2015-02-04T03:30:53+03:00

Спартак Мишулин скончался в больнице

Актер не перенес операции на сердце
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В конце июня Спартак Васильевич лег в больницу - на госпитализации настоял директор Театра сатиры Мамед Агаев. Дело в том, что последнее время актер жаловался на острые сердечные боли.

Нередко Мишулину после спектакля вызывали «Скорую». Врачи неоднократно советовали обследоваться. Мишулин клятвенно обещал. Однако как только боль утихала, категорически отказывался от лечения. Боялся подвести коллег по театру...

Но директор театра все-таки уговорил пройти обследование в Центре кардиохирургии.

Спартак Васильевич планировал уже через две недели вернуться к работе...

К сожалению, сердце 78-летнего актера не выдержало операции. В ночь на воскресенье Спартак Васильевич скончался. Буквально два месяца он не дожил до своего дня рождения, в октябре ему исполнилось бы 79 лет.

Мы позвонили Александру Ширвиндту, художественному руководителю Театра сатиры, в котором 40 лет проработал Спартак Мишулин.

Александр Анатольевич не скрывал слез:

- Мы были вместе 36 лет! Спартак Мишулин - штучный артист. Универсальный. Собирались репетировать «Нахлебника» Тургенева. Спартак хотел сыграть серьезную драматическую роль. Что теперь будем делать с репертуаром театра?.. Врачи настояли на том, чтобы сделать шунтирование. Вот и сделали...

- Старый театр уходит. Второго Мишулина не будет, - поделился с «КП» актер Юрий Васильев. - Я сейчас звонил Ширвиндту и спросил его: «Что мы теперь будем делать, Александр Анатольевич?» «Сливай воду, Юра... Это конец. Завтра срочно прерываю отпуск и возвращаюсь в Москву», - ответил мне наш худрук.

Месяц назад мы были со Спартаком Васильевичем на гастролях в Чите. В первый раз за много лет мы ехали с детским спектаклем «Малыш и Карлсон». Причем организаторы настояли, чтобы был настоящий Карлсон - Мишулин. Он выходил на сцену в пять утра по московскому времени и играл пять спектаклей в день! А когда закончился последний, как будто предчувствуя свою кончину, Спартак Васильевич полтора часа фотографировался с детишками! Это был его последний спектакль...

Полтора года назад Спартак Васильевич стал дедушкой. Дочь Карина подарила ему внучку. В некоторых интервью Мишулин шутил, дескать, подрастет Кристинка и будет играть Малыша, не сомневался, что она станет актрисой, а сам он снова сыграет Карлсона.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Спартак МИШУЛИН, актер, режиссер, народный артист России, заслуженный артист Польши, мастер спорта по боксу.

В 1961 году был приглашен в Театр сатиры. Там проработал всю жизнь. В 1968 году Мишулин впервые сыграл знаменитого Карлсона (потом было более 2000 спектаклей для двух миллионов зрителей). В 1969 году получил первую роль в кино - Саида в фильме «Белое солнце пустыни». Всего в активе артиста более 100 киноролей. В последние годы любил, как сам говорил, «возиться на даче», коллекционировал значки, был страстным болельщиком своего тезки - футбольного клуба «Спартак».

Мария РЕМИЗОВА, Ольга РУДАКОВА.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Мы все - его Малыши...

Нам кажется - они вечные. Что вот мы родились, а они были. Мы есть - и они будут. Мне тридцать шесть. Примерно столько же играет (трудно написать слово «играл») Карлсона Мишулин. У меня дочь-подросток. Она выросла на рассказе о толстячке с пропеллером в изложении Мишулина. А пятилетний сын на вопрос, как его зовут, с гордостью фантазирует: «Карлсон».

Мы с ходу назовем другие его роли. Но именно герой из сказки стал для актера вторым «я». Очень тяжело носить такую маску всю жизнь. Пытаться сыграть что-то серьезное, а слышать за спиной: «Вон Карлсон идет». Но это же и пример Служения. Служения детям, которые не прощают фальши.

Прощайте, самый лучший в мире Карлсон. Прощайте, грустный клоун, смешивший и служивший нескольким поколениям российской ребятни. Вы ушли, и язык не поворачивается сказать Ваше фирменное «дело-то житейское». Как-то странно пусто и неуютно стало на нашей крыше...

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера днем, как сообщила пресс-служба Кремля, соболезнования родным и близким легендарного артиста выразил Президент России Владимир Путин.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также