Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика14 июля 2005 15:31

Космический кулак

Над чем работают российские конструкторы?

В предыдущих выпусках «Секретных проектов» («КП» от 7 (еженедельник), 8 и 14 (еженедельник) июля) мы рассказали о будущем оружии Сухопутных войск, ВВС и ПВО, ВМФ. Сегодня хотим познакомить вас с перспективами развития вооружений Ракетно-космических войск.

«Искандер» бьет без промаха

Сейчас в войска поступает новейший оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» - лучшая отечественная новинка. Его почти четырехтонная ракета с 500-килограммовой боеголовкой летит на 280 км и попадает в цель с погрешностью 2 - 3 метра. Но конструкторы говорят, что возможности для совершенствования «Искандера» огромные. Их хватит еще лет на 50. Так что можно не сомневаться: наш модернизированный ОТРК под своим или новым именем будет служить в нашей армии и через полвека. И если США по-прежнему не будут считаться с Договором о ракетах средней и меньшей дальности, Россия будет вынуждена сделать адекватный «ответ» - дальность стрельбы «Искандера» увеличится до 500 - 600 км. Уже лет через пять - десять его ракета будет идти к цели не по «заправленному» в нее полетному заданию, а по космической наводке с помощью системы ГЛОНАС (глобальное наведение боевых средств). Эта система превратит «Искандер» в ракету с могучим электронным интеллектом - она по команде из космоса будет обходить районы противоракетной обороны противника, уклоняться от ракет врага. Ее не собьют с курса ни средства радиоэлектронной борьбы супостата, ни маскировка цели под аэрозольным облаком, ни плотный туман.

«Тополиный» пух и прах

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Тополь» прижилась в нашей армии, как звезда на Кремле. Сейчас на смену этому грозному оружию приходит ее модифицированный вариант - «Тополь-М» (как шахтного базирования, так и в мобильном варианте - на тягачах). И если учитывать, что ракеты такого типа могут служить по 20 - 25 лет, то вопрос об их замене встанет лишь в 30-е годы нынешнего века. Однако это не значит, что к тому времени «Тополь-М» будет таким же, как и сегодня. В КБ уже вынашиваются планы «Тополя-М2». И у него, разумеется, будут иные ТТХ. Дальность полета увеличится с 11 тыс. км до 20 тыс. км за счет нового и гораздо более мощного твердотопливного двигателя. Причем стартовый двигатель будет позволять ракете уходить в небо в 3 раза быстрее нынешнего - космическая разведка противника не успеет нацелить его ракету на нашу.

Вместо 3 - 6 ядерных боезарядов индивидуального наведения ракета будет нести до 12 (в полете боевая часть разделяется на это количество самостоятельных зарядов). Конструкторы намерены установить на будущей МБР более маневренные и более мощные боевые блоки, что значительно повысит ее проникновение сквозь систему ПРО супостата. С этой же целью (один из вариантов) предполагается установить на «Тополь-М2» до 10 вспомогательных двигателей, что делает ее полет труднопредсказуемым для противника.

Новая ракета будет обладать мощной противолазерной защитой, что позволит сохранить невредимой электронную начинку. Новый «Тополь» будет помещен на тягач мощностью более 1 тыс. «лошадей». Скорость передвижения - до 50 км/ч.

Запас хода - 600 км.

Крылатая молния

По качеству крылатых ракет мы долгое время уступали США. До тех пор, пока не овладели премудростями электронной начинки этого оружия и с его увязки с ориентированием из космоса. Теперь эти проблемы позади.

Мы не только догнали штатовцев, но и пошли дальше них, создав крылатую ракету (КР) Х-101. А в одном из конструкторских бюро уже лежат чертежи новой сверхзвуковой КР. Эта ракета будет оснащена телевизионной системой наведения на конечном участке траектории, она на протяжении всего полета имеет жесткую наводку с космического спутника, но если он выйдет из строя - не беда. Ракета переключится на автономную наводку, которая имеется в ее полетном задании.

Дальность применения (до 7000 километров вместо существующих пяти тысяч) будет достигнута в том числе и за счет «отстегивающихся» в процессе полета топливных баков. Скорость полета - 300 метров в секунду (около 1000 км/ч). Вероятность отклонения от цели ее будет составлять не более пяти метров. Существенно ли это при массе боевой части в 500 килограммов мощностью в 250 килотонн? Благодаря снижению радиолокационной заметности ракеты засечь ее практически невозможно. А «доставят» ее к месту старта модернизированные стратегические бомбардировщики, причем отстреливать ракеты они будут задолго до места возможного обнаружения бомбардировщика, не входя в зону ПВО и ПРО противника.

