Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество31 июля 2005 16:15

Кто не спас Никитку?

О гибели Никиты Полякова, малыша, которому не было и двух лет, «Комсомолка» писала («КП» от 03.06, 15.06, 16.06). Ребенок выпил уксус, на «Скорой» его отвезли в больницу, а там, по словам матери, пьяный врач отказался госпитализировать ее сына, посоветовал поить его минералкой и отправил домой. А через час Никита умер.
Источник:kp.ru

О гибели Никиты Полякова, малыша, которому не было и двух лет, «Комсомолка» писала («КП» от 03.06, 15.06, 16.06). Ребенок выпил уксус, на «Скорой» его отвезли в больницу, а там, по словам матери, пьяный врач отказался госпитализировать ее сына, посоветовал поить его минералкой и отправил домой. А через час Никита умер. При вскрытии уксус в теле ребенка не обнаружили. Так почему же погиб Никита? И можно ли его было спасти? Мы решили провести свое расследование и восстановить события последних часов жизни Никиты

Накануне 1 мая, вечером, Лена Полякова поссорилась с мужем (она живет с ним в гражданском браке) и уехала с Никитой к подруге.

- Мы практически сразу легли спать, - вспоминает Елена ПОЛЯКОВА. - Рано утром Никитка меня разбудил. И полез целоваться. Я пошла в туалет. Когда вышла, услышала, как что-то упало, а Никитка заплакал. Забежала на кухню. На полу - бутылка с уксусом. Никитка ревет...

Это первая версия. Есть еще и вторая, и третья... И все благодаря путаным рассказам Елены и ее подруги. То ли стресс всему виной, то ли договориться не успели.

- По словам матери, подруга видела, как ребенок схватил уксус, выпил, заплакал и бросил бутылку. А сама мама спала, - говорит Владимир ДОЛГАЧЕВ, врач «Скорой», который первым осмотрел Никиту в тот роковой день. - А вот другому нашему доктору (он приезжал, когда ребенок умер) почему-то сообщили другую версию: что мамы вообще в этот момент не было в квартире.

Кстати, то же самое нашему корреспонденту рассказала подруга Лены: мол, трагедия произошла, когда они обе ушли в магазин. Причем - еще вечером, а не утром. Потом, правда, женщина отказалась от своих слов и обвинила нас в клевете. Хорошо, будем считать, что нам послышалось или подруга оговорилась. Или все-таки проговорилась?

Владимир Долгачев:

- Мне показали литровую бутылку. Как из-под масла. С красной этикеткой. Написано: 9-процентный уксус. Купили специально, чтоб ребенка обтереть и сбить температуру. Там было уксуса на донышке.

- Так у малыша была температура?

- Выяснилось, что он заболел еще два дня назад. В дороге, при переезде из Волгодонска (странно, а нам Лена о своей поездке ничего не говорила, и ее знакомые утверждают, что в Волгодонск она перед майскими праздниками не приезжала. - Ред.). Мама сказала, что в первый день температура была не выше 37. На следующий день к вечеру поднялась до 38,4. Около четырех раз был разжиженный стул и 2 - 3 раза рвота. Все это еще до того, как малыш выпил уксус. Я вот чего не понимаю: если бы не уксус - они врача вообще бы не вызвали?

- А было ли отравление уксусом? Ведь при вскрытии его следов не обнаружили...

- Мне кажется, что ребенок его все-таки глотнул. Когда его вытошнило, пахло уксусом. Сам я запаха не почувствовал (нос был заложен) - мне помощник сказал. А отравиться девятипроцентным уксусом невозможно. И ожогов он не вызывает. Это же не эссенция! При вскрытии его тоже вряд ли могли обнаружить. Ведь выпил ребенок всего 20 мл, не больше, - это 2 столовые ложки. Да я ему еще желудок промыл (после того, как с токсикологом по телефону посоветовался).

Расписался, принял

Токсиколог сказал, что малыш в его помощи не нуждается. Но Владимир Долгачев решил Никитку все-таки госпитализировать. И повез его в инфекционную больницу № 26. Ведь у мальчика были рвота и понос на протяжении нескольких дней. Удивительно, что маму это не насторожило, и она не обратилась к врачам раньше. Нашему корреспонденту она сказала, что не придала этому значения, так как думала, что у ребенка просто «растут зубки», якобы раньше у него уже так было.

А может, Лене просто некуда было обратиться? Живет-то в Москве без регистрации - это значит, ни у нее, ни у ребенка медицинских полисов нет. Участкового врача не вызовешь, а на платного деньги нужны. Которых нет.

Владимир Долгачев:

- В 26-й больнице доктор мальчика посмотрела и заподозрила какое-то ОРЗ. Потому что тот носом не дышал. Предложила госпитализировать его в 9-ю больницу, где лечат и кишечные заболевания, и «простудные». В 9-й беспокойство у мальчика усилилось. Он капризничал, плакал, глубоко дышал. Кажется, более бледным стал. Я передал его врачу. Подробно рассказал обо всем, что с ребенком происходило. Он выслушал меня, сказал: все понятно. Расписался, принял.

- Если верить маме, врач отказался госпитализировать ее сына. Вам не кажется это странным?

- Как это получилось, не понимаю. Может, ребенок не показался ему тяжелым? Но почему? Для меня это загадка. Мальчик был беспокойный, не совсем адекватно себя вел. Это уже показание для госпитализации.

Он умолял не жаловаться начальству

Действительно, как мог Дмитрий Пакалин (судя по отзывам коллег, хороший опытный врач) допустить эту непростительную ошибку? Как мог не распознать, что Никитка висит на волоске от гибели? Может, и в самом деле был пьян?

- Сначала он не открывал нам двери. Минут десять мы ломились в приемный покой. А когда завел нас в отделение, я сразу поняла, что он пьян, - говорит мама Никиты.

А вот врач «Скорой» этого не заметил:

- Может, запах алкоголя и был, но я не мог почувствовать его из-за насморка. Пока мы разговаривали, он не шатался. Разве что немного заикался, но, как я понял, он всегда заикается.

Сам доктор Пакалин, а заодно и вся врачебная братия факт алкогольного опьянения отрицают. Департамент здравоохранения официальную бумагу в «КП» прислал: не был пьян, и все тут!

Но вот что заставляет нас по-прежнему сомневаться в трезвости и честности доктора Пакалина. По нашим сведениям, незадолго до этих трагических событий он пережил большое горе - умерла его мама. И на 1 мая как раз пришлись девятины - день, когда принято поминать покойных. Кроме того, у нас есть еще один свидетель, который утверждает, что видел этого врача-педиатра пьяным на рабочем месте. На публикацию в «Комсомолке» отозвалась Алла Михалкова, мать троих детей. Более полугода назад, 10 декабря, она ездила с маленьким сыном в больницу № 9. Боялась, что у ребенка аппендицит.

- Хирург сказал, что аппендицита нет, - рассказывает Алла, - и отправил нас в терапевтическое отделение. Дежурил тот самый врач Пакалин, которого я увидела на фотографии в вашей газете. Когда он начал со мной разговаривать, я поняла, что он уже «заправился» алкоголем. Осмотреть сына я ему не дала и, сказав, что буду на него жаловаться, собралась в другую больницу. Он тогда чуть ли не на коленях извинялся и просил ничего не сообщать начальству.

А если обе женщины ошибаются? Может, всему виной заикание, из-за которого взволнованные мамы посчитали врача пьяным? Но почему тогда он не стал спасать Никиту?!

Все в порядке - жить не будет

Департамент здравоохранения утверждает, что мать сама не захотела оставлять мальчика в больнице. О чем и расписалась в журнале отказов от госпитализации. И правда, подпись стоит. Только сам отказ написан рукой медсестры, а не мамы. И, как уверяет Лена, появился он уже после того, как ей подсунули журнал для росписи. Она не видела слов об отказе и была уверена, что расписывается под данными ребенка: сколько ему лет, где родился... - и только. По словам Лены, доктор после осмотра Никиты сказал, что с ним все в порядке. Посоветовал забрать сына домой, попоить водичкой и кефиром... Мол, вам тут все равно делать ничего не будут (напоминаем: дело было в воскресенье, 1 мая).

Не кажется, что где-то вы уже это слышали? Разве вам врачи никогда такого не говорили? Или вы не знаете, что лучше не попадать в больницу на выходные, когда помощи не дождешься, или хуже того - на праздники, когда велик риск попасть в руки пьяного доктора? Увы, все мы с легкостью можем представить, как доктор Пакалин уговаривал маму забрать малыша домой. И понять, почему она безропотно его послушалась (а на кого оставлять ребенка - на пьяного врача?!).

Не вызывает доверия версия департамента еще и потому, что сам Дмитрий Пакалин оценил состояние Никиты как «относительно удовлетворительное». Между тем врачи «Скорой» и 26-й больницы считали, что у Никиты состояние «средней тяжести» и «тяжелое». Получается, что врач приемного отделения 9-й больницы не заметил, что малыш совсем плох. «Проглядел» ребенка. И после этой записи в документах - «сост. отн. удовл.» - все разговоры о том, что доктор Пакалин уговаривал маму оставить мальчика в больнице, кажутся трусливыми сказками.

Виновата кишечная палочка?

Лена с сыном на руках вышла из больницы и поймала машину.

- По дороге мы по совету доктора купили водичку. А когда приехали домой, Никите стало совсем плохо, - плачет Лена. - Через несколько минут он начал синеть и задыхаться. Вызвали «Скорую». Когда она приехала, Никитка уже умер.

Вскрытие показало, что ожога уксусом не было. Никиту убила стафилококковая инфекция. Она поразила не только желудочно-кишечный тракт, но и дыхательную систему - уже началась очаговая пневмония (правда, обнаружить ее можно было только с помощью рентгена). Но, может быть, в смерти ребенка виновата не только коварная палочка?

Рядом с Никитой в течение трех последних часов его жизни находились четыре взрослых человека. Каждый из них мог дать малышу шанс выжить. Или отнять его.

Врач «Скорой», кажется, сделал все что мог. Врач 26-й больницы с переводом в 9-ю вроде бы оказалась права: у Никиты действительно начались проблемы с дыхательной системой, и ему нужна была реанимация.

Мама... Да, у многих читателей найдутся для нее «теплые» слова: болезнь запустила, завралась... Но, видите ли, на матерей в институтах не учат. Стать мамой может любая женщина: и даже легкомысленная, неустроенная, малоимущая, невежественная... Мать не обязана разбираться в медицине.

А врач обязан. Лена пусть поздно, но забила тревогу. Она передала судьбу сына в руки докторов. В руки Дмитрия Пакалина. В этот момент он был для Никитки - Господом Богом. Заметь он, что мальчик при смерти, и, может, вытянули бы, вырвали его из лап смерти. Но «Господь» был пьян или просто рассеян, сказал «все в порядке» и этим поставил точку в Никиткиной жизни.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

1 мая 5 часов 30 минут. Никита глотает уксус, и мать вызывает «Скорую».

5 часов 44 минуты. Приезжает «Скорая», промывает малышу желудок и везет в 26-ю больницу с подозрением на кишечную инфекцию (накануне у ребенка были рвота и понос).

Около 7 часов. Мальчика осматривает врач 26-й больницы. Переводит в 9-ю больницу с подозрением на ОРЗ (у малыша заложен нос).

7 часов 45 минут. Ребенка привозят в больницу № 9. После осмотра врач приемного покоя Д. Пакалин советует маме забрать сына домой и поить минералкой. Состояние ребенка оценивает как «относительно удовлетворительное».

8 часов 15 минут. Мать вместе с Никитой уезжает домой.

9 часов. Никита умирает. Приехавшая «Скорая» констатирует смерть.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Леонид РОШАЛЬ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

- Это ужасно, когда врачи пьют на работе. Особенно, когда дело касается детей. Для меня это неприемлемо. И я считаю, что таких докторов должны увольнять. При условии, что факт пьянства действительно имел место. Если это доказано.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По нашим данным, следствие проводит расширенную судебно-медицинскую экспертизу. Изучаться будут и результаты вскрытия, и показания врачей, и записи в журнале отказа от госпитализации.

ПОДРОБНОСТИ

Чтоб родить, Лена влезла в долги

Лена прибыла в Волгодонск со своей бабушкой в начале 1996 года из Киргизии. В трауре. Так как незадолго до переезда в Россию в декабре 1995 года какой-то пьяный подонок убил ее маму. В Волгодонске беженцам дали комнату в общежитии. Елена окончила краткосрочные курсы медсестер и устроилась санитаркой в медсанчасть завода «Атоммаш». У нее есть два брата, которые воспитываются в детдоме. Зарабатывала Лена очень мало, поэтому уехала в Москву. Устроилась продавцом на рынке. Через какое-то время вернулась беременная. Подруге, с которой прожила 9 лет в общежитии, рассказала, что забеременела благодаря искусственному оплодотворению, что эту операцию оплатил ее гражданский муж (стоит это от 1000 долларов и выше. - Ред.).

- Лена попросила у меня в долг 7 тысяч рублей - на платные роды, - рассказывает подруга. - Она родила и через 4 месяца уехала с сыном в Москву. «Муж» вскоре ее оставил (сейчас она живет с другим). Денег Лена не отдала! А ведь у меня у самой маленький ребенок на руках...

Лена помнит доброту своей лучшей подруги. После смерти Никиты позвонила, рассказала о своем горе и пообещала вернуть деньги.

Врач, отказавшийся принять Никиту Дмитрий ПАКАЛИН: Я не был пьян

Дмитрий Пакалин избегает общения с прессой. Но с «Комсомолкой» согласился поговорить. Опережая вопросы, он сам начинает рассказ о том злосчастном утре. Волнуется, с трудом подбирает слова. Лицо растерянное, в глазах - обреченность...

- Смотрите, как все было. Ребенок был болен несколько дней. Потом вроде бы выпил уксус. «Скорая» его «промывает». И везет с диагнозом «гастроэнтерит, отравление уксусом» в 26-ю больницу. Пока едут, ребенку становится хуже. В 26-й доктор ставит ему «ОРЗ, абструктивный синдром», говорит, что не хватает какого-то оборудования (какого?!) и отправляет к нам. Если доктор 26-й видела, что ребенок тяжелый, - она должна была написать «дыхательная недостаточность» или «начальный отек легких» и звонить не мне, а в реанимацию. Никто - ни «Скорая», ни доктор из 26-й - не понял, что мальчику нужна реанимация.

- И вы тоже?

- И я. Недооценил тяжесть состояния. Я-то подумал, что слизь, хлюпанье - это реакция организма на промывание. А у ребенка отек легких начинался! Из-за этого чертова уксуса не увидел главного...

- А что вам помешало? Простите, за прямолинейность: вы были пьяны?

- Нет. Честно скажу: за день до этого пил. 28 апреля я похоронил свою маму. 29-го были поминки. Так что запах мог остаться. Только запах. Я не был пьян. Хотя сам стресс мог, наверное, как-то повлиять...

- Вы отказались госпитализировать ребенка?

- Нет. Мама спросила: «Можно ребенка домой забрать?» Я сказал: «Можно». Ну почему она не вернулась, если ребенку в дороге стало плохо? Надо было вернуться. А теперь я крайний... Хотя все верно. Виноват. Я был последним, кто его видел. И батюшка в храме сказал: «Грех». Упустил ребенка...