2018-02-21T14:30:56+03:00

Зачем нам волосы на теле?

С загадочным упорством природа сохраняет на коже людей пушистые «лужайки»
Актриса Джулия Робертс продемонстрировала мохнатые подмышки, и многие женщины последовали ее примеру.Актриса Джулия Робертс продемонстрировала мохнатые подмышки, и многие женщины последовали ее примеру.
Изменить размер текста:

Вы не поверите, но в то время когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, никто на Земле не может ответить на простой, казалось бы, вопрос: для чего нужны волосы? Особенно в интимных местах? В своем неведении ученые признались на недавней конференции по эволюционной морфологии в Австралии.

Тайна, покрытая шерсткой

Поводом для «открытия» послужило выступление Сюзан Басовой, психолога из колледжа Лафайет в Пенсильвании (США), которая исследовала мотивы, побуждающие женщин избавляться от растительности на теле. Коллег же потянуло к корням проблемы. Возникла дискуссия о смысле волос. И выяснилось, что ничего, кроме спорных гипотез, на этот счет нет.

С одной стороны, современная «шерсть» роднит нас с мохнатыми обезьяноподобными предками. На такую связь указывают около 5 миллионов волосков, которые имеются и у людей, и у обезьян аналогичного размера. Но у обезьян все волосы одинаковы и равномерно распределены по коже. У людей же отличаются по месту расположения: на теле они коротенькие и жиденькие. Словно эволюция специально «слизала» густую шерсть.

Возможно, на людей повлиял жаркий климат, в котором зарождалась цивилизация? Полиняли, чтобы не перегреваться? У этой прежде популярной гипотезы почти не осталось сторонников. В нее никак не укладываются нынешние обитатели жаркого климата - гориллы и прочие бабуины, так и не ставшие голыми.

- «Эпиляция», - считает Марк Пигель (Англия), - произошла по гигиеническим причинам. Волосы служили пристанищем паразитам, разносившим болезни. И наши уже разумные предки сознательно выбирали менее шерстистых партнеров - более здоровых в их понимании. Так мы постепенно приобрели голый вид.

- Нет, - возражает ученый Дэвид Рид (США), - дело в одежде, которой предки обзавелись примерно 70 тысяч лет назад. От нее растительность на теле буквально «задохнулась».

Более забавное предположение высказал Андреас Миллер, специалист по эволюционной биологии из французского Национального центра научных исследований. В «обнажении» людей виноват огонь. Овладев им, мохнатые предки начали греться у костра. И, засыпая, подпаливали шерсть. Пришлось от нее отказаться...

Интимные антенны

Вторая загадка: почему люди не избавились от всех волос? В кое-каких интимных местах природа их все-таки оставила. С какой целью?

- Эти волосы усиливают запахи, призванные «приманивать» партнера, - предполагает кандидат биологических наук Игорь Ивахнов (МГУ). - Они растут в местах, где расположены пахучие железы.

- Интимная растительность служит визуальным знаком, - выдвигает гипотезу Дэвид Стоддарт из Университета Тасмании (Австралия). - Она акцентирует внимание на половых органах, «готовых» к размножению.

Ну а со всеми традиционными учеными спорят нетрадиционные, которые считают, что любой волосок - это волновод, а по сути - антенна, способная принимать информационные излучения. Откуда? Из космоса. Или хотя бы от других людей.

Зачем женщины делают это?

Сюзан Басова обнаружила еще одну загадку: дамы периодически меняют свое отношение к интимной растительности. На премьере фильма «Нотинг Хилл» Джулия Робертс показала зрителям густо заросшие подмышки. Это был шок! Но вскоре многие женщины последовали ее примеру, уверяя, что это эротично. Мода держалась несколько лет, затронув и более интимные места.

Ныне в моде опять «голое» тело. Большинство женщин, регулярно делающих эпиляцию, на вопрос Сюзан зачем, отвечали незатейливо: мол, «так красивее».

- Мода и пристрастия меняются, - говорит исследовательница, - но инстинкты сохраняются. И периодически довлеют. Я, например, верю в «гигиеническую» теорию, в инстинкт, который древнее других: «чем меньше волос, тем я более желанна». Ведь под словами «так красивее» женщины, как правило, понимают свою привлекательность в глазах мужчин. Для самцов, стало быть, стараются. Хотя современные самцы не столь однозначны. По опросам Сюзан: примерно треть мужчин находят растительность в области бикини и подмышек и в самом деле эротичной. А половине она в целом не отвратительна.

А в это время

В Азии готовят «рассаду»

Среди тайских и корейских женщин очень популярными становятся операции по пересадке волос с головы в область бикини, сообщает немецкий хирург Афшин Фатеми, который уже вовсю проводит эту процедуру. Азиатки, у которых интимная растительность, как правило, чахлая или даже отсутствует вовсе, хотели бы иметь погуще, поскольку считают ее символом женской плодовитости. Желание настолько сильно, что женщины готовы платить за пересадку по 2500 долларов.

Рейтинг «КП»

Самая модная интимная стрижка - «Младенец»

Несмотря на экстравагантные попытки Джулии Робертс, а раньше и Мадонны приобщить широкую женскую общественность к густой растительности в интимных местах, косметические салоны переполнены дамами, сидящими в очереди на эпиляцию. Особенно в сезон пляжного отдыха. «КП» обзвонила несколько ведущих салонов и составила мини-рейтинг самых модных интимных стрижек.

1. «Младенец». 50 процентов барышень настаивают на полном искоренении растительности в области бикини.

2. «Дорожка». 30 процентов дам оставляют в области бикини лишь узенькую черную полосочку посредине.

3. «Фигуры». 15 процентов выбирают в виде «украшения» небольшие черные треугольники или квадратики.

4. «Фантазия». И лишь 5 процентов затейниц готовы украсить область бикини не только затейливой стрижкой, но и выкрасить ее в яркий цвет и приклеить стразы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также