2015-02-04T03:30:42+03:00

Послание пришельцев спрятано в календаре

Российский ученый нашел код доступа к шифровке, оставленной на Земле более 6 тысяч лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

(Продолжение, начало в номере за 28 июня)

Математик Владимир Пахомов доказывает: календарь достался нам от инопланетян. Он представляет собой матрицу, содержащую гигантский массив оцифрованной информации. И люди, сами того не ведая, пронесли ее сквозь века.

Загадки Еноха

- Когда же человечество получило «привет» от инопланетян? - хочу уточнить я.

- По Библии, - рассказывает математик, - современный календарь люди получили почти во времена сотворения человека. В древней апокрифической «Книге Еноха», а Енох был «седьмым от Адама», как пишет Библия, говорится о том, как «ангелы» (или «наблюдатели», как они сами себя называли) подняли Еноха на седьмое небо (откуда он увидел море маленьким, как лужа). Объяснили ему движение светил и то, как составить календарь. «Ангелы» поручили записать все, «но не для этого поколения, а для отдаленного, которое придет».

- Десять лет, - продолжает Пахомов, - я потратил на поиски в структуре календаря того самого, что было предназначено для «отдаленного» поколения.

Математик считает, что обнаружил древний информационный объект, по-научному говоря, матрицу. Которая, в свою очередь, обладает невероятными даже для сегодняшнего дня характеристиками. Специалисты по информационным технологиям поймут - в матрице применен оригинальный метод цифрового кодирования и сжатия информации в миллионы раз. Он совершенен настолько, что позволяет сохранять в оцифрованном виде трехмерные изображения.

По мнению исследователя, структура календаря включает высокоразвитые математические и астрономические знания, далеко превосходящие все, что может принадлежать любой известной нам древней цивилизации.

- Нет, - говорит ученый, - не люди нам это оставили.

- Настаиваете на инопланетянах? - все еще сомневаюсь я.

- В послании, - сообщает Пахомов, - изображений людей нет. Но закодированы трехмерные изображения неких гуманоидов.

Тайный код

Мало кто знает, но в календаре скрыт цикл - каждые 28 лет он повторяется. Это значит, что в нынешнем 2005 году, в далеком 1977-м и в грядущем 2033-м и так далее дни недели придутся на одни и те же числа. И, к примеру, 13 мая во всех этих календарях будет пятница.

Вот из этой матрицы, состоящей из 7 рядов и 4 столбцов, Пахомов и начал извлекать информацию. Он подставлял по определенному алгоритму соответствующие дням недели числа из календарей разных лет. Одна за другой получались новые матрицы. Они складывались в последовательности и обретали смысл.

- Просто в календаре никакого послания не увидеть, - объясняет ученый. - По сути, оно составлено из символов, которые надо брать по одному из календаря конкретного года, пользуясь ключами к шифру.

Пахомов не скрывает ни ключей, ни методики «прочтения» календаря. Более того, готов поделиться ею с любыми энтузиастами, владеющими высшей математикой, чтобы другие ученые убедились: послание существует и поддается расшифровке. Желающие могут посетить сайт Пахомова (http://pakhomov.com/), где для специалистов подробно расписана «последовательность ходов».

- Предупреждаю, - говорит Владимир Леонидович, - понадобятся сложнейшие вычисления. Мне, к примеру, пришлось взломать код, имеющий 10 в 38-й степени вариантов. Без компьютера я бы со всеми вычислениями не справился.

Во многих языках названия дней недели так или иначе связаны с небесными телами. В английском, к примеру, Sunday (воскресенье) - день солнца, Monday (понедельник) - Луны. Всего небесных тел семь - ровно столько, сколько было известно древним астрономам, которые «выстроили» их в так называемый Халдейский ряд. То есть расположили в порядке возрастания видимой скорости движения этих тел по небу. Точно в таком же порядке выстроены и дни недели, начиная с «солнечного».

Можно догадаться: первое, что выдал компьютер, произведя вычисления, была информация о Халдейском ряде. Но не простая, а с неизвестными ранее подробностями.

- Помимо прочих, я получил данные о прецессии всех семи небесных тел, - говорит Пахомов. - То есть о том, как их оси движутся в пространстве, описывая своеобразные конусы. Землянам этот феномен знаком с глубокой древности. Египетские жрецы откуда-то про него знали. И понимали, что в результате движения земной оси меняется картина звездного неба. Но хранили это в тайне от непосвященных. А вот параметры прецессии других планет неизвестны даже современным астрономам. Нет аппаратуры, способной их определить. Но те, кто оставил нам послание, определили. И сочли необходимым сообщить об этом.

- Зачем? - интересуюсь я.

- Не знаю, - признается ученый. - Возможно, прецессия сыграла или сыграет какую-то важную роль для нашей цивилизации.

Семь планет - семь нот

Конечно, идея заменить в матрице обозначения дней-планет на ноты лежала на поверхности. Ведь нот-то тоже семь. Математик это сделал. Провел как бы дополнительный анализ послания, пользуясь уже известными ему ключами. И календарь зазвучал - музыкой, сочиненной бог знает кем.

Пахомов дал мне послушать первую извлеченную им мелодию. Она оказалась отнюдь не какофонией, не случайным набором нот. А походила на... колыбельную.

- Странно, да? - рассуждает математик. - Будто слышишь что-то неуловимо знакомое... Колыбельные песни у разных народов Земли вообще похожи. Любая другая музыка отличается, а колыбельные - почти нет. Возможно, они все произошли от этой - «ниспосланной»?

- Инопланетяне, значит, еще и пели? - уточняю я.

- Каким образом звуки были донесены до людей, я пока не выяснил, - отвечает Пахомов. - Но, похоже, что и ноты достались нам от авторов послания.

Кстати, - продолжает ученый, - ваша же газета писала о том, что музыка может убить? Верю. Среди других извлеченных из послания мелодий мне попалась одна, от которой я чуть не умер. Голова стала «раскалываться» так, что я едва успел выключить компьютер.

В следующем номере вы узнаете, как выглядели авторы послания.

СПРАВКА «КП»

Кто египтянам дал календарь?

Сегодня существуют две главные версии древнего календаря. Юлианский (по имени римского полководца Юлия Цезаря) пришел к нам из Древнего Египта в 45 году до нашей эры. Но появился он гораздо раньше - известный египтолог профессор Бристед считает, что египтяне вели летосчисление и пользовались календарем, впоследствии ставшим Юлианским, с 4236 года до нашей эры - раньше, чем были построены пирамиды.

Григорианский календарь, по имени Римского Папы Григория ХIII и введенный в 1582 году, отличается от Юлианского лишь правилом определения високосных лет.

Иными словами, уже более 6000 лет человечество пользуется одной и той же моделью календаря - матрицей с неизменным делением на месяцы и дни недели. Откуда она взялась, никто не знает. И лучше пока не придумано.

Полностью «Колыбельную» из послания можно послушать по адресу: www.kp.ru/mp3/kalendar.mp3.

Дорогие читатели, кто из вас придумает для этой мелодии самые прикольные слова, получит бутылку шампанского от редакции «КП».

Еще больше материалов по теме: «Послание пришельцев спрятано в календаре»

 
Читайте также