Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Василий Песков16 июня 2005 18:25

Василий Песков: Говорили о серьезном государственном деле

Наш знаменитый обозреватель рассказал нам, как он встречался с Владимиром Путиным

Как уже сообщалось, в среду вечером Владимир Путин встретился в своей резиденции Ново-Огарево с Василием Песковым. Об этой встрече Путин и Песков договорились 23 мая, накануне 80-летия «Комсомолки», когда президент приезжал к нам в редакцию. Наш знаменитый обозреватель тогда рассказывал ему о самом наболевшем - о проблемах российского леса. Путин проникся... Журналисты в Ново-Огареве присутствовали только в самом начале беседы. О том, как она проходила, мы решили разузнать у самого Василия Пескова.

- Василий Михайлович, вы волновались?

- Да не в волнении дело. У президента в этот день был очень напряженный график - он находился в Питере, прилетел уже поздно. Честно говоря, я думал, что, скорее всего, он встречу отменит, и я бы по-человечески его понял. Потому что он ведь не железный. Нет, не отменил - встретились.

Очень хорошо, что разговор состоялся. Я благодарен президенту за честь, оказанную газете и ее журналисту. Потому что речь шла о серьезном государственном деле, которым «Комсомольская правда» последовательно занималась последние полтора года. У нас было пять серьезных публикаций - вплоть до обращения к президенту.

И еще я благодарен ему за обязательность. Обещал встретиться - встретились. Президент понимает серьезность и важность проблем, связанных с лесом и заповедниками.

- Он был в теме?- Президент все в этом деле не может знать. Ну, разумеется, он обращался с вопросами к присутствующим специалистам. Разговор был хорошо подготовлен, получился живым, человеческим. Это была не формальная - ради галочки - встреча, а беседа весьма конструктивная.

- Что удалось решить?

- В основном говорили о наших заповедниках и лесах. Как в сложившихся условиях надо нам использовать это богатство? Лес - богатство возобновляемое, если к нему относиться разумно и бережно, он может кормить нас бесконечно долго. Я думаю, что практически решен вопрос о создании Федерального агентства по заповедникам, чего мы все добивались и чего общество наше ждет. Разговор касался судьбы лесов: приватизация или аренда? Этот вопрос удалось прояснить. Говорили и об охране лесов - они сегодня у нас фактически не охраняются. Я сказал: «Вот мы с вами поедем в лес на «КамАЗах», спилим несколько деревьев, и лесники к нам не смогут предъявить никаких претензий...»

- Это вы кому сказали?

- Президенту.

- Что он ответил?

- Он сказал, что это безобразие, конечно. Тут сидел министр природных ресурсов Трутнев... Вопрос, полагаю, был решен тут же, в его присутствии, ему было дано поручение.

- А как реагировали на поручения сами министры?

- Министр финансов Кудрин говорил: «Позвольте мне как дилетанту сказать по этому поводу...» Ну шутил он так. А Трутнев чуточку сначала был скован, но постепенно все разогрелось - и разговор был ясным, свободным...

- Чем-нибудь президент угощал?

- Жареного барана не подавали, но сушки были. Президент - нормальный человек. Чай пьет зеленый. А я люблю черный, крепкий.

Любопытно - президент сделал мне подарок. Заговорили о природе, о передаче «В мире животных». Я вспомнил охотхозяйство «Завидово», сказал, что давно уже там не был. Президент улыбнулся: «Я не охотник. Однажды уговорили взять ружье. Вышел лось. Я поглядел: ну как стрелять? И опустил ружье. А вас как фотоохотника я хорошо знаю. Пожалуйста! Руководитель хозяйства «Завидово» - очень хороший человек. Я вас с ним познакомлю и уверен - поладите».

- Ну а как вам Ново-Огарево?- Хорошее место. Лес обычный - сосны не позолочены... Саша, пожалуй, хватит. Разговор с президентом продолжался больше часа. Обо всем подробно я напишу в ближайшем еженедельнике..