2018-04-02T12:34:13+03:00

Богдан Ступка: Я рад, что не нужно делать из Брежнева карикатуру

Известный актер вживается в образ легендарного генсека на съемках фильма «Заяц над пропастью»
«Приезд генсека в Кишинев» на съемках был обставлен с должной помпой...«Приезд генсека в Кишинев» на съемках был обставлен с должной помпой...
Изменить размер текста:

Съемки второго фильма про Брежнева «Заяц над пропастью» проходят в МолдавииКП» писала об этом 20 мая с. г.). Богдан Ступка бывает в Кишиневе наездами: снялся - и обратно в Киев... И все же застать его на съемочной площадке нам удалось.

- Я вообще-то сомневался, стоит ли сниматься в этой картине, - признался актер. - Но, как только узнал, что особой схожести с Брежневым не будет, согласился. Делать из него карикатуру неинтересно. А об эпохе застоя у меня воспоминания, как в анекдоте. Старика, родившегося в начале XX века, пережившего войну, голод, разруху, Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, спросили: «Когда вам лучше всего жилось?» «Конечно, при Сталине!» - «Почему?» - «Хрен стоял!»

Мы напросились в гримерную. И когда гримерша Галина накладывала Ступке роскошные брови из буйволиной шерсти, он вдруг произнес задумчиво:

- Хорошие у вас места!

- Ага, - закивали мы.

- Да нет, это я роль учу!

Затем повторил уже голосом Брежнева: «Хорошие у вас места!»

...«Бровями» Ступка остался доволен. В этот день на военном аэродроме снимали прилет Брежнева в Кишинев.

Брежнев показывается в проеме двери самолета. Охрана раскрывает над дорогим Леонидом Ильичом зонт, за ним несут маршальский мундир, тяжелый от орденов и медалей. Генсек приветственно машет рукой и спускается по трапу.

Сцену снимали несколько раз. При очередном дубле Ступка решил сымпровизировать: сам, улыбаясь, вынес из самолета мундир с наградами.

- Стоп! Снято! - рассмеялся режиссер. - Еще один дубль...

В следующий приезд Ступки, 29 июня, будет сниматься финальная сцена свадьбы генсека с... английской королевой. Почему с королевой - это пока главная загадка, и съемочная группа не хочет ее раскрывать.

Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев»)

«С годами все меньше понимаешь, кто твой друг, кто враг»

Во время «оранжевой» революции Богдан Ступка был против ночевок митингующих в зале Театра имени Франко. Это страшно возмутило некоторых его коллег: он что, против народа? Слабо, что ли, ему выступить в агитбригаде на майдане? Некоторым даже хотелось под шумок за «пособничество старому режиму» отправить худрука театра в «запас».

Мы говорили с ним в Киеве, когда «оранжевая» волна, пошипев, пошла на убыль и стала ластиться у ног: Ступка все же оказался выше. Потому что перемены и персонажи во власти кажутся глобальными только на первый взгляд. А он, как ни верти, величина абсолютная...

- Богдан Сильвестрович, вы сыграли очень разных, но ярких персонажей из советской эпохи в двух последних фильмах, сейчас снимаетесь в роли Брежнева... Эта эпоха вам близка?

- Ну, мне очень непросто было натягивать на себя эту «шкуру» - и с генералом Серовым в «Водителе для Веры», и со стариком Блиновым в «Своих»...

- А вообще актер и политика - равноудаленные понятия? Особенно после выборов на Украине?

- Хотелось бы избежать такой близости. Театр не надо втягивать в политику ни с одной стороны, ни с другой. У нас - свое. 22 ноября, когда все вышли на майдан, мы уехали на гастроли. И покатилось: Ступка, худрук театра, прячется от революции с «зубрами» в Белорусской Пуще, у Лукашенко, вместо того чтобы соединиться с народом! А в Белоруссии - аншлаги на нашем «Ревизоре»...

- Вы выступали во Львове. Русское искусство чужое для Западной Украины?

- Нас с Ахеджаковой, когда мы давали «Старосветскую любовь», прекрасно принимали. На митинг протеста пришли четыре, не больше, бабушки, кричали: «Ступка не имеет права говорить по-русски!»

Виктюк как земляк привозит туда все свои вещи - и как на него бегут! Я на Новый год приезжал во Львов, так там больше русского языка, чем украинского. Потому что бизнес есть бизнес, ему все равно - абы гроши.

- Правда, что вы хорошо овладели русским, когда женились на своей Ларисе?

- Здрасьте! Как могла бакинка с ее азербайджанским акцентом научить меня русскому языку? Я с третьего класса зубрил русский язык, мы песни пели (поет): «Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная, юные нахимовцы тебе шлют привет!»

- Правда, что вас сравнивают с Робертом Де Ниро?

- В прошлом ноябре снимали в Лос-Анджелесе. Сижу, отдыхаю на высоком-высоком кресле, как в баре, мимо едет женщина и вдруг бросает руль: «Это мой любимый Де Ниро!»

И ко мне... Правда, ее не пустили: мол, Де Ниро сейчас нужен покой. Или по супермаркету идем, а на нас странно смотрят: «Де Ниро туфли за 42 доллара выбирает!»

- А в Москву Ступку не перетягивали?

- Ну да... Я и сам хотел в Театр имени Моссовета, в 85-м году. Даже ездил с женой к директору... Но потом прочел воспоминания об артисте Романове, который играл в киевском Театре имени Леси Украинки, уехал в Моссовет, стал репетировать с Марецкой «Милого лжеца». И умер...

А я мнительный, в мистику верю. Передумал. И к тому же я все же всеми фибрами украинский артист.

- И при этом звезда российского кино!

- Ну, мы же славянский народ, одна психология. Жили в одной стране, СССР называлась...

Ольга МУСАФИРОВА. (Наш спец. корр.).Киев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Богдан Ступка: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также