Звезды4 мая 2005 22:39

Татьяна Лаврова: Я всегда влюбляюсь в талантливых. Хоть тресни...

Народная артистка записывает свои воспоминания на диктофон, подаренный ей «Комсомолкой»
60-е годы. Татьяна Лаврова на фестивале в Карловых Варах.

60-е годы. Татьяна Лаврова на фестивале в Карловых Варах.

Легенда театра и кино, тоненькая, большеглазая, светящаяся, она всегда была диво как хороша. И хороша сейчас - как может быть хорош человек, преодолевающий болезнь.

Последний раз она вышла на сцену МХАТ больше года назад. Качало, кружилась голова, темнело в глазах, отказывали руки. Была необходима операция. Лучшие врачи России взялись помочь. И помогли. Но все оказалось непросто. Время от времени приходится проходить курс реабилитации. Мужественна, немногословна, не жалуется.

«Танечка, что тебе нужно?» - «Вот если бы диктофон, я бы стала наговаривать что-то про жизнь, жизнь была интересная, столько людей...»

«Комсомолка» покупает диктофон и все, что к нему полагается, в подарок актрисе.

Я еду к Татьяне Лавровой.

- Давай попробуем на моем диктофоне, как бы репетиция...

- ...Как Женя Урбанский меня в первый раз поцеловал... Это было такое потрясение, что я сказала своей бабушке: «Баба, я, наверное, беременна...» Он был моя первая любовь, мой первый мужчина, мой первый муж. Отец его сидел, и он родился в Инте. При такой потрясающей внешности был очень застенчив и не уверен в себе. Он был создан для классических ролей, а играл социальные. Великие роли обошли его...

- А Даль?

- Даль - выдающийся артист. Слово затасканное. Индивидуальность, стиль, манера слишком рано появились, такого еще не было. У него была способность переживать что-то, любовь, скажем, как мужчине переживать не дано. Такая тонкость и такая ранимость, каких мужчинам нельзя иметь, от этого судьба и ранний уход. Я его знаю лучшим, когда он еще был молод. Я вышла замуж: я уже кто-то, а у него рваное пальто, рваные ботинки, и я начала его одевать. Мы снимали квартиру, жили в подвале. Но я не могла одолеть его страшного пьянства.

- А как русская женщина себя ведет? Я попивала с ним, чтобы ему меньше осталось. Мне Ефремов сказал: ты смотри, сопьешься. Но Бог не дал. Его мать и отец обожали меня.

Когда Олег умер, я на девять дней пришла к Лизе, его вдове. Павла Петровна отвела меня в свою комнатку и сказала: если бы ты не ушла, он бы не умер. Я сказала: Павла Петровна, что делать, Господь распорядился так.

Понимаешь... мы были с ним в той близости, что могли не разговаривать даже. Мы звуками разговаривали. Но я не думала, что он будет так переживать, когда я ушла. А иначе надо было бросать все и заниматься его пьянством, а это было безнадежно. Он пил с 16 лет. И с Лизой пил. Он тайна. У него неподвижное лицо. У актера это редко бывает, мы все с ужимками. И он с этим неподвижным лицом - оторваться невозможно.

- Ты влюбляешься в человека или в артиста?

- Я влюбляюсь в талантливых. Вот и все.Хоть тресни.

- А они в тебя?

- Я не спрашивала. Я была беспечна.

- Беспечная самоедка?

- Но и с большим гонором. Потому что сначала сразу все пошло вверх. А потом - резко вниз... Я недоигранная актриса. В «Современнике» играла чаще, а мне казалось, редко. Редко играла у Олега Ефремова, а считалось, что я - его любимая артистка. У Галины Волчек я тоже была любимая актриса, а потом перестала...

- А сын Володя от кого?

- От третьего брака. Третий - не актер. Володя окончил Суриковский институт как скульптор, занимается дизайном.

- С тех пор ты одна?

- Ну у меня были любовники. Многолетние. Семь лет - с известным поэтом, почти пять - с известным режиссером...

...А хочешь, еще историю расскажу? Мы ехали как-то на гастроли в Германию через Польшу. Режиссер Анджей Вайда должен был меня встречать в Варшаве на путях. А поезд пришел не на те пути. И пока он бежал, подходит женщина, просит передать посылочку. Я стою, тереблю сверток, бумажка в моих пальцах рвется...

И в это время бежит Анджей: «Татьяна!» Итак: мороз, пурга, запасные пути, поезд отходит, летит великий режиссер с красными розами... И вдруг я слышу: «Та-а-ня, зачем тебе так много презервативов в Германии?» Я не понимаю: каких презервативов? А он: посмотри, что у тебя в руках. Я смотрю: правда, в свертке - презервативы. А в Германии никто за ними так и не пришел...

Что еще рассказать? Смотри, какие у меня награды. «Ника», «Золотой Овен», «Созвездие», серебряная «Нимфа» . В Доме музыки я вышла на вручение «Ники» после операции...

- Как же ты смогла взять «Нику», статуэтка такая тяжелая!

- Спроси лучше, как я по лестнице смогла подняться...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна ЛАВРОВА родилась в Москве. Окончила училище МХАТ. На четвертом курсе была приглашена в этот театр. Позже ушла в «Современник», потом снова вернулась во МХАТ.

Народная артистка России. Среди самых известных ее киноработ - роли в фильмах «Девять дней одного года», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Время, вперед!».

Замужем была трижды. Первые два мужа - всенародные любимцы, актеры Евгений Урбанский, Олег Даль. От третьего брака имеет сына Володю.