Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество25 мая 2005 20:03

Возлюбленному 11-летней беременной москвички оказалось 22 года

Он выдавал себя за 14-летнего. Зачем?
Валя и Владик-Хабибула на одном из семейных праздников с гостьей - соседской девочкой.

Валя и Владик-Хабибула на одном из семейных праздников с гостьей - соседской девочкой.

Напомним суть истории: в Капотне живет 11-летняя девочка Валя Исаева, которая сотворила настоящую сенсацию, забеременев в 10 лет. Сейчас ей 11, и она уже на 30-й неделе беременности, практически на сносях. (Нормальная беременность длится 38 - 40 недель, но, учитывая возраст мамы, роды, скорее всего, будут преждевременными.)

Валя - сирота. Мама бросила ее в годик. Папа умер, когда ей исполнилось 8 лет. Да он и не видел Валю, потому что, пока она росла, был за решеткой. Сидел три раза - за кражи.

Воспитывала Валю бабушка - Антонина Александровна - крепкая, громогласная женщина, продавщица в овощном магазине. И тут появился Он.

Узбеки открыли рядом с магазином, где работает бабушка, лавашную. «Владик» (тоже узбек) работал там грузчиком. Валя познакомилась с «Владиком» в магазине у бабушки три года назад. Говорит, была «любовь с первого взгляда». Итог - беременность 11-летки.

Мы подробно описывали эту историю с комментариями самих участников, чиновников и психологов («Сына назовем Тимуром!» - 19.05.05; «Кольцо для 11-летней невесты» - 20.05.05, «Беременной 11-летке оплатили ремонт и долги за квартиру» - 21.05.05).

Бабушка твердит:

- Да разве ж я знала! Ну оставила я его ночевать пару раз, потому что засиделись допоздна. Но не с Валей! На другой кровати! Кто ж знал, что они такое сотворят!

Валя смотрит растерянно и почти ничего не говорит, кроме того, что «Владика» любит и ребенку рада. «Владик» выглядит скорее испуганным, чем счастливым отцом. Но говорит, что Валю не бросит.

И все же что-то не нравилось нам в этой мармеладной картине «супружеского счастья» малолеток. Да и чиновники слишком подозрительно кричали нам: «Вы не знаете еще эту семью!» И мы продолжали расследовать, что же на самом деле происходит. Встречались с разными людьми, расспрашивали...

Владик оказался Хабибулой

- По-узбекски «Владика» зовут Бахтиер, - сказала мне Антонина Александровна. - Только не пишите об этом, потому что родители из Астрахани ничего пока не знают.

Бабушка не только попросила не писать об этом, но и потребовала зачеркнуть это имя. Очень переживала.

«Странно, - подумала я. - А фотографию, значит, печатать можно?» То есть по фото родители сына пусть узнают, а по имени - не дай Бог?..

Но, как выяснилось, дело не в родителях. Мама и папа «Владика» вообще не читают российских газет, они живут в Душанбе. Просто бабушка «заметает следы». Легенду про Бахтиера из Астрахани она выдумала, чтобы скрыть настоящее имя и данные «мальчика». Понятно же, что у парня с восточной внешностью имя не «Владик». Вот и выдумали для прикрытия 14-летнего Бахтиера.

А на самом деле его зовут Хабибула, и ему 22 года. Он приехал из Душанбе со старшим братом. Год назад Хабибулу даже депортировали из страны, но он вернулся.

Когда я была у них в гостях, «мальчик» очень нервничал и не хотел фотографироваться. Бабушка тоже нервничала. Причем особенно ее волновало, чтобы никаких дополнительных данных про «Владика» не вышло наружу. Логично. Вдруг найдутся люди, знающие Хабибулу. Те же гости, которые год назад, в августе, отмечали его 21-летие. Позвонят в газету и расскажут, что ему 22, а не 14. А в таком случае можно угодить под статью за совращение малолетней.

У Хабибулы, по нашим данным, есть свидетельство о рождении его младшего, 14-летнего брата, оставшегося в Душанбе. Им-то наш «Ромео», вероятно, и прикрылся, когда начались разбирательства с инспекцией по делам несовершеннолетних. К тому же он очень молодо выглядит, низкорослый. Старший, 25-летний брат, который сейчас, кстати, сидит в СИЗО за разбой с грабежом, тоже выглядит мальчишкой. Говорят, что, если надо выехать в город из Капотни, Хабибула просто надевает ранец. И если его останавливают милиционеры, притворяется школьником.

Чтобы проверить эту информацию и окончательно убедиться, что в истории с «Ромео» нам врут, я позвонила бабушке и представилась знакомой родителей Хабибулы из Душанбе. Мол, приезжаю и хочу у них остановиться. Звонок не вызвал никаких подозрений. Только попросили перезвонить вечером, когда Хабибула придет с работы.

- А вы ему кто? - спросила я, решив выяснить, какую легенду они используют для родителей парня.

- Он у нас комнату снимает, - спокойно заявила бабушка.

Обман был налицо, потому что комнату у них снимает совсем другой южанин. И никого больше под именем Хабибула в квартире нет.

Бабушка «продала» честь внучки?

Постоянно возвращаясь к нашей встрече, я вспомнила еще один интересный факт. Как «Владик» оказался в доме...

Рассказывая об этом, участники истории явно путались в показаниях. В школе бабушка говорила, что «Владик» с папой снимал комнату у них. Нам - что он только приходил к Вале в гости... Стала выяснять.

Из того, что удалось узнать, картина складывается тяжелая. Оказывается, уже год парень постоянно жил у Исаевых. С разрешения бабушки спал на одной кровати с Валей.

То, что Валя занималась сексом не единожды, видимо, подтвердили и медосмотры. Потому что в Центре планирования семьи, где лежала девочка, пошел слух: не за деньги ли она этим занималась?

Нет, конечно, Валя не была юной путаной. Но денежный мотив прослеживается. Дело в том, что «Владикова» зарплата была хорошим подспорьем в бюджете Исаевых (когда я спросила, сколько он получает, он толком не мог ответить - мол, столько же, сколько бабушка. Значит, его зарплата сразу переходила ей в руки?). Видимо, поэтому и подружилась с парнем бабушка; поэтому она и не стала противиться тому, чтобы он жил у них и спал с внучкой.

Нет, я не хочу обзывать несчастную бабульку сутенершей. Я понимаю, что не от хорошей жизни вынуждена она дорожить помощью гастарбайтера. А об отношениях его с Валей наверняка думала что-нибудь типа: «Ну ведь и Вальке он нравится. Пусть дети резвятся». Никто ж не знал, что все закончится беременностью и что молодого «папу» могут посадить.

Жениться, если дело закончится свадьбой, «Владик» тоже будет по свидетельству о рождении младшего брата?

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Можно ли благословлять брак с малолеткой?

Валя говорит, что любит Владика. В шкафу у них висит свадебное платье с фатой и черный костюм. Со дня на день должна быть свадьба. Для малыша уже придумано имя - Тимур. И он уже давно вовсю шевелится... Но можно ли умиляться этой пасторали, если пацан - не 14-летний балбес, который сам не знает, что делает, а 22-летний мужчина, вполне осознающий свое преступление?

Валя любит? Но психологи хором твердят, что не может быть женской любви у 11-летнего ребенка. Это скорее «синдром заложника». Девочка недолюбленная, росла без родительской ласки. В школе троечницу из неблагополучной семьи тоже никто не любит. И за вздорный характер, и за сомнительных друзей-«нацменов». И тут появляется Он. Сильный мужчина, обнимает, говорит, что это любовь... Но у ребенка, которого заставляют заниматься сексом, серьезно страдает психика. Это любой врач скажет. Да и с точки зрения физиологии. Дай Бог, чтобы Тимур родился нормальным малышом. А если у него сдвиги какие будут, кому он нужен? Да и у мамы гормональный фон уже ох как нарушен.

Хабибула-Владик любит Валю? Вам эта любовь здорового парняк несформировавшемуся ребенку нравится? Да и что ему остается теперь делать? Только любить. Иначе тюрьма. Только где гарантия, что вся эта любовь не кончится, как только Валя достигнет совершеннолетия?

Мы в редакции долго обсуждали эту ситуацию. Кто-то однозначно «рубил»: «Сажать ублюдка!» Кто-то растерянно рассуждал про «а вдруг это любовь?». В защиту парня приводились аргументы вроде: «Ну, у них там принято рано девочек замуж выдавать. Он воспитан на этом и не понимает, что преступного в их связи...» Очень похоже на «вечный» спор Жеглова с Шараповым. Должен ли сидеть вор или надо войти в его положение?

И все же мы решили рассказать о том, что нам удалось выяснить. Не нам - журналистам - решать судьбу этой необычной пары. Для этого есть более компетентные люди. Будем надеяться, что они среагируют. А мы постараемся и дальше рассказывать читателям о развитии этого странного сюжета.