2015-02-04T03:30:47+03:00

Касьянов купил дачу Суслова. За бесценок

И возводит на ее месте дворец в 3 тысячи квадратных метров
Поделиться:
Комментарии: comments1
Михаил Касьянов с супругой Ириной выбрали шикарное место для родового гнезда.Михаил Касьянов с супругой Ириной выбрали шикарное место для родового гнезда.
Изменить размер текста:

Похоже, экс-премьеру Михаилу Касьянову все-таки придется распрощаться со своими далеко идущими политическими планами. Разве тут до президентских амбиций, когда надо отстаивать собственную дачу? Ведь дачу могут запросто забрать. На том основании, что она, похоже, была приобретена незаконным путем.

На этом настаивает депутат Госдумы Александр Хинштейн, направивший соответствующий запрос в Генпрокуратуру.

Речь идет о так называемом объекте «Сосновка-1» общей площадью 11,5 гектара земли, спрятанных за трехметровым каменным забором. Расположен он в живописнейшем месте - Троице-Лыкове, в городской черте столицы, посреди высоченных вековых сосен, на самом берегу Москвы-реки, и с выходом к собственному пляжу. Рядом, на даче «Сосновка-2», живет Александр Солженицын. Напротив - нудистский пляж Серебряного Бора. Но отдыхающие на другом берегу могут видеть сейчас за соснами только строительный кран и даже не подозревают, какие страсти закипают вокруг этого места.

- Когда-то этот гособъект принадлежал второму секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову, - рассказывает Александр Хинштейн, - а в 1996-м эту дачу передали в аренду на 49 лет некой нефтяной компании «Эвихон». В принципе сделано это было незаконно и невыгодно для госбюджета. За это они взяли на себя обязательства построить в Липецкой области санаторий для высших должностных лиц. Так называемый объект «Аврора». Эта идея пришла в голову Михаилу Барсукову. Он, кстати, сам липецкий. И, наверное, возвращаясь как-то с родины, присмотрел там участок земли.

- А кто стоял за этим «Эвихоном»?

- Владимир Шумейко, который поселился тогда в «Сосновке-3». Сейчас ее вроде бы забрал известный олигарх Михаил Фридман.

- А как же «Сосновку-1» присмотрел Касьянов?

- Сам Касьянов, будучи премьер-министром, жил на объекте «Сосновка-4». Это официальная резиденция премьер-министра, которую он освободил в апреле 2004 года. Но, видимо, ему так понравилось это место, что он не захотел оттуда съезжать.

И вот в 2003 году, когда Касьянов понял, что его шансы сохранить свой пост невелики, решил прибрать к рукам дачку Суслова.

- И как же он это сделал?

- Дело в том, что по закону Москвы земля в столице не продается. Максимум ее можно взять в аренду на 49 лет. Поэтому сначала были приобретены объекты. Касьянов издает распоряжение, что «Сосновка-1» и «Сосновка-3» передаются Мингосимуществу с последующей передачей Федеральному ГУПу «ВПК-Инвест». А те выставляют эти объекты на торги.

- А земля?

- Земля находилась в аренде у «Эвихона». Тогда делается хитрый трюк. «Эвихон» подписывает дополнительное соглашение, по которому все свои права на аренду земли передает фирме Касьянова. А «Сосновка-3» была отдана Фридману.

- А это правда, что Касьянов подписал последний договор по этой сделке в день своей отставки 24 февраля 2004 года?

- Последнее письмо, которое было направлено в «ВПК-Инвест» о том, что оба конкурсы проведены и деньги все получены, было подписано 24 февраля. То есть в день отставки Касьянова. Он торопился, и у него не было времени на соблюдение приличий.

- То есть вы утверждаете, что все было сделано обманным путем?

- Я заявляю, что все это было проделано вне конкурса, это была закрытая корпоративная вечеринка.

- И на сколько же было нагрето государство?

- Возьмем только стоимость земли. Цена одной сотки в Троице-Лыкове - 25 тысяч долларов. Это минимум. Реальная стоимость - 50 тысяч. Это очень элитный и закрытый район. Даже не Рублево-Успенка, где всегда можно что-то выкупить. Маленькая территория. Там построить новую дачу невозможно. Можно лишь отобрать у кого-то старую.

Так вот, если брать по минимуму из любви к Михал Михалычу, получается, что один гектар земли здесь стоит 2,5 миллиона долларов. А у нас - 11,5. Вот и выходит около 28 миллионов долларов. Стоимость только земли. А ведь там, между прочим, подведены все коммуникации, которые тоже стоят денег.

При этом за переуступку прав аренды было выплачено лишь 720 тысяч долларов. А за строения - 11 миллионов рублей. Меньше 400 тысяч долларов. То есть за все про все было уплачено чуть больше миллиона долларов. По самым скромным подсчетам, они заплатили 4 процента от реальной стоимости. Так что теперь предлагаю называть Михал Михалыча «Миша 96 процентов». Вместо прежних двух.

- А кроме земли, коммуникаций, что еще есть на этой даче?

- Кроме основного здания, там два гостевых дома, овощехранилище, ледник, две беседки, баня, бассейн, две купальни, теннисный корт.

- А там круче, чем на даче премьер-министра?

- Конечно. У премьера всего 6 гектаров земли и нет выхода к реке.

- А где же сейчас живет экс-премьер?

- Он рассказывает, что у него есть участок то ли 40, то ли 60 соток в Успенке. Плюс квартира. Двухуровневая. 433 квадратных метра. Он присоединил к себе технический этаж, и стоимость перепланировки составила 468 тысяч долларов.

- Вы думаете, Касьянову грозит реальное наказание?

- Думаю, в самые ближайшие дни начнутся активные следственные действия. И два-три года условно ему обеспечено. Так что на этой дачной истории политическая карьера Касьянова будет закончена.

Ольга ВАНДЫШЕВА.

БЫЛО ВРЕМЯ...

А Суслов жил тут всего в двух комнатах

Вчера мы позвонили Ольге Сусловой, снохе Михаила Суслова, и узнали подробности о той самой даче, где когда-то жил второй человек в Политбюро ЦК КПСС.

- Ольга Васильевна, как часто вы бывали на даче Михаила Суслова?

- Летом мы жили там постоянно, а зимой приезжали на выходные. Это продолжалось более 40 лет.

- Что представляла собой тогда дача?

- Это была обычная дача, скромное двухэтажное здание. И не один Михаил Андреевич там жил. Он занимал только два помещения на втором этаже: кабинет и спальню. На этом же этаже жила его дочь с мужем. А мы с мужем - на первом. Там же были бильярдная, столовая, кухня и две ванные.

- Очень обычно. На второй этаж вела деревянная лестница.

- Лифта не было?

- Нет.

- Когда вы оттуда съехали?

- В январе 1982 года Михаил Андреевич умер, мы прожили там еще полгода, а потом выехали.

- Вас оттуда попросили?

- Ну естественно. Это же была государственная дача.

- Прямо так и сказали: «Выезжайте!»

- Да, больше ничего.

- А вы знаете о том, что теперь эту дачу за бесценок купил Касьянов?

- Впервые от вас об этом слышу. Но нас эта новость абсолютно никак не трогает.

- Тогда такие дачи в частные руки не отдавали...

- А мы и не претендовали. Сейчас другие времена. И страна другая - с рыночной экономикой.

- У вас есть дача?

- Нет. У нас есть парк - Кунцевский, рядом с домом.

Александр ГАМОВ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также