«Окно» в космос

Противоракетная оборона России - важнейшая сфера обеспечения ее безопасности. Перспективы развития «космической охраны» были определены еще в прошлом веке. Прежде всего это системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (СККП). Эти системы представлены двумя основными комплексами - «Днепр» и «Окно». Первый способен за минуты распознать, с какой точки света в нашу сторону была запущена баллистическая ракета, определить траекторию ее полета и конечную цель. Если же ракета попадется уж больно хитрая, то на помощь «Днепру» придет «Окно». Этот оптико-электронный комплекс предназначен для автоматического обнаружения высокоорбитальных космических объектов на высотах до 40 000 километров, определения их орбит и класса.

Комплексы передают центрам управления ПРО и ПКО расчеты плана поражения целей и точные целеуказания. Далее уже дело за нашими противоракетными системами. Оба комплекса сейчас находятся в стадии модернизации. Но это - лишь одна проблема. Есть более серьезные. И главная из них заключается в том, что некоторые наши СПРН и СККП находятся на территории других стран. Это может вызвать серьезные сложности в обеспечении обороны РФ в будущем (вдруг наши объекты попросят вывести). Потому уже сейчас ведутся проработки новой структуры центров управления противоракетной обороной.

Все они будут находиться на территории России.

Космические камикадзе

Пик разработок спутников-«убийц» в нашей стране приходится на период «холодной войны». Ее окончание вроде бы заморозило все эти проекты.

Но США разворачивают программы милитаризации космоса, и это заставляет Россию искать адекватные меры. Естественно, все они покрыты завесой строжайшей секретности. Однако некоторые направления исследований можно понять из открытой российской и зарубежной информации. Россия вынуждена «расконсервировать» свои бывшие разработки. Одна их них связана с выводом из строя спутников противника. С помощью ракеты-носителя на орбиту выводится спутник-перехватчик. Затем он маневрирует, сближается с целью и уничтожает ее способом самоподрыва. Спутник состоит из нескольких функциональных отсеков: основной, оснащенный системой управления и наведения на цель, боевой - в нем порядка 300 килограммов взрывчатки - и двигательный отсек.

Однако этот способ «спутниковых войн» ученые признали несовершенным - разлетающиеся с огромной скоростью осколки могут поразить российские космические системы. Потому более перспективным признан спутник-убийца, который действует по-другому: он подлетает к цели, захватывает ее крепкими «клещами» и по команде с Земли устремляется в плотные слои атмосферы, где сгорает вместе с жертвой.

«Неправильная» ракета

Уже сейчас ГЗРК (гиперзвуковой ракетный комплекс) способен набирать в космосе сумасшедшую скорость (летит в 6 раз быстрее звука). Но конструкторы убеждены, что в будущем он полетит в два-три раза быстрее.

Но это - не самое главное его достоинство. Российским ученым удалось решить почти фантастическую задачу - заставить ракету менять в полете траекторию, маневрировать по высоте и курсу.

Хотя, собственно, будет «рыскать» над землей не сама ракета типа РС-12М, а то «изделие», которое на заданной высоте вырвется из ее чрева. В самом общем виде принцип действия будущего чудо-комплекса выглядит так: тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета уходит со стартовой позиции в космическую высь. Там от нее поочередно отделяются две разгонные ступени. После этого основной корпус комплекса раскрывается и из него «выпрыгивает» стрелоподобная ракета с ядерной боеголовкой. Это, в сущности, гиперзвуковой летательный аппарат с индивидуальным полетным заданием. Он маневрирует вверх-вниз, влево-вправо - в зависимости от ситуации на маршруте полета. Обходит ракетоопасные зоны противника, уклоняется от ракетных атак с земли или воздуха, запускает ложные боеголовки. Траекторию его полета не способен рассчитать ни один компьютер в мире - она не поддается логике самых быстрых считающих машин в системе ПРО противника. Но путь к полной доводке комплекса потребует еще не менее 5 лет. Если ученым и инженерам удастся решить все проблемы, ГЗРК к 30-м годам нашего века будет играть роль самого мощного российского ядерного меча. Причем непредсказуемого.

В следующем материале на эту тему (пятница, 22 июля) мы расскажем об оружии, которое до сих пор присутствовало только в голливудских блокбастерах.