2018-02-21T14:36:15+03:00

«Курск» все-таки потопили американцы? [архив 2005 г]

По канадскому телевидению (канал History Channel) показали многосерийный документальный фильм о катастрофах подводных лодок
Поделиться:
Комментарии: comments10
Российский подводный крейсер выходит в последний поход.Российский подводный крейсер выходит в последний поход.
Изменить размер текста:

Две части посвящены «Курску». Иностранные журналисты, создавшие этот фильм, считают, что «Курск» потопили... американцы.

По версии канадских журналистов, две американские подводные лодки «Мемфис» и «Толедо» следили за российскими маневрами. Трагедия произошла во время опытного пуска российской торпеды. Пытаясь идеально зафиксировать пуск, «Мемфис» приблизилась к «Курску», но, не рассчитав расстояние, столкнулась с русской подлодкой. Капитан «Толедо», не разобравшись в ситуации, решил, что русские торпеды попали в «Мемфис», и выпустил торпеду по «Курску», которая угодила в стык второго и третьего отсеков.

Но самое интересное - российские специалисты прекрасно знали, почему затонул «Курск», считают канадские журналисты. И рассказывают, что русские самолеты зафиксировали масляные пятна на воде по курсу уходящей с места происшествия чужой подлодки. Когда эту информацию получил министр обороны, то, оказывается, мгновенно поднял в воздух две эскадрильи, намереваясь разбомбить американцев.

О ЧП доложили Владимиру Путину, который в тот момент был в Сочи. Но на связь с Путиным вышли и американцы, после разговора с которыми, утверждают создатели фильма, самолеты были возвращены на аэродромы.

По версии тележурналистов, после разговора с директором ЦРУ, срочно прибывшим в Москву «для консультаций», дело «Курска» стали потихоньку спускать на тормозах. Со дна около «Курска» убирались обломки американского «Мемфиса» (который еле добрался до Норвегии). Русские во время спасательных работ подпустили к лодке только норвежцев, поставив им строжайшее условие - не исследовать изувеченный нос лодки. Те же требования были предъявлены и голландской компании, которая согласилась поднять только среднюю и хвостовую часть (поднять всю лодку было бы намного проще и дешевле).

Эксперты в фильме свидетельствуют: когда лодка была поднята, на месте отпила зияла огромная круглая дыра и края у этой дыры были вмяты внутрь. Специалисты полагают, что это следы воздействия американской торпеды.

По мнению авторов фильма, Россия все-таки получила от США компенсацию за уничтожение подлодки. Через две недели после гибели «Курска» российский долг США был аннулирован...

Владимир ВОРСОБИН

НАШ КОММЕНТАРИЙ

История яркая, но...

В свое время, занимаясь расследованием гибели «Курска», наша газета тоже уделила немало внимания версии о том, что российский атомоход могли потопить американцы. Примечательно, что теперь к такому выводу (по крайней мере впервые озвученному официально) пришли иностранные исследователи.

Жаль, правда, что в фильме нет прямых ссылок на источники сенсационной информации. Так и неясно, откуда авторам картины стали известны подробности катастрофы подлодки, а тем более сведения о неких политических маневрах в верхах, предпринятых после ее гибели.

Случается, что журналистские расследования превращаются в яркую сказку «со страшным концом» - ведь надо чем-то интриговать читателя. Истина же чаще всего выглядит гораздо проще и скучнее. И, судя по всему, мы ее уже знаем...

Еще больше материалов по теме: «Гибель подлодки "Курск": Хроника событий»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также