Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество9 июня 2005 17:38

Поэт Андрей Вознесенский: Кепка Тарковского, да клетка Ходорковского...

«Комсомольская правда» продолжает конкурс «Ищем Национальную идею России». На него откликнулись уже сотни наших читателей. Не удержался и знаменитый поэт Андрей Вознесенский.

На днях он принес в редакцию «КП» свои самые свежие стихи и рисунок на эту тему. Мы их с удовольствием сегодня и печатаем.

А читателям напоминаем, что собственные идеи обустройства России, свои формулы «народного счастья» они могут присылать в «Комсомолку» по адресу: «Комсомольская правда», улица «Правды», 24, Москва, 125993, 6-й этаж - с пометкой на конверте «Национальная идея».

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ НАШИ ЧИТАТЕЛИ

С богатой душой и в фуфайке

Вместо лозунга «Обогащайтесь!» нам нужен другой: «Очеловечивайтесь! Облагораживайтесь! Развивайтесь!» Ну не получается у нас, у большинства, быть капиталистами, менталитет у нас другой. Так давайте же удивлять более зажиточных соседей своей культурой, воспитанием, образованностью, духовностью. А покушать - и супчику похлебаем. И в фуфайке прогульнемся... С богатой душой да мозгами...

Владимир Гончаров, потомственный механизатор. Село Спицевка Ставропольского края.

Главное - доброта

Моя национальная идея звучит так: «Люди, будьте добрыми!» Мне, наверное, обязательно возразят: «Опять всех поить, кормить, а нам за это нашим же салом да по мусалам? Или еще хуже - нож в спину». И они, конечно, будут правы. Но у каждой страны свой путь, и мы не имеем права отказываться от того, что дано нашими предками, - от русской доброты. Нет больше в мире людей с такой широкой и открытой душой. И мы должны это наше богатство использовать по назначению - во благо своей страны и всего человечества.

Евгений Иванович Лободенко. Приморский край.

Править весело и жестоко

И чего вы маетесь, когда идея сидит в наших головах, сердцах, спинном мозгу. Мы никогда не были гражданами, мы всегда были подданными. Современник Пушкина Полежаев абсолютно точно выразил наш менталитет двумя строчками: «В России чтут царя и кнут». А управлять Россией можно только в двух ключах: весело и жестоко.

Э. Четин, 65 лет, учитель на пенсии. Новосибирск.

Читайте Конституцию!

На мой взгляд, национальная идея прописана в Конституции страны, где говорится о том, что Россия - социальное государство. Думаю, необходимо громко провозгласить эту идею, а именно - сделать Россию социальным государством.

В. В. Абрамов. Новосибирск.

Научиться ответственности

Свою национальную идею обозначу всего одним словом: «Ответственность». Наше время можно охарактеризовать двумя определениями - непрофессионализм и безответственность. А если мы все научимся нести ответственность: взрослые - за детей; молодые - за стариков, чиновники - за принимаемые решения и методы их реализации, все живущие - за то, что останется после нас... Если мы проникнемся этим и научим чувству ответственности детей, думаю, это может объединить и вытянуть страну.

Татьяна Поклонская.

Мы - не великая нацияМы должны честно сказать самим себе на общенациональном уровне, что мы не только не великая нация, мы на сегодняшний день не имеем права претендовать даже на средний общечеловеческий уровень. И после этого Идея появится. Я в этом абсолютно уверен.

Игорь Фабиан.

Не матюгаться и не прелюбодействовать

Менять все вокруг надо начинать непременно с себя. Избавляться от вредных привычек (не матюгаться, не лгать, не курить, не пить, не прелюбодействовать), не пренебрегать хорошими манерами (пропускать вперед женщин, уступать им места, уважать старших, заботиться о детях, чтить свой долг другому, не обещать невозможного, не опаздывать на встречи и т. п.) А еще - собрать волю в кулак, отбросив лень и желание поспать, а также отдохнуть и покуражиться, и сделать все, чтобы ваша цель потихоньку начинала обретать реальные черты.Только тогда люди, окружающие тебя, постепенно тоже начнут меняться.

Игорь Ф. Новосибирск.