет охота. Он скрывается. Вот что все-таки удалось узнать: вчера были проверены последние подозреваемые, у некоторых из них есть пневматическое оружие. Но обвинение выдвинут только после экспертизы: если совпадут изъятые у возможного снайпера пули и те, что извлекли врачи из-под кожи раненых.

- Больше выстрелов в этом дворе не будет, - уверяет начальник ОВД «Новокосино» Сергей Плахих.

Наверное. Только жители двора жмутся к стенкам, а пацаны так и тусуются под козырьком крыльца. Береженого Бог бережет. Жаль, что не милиция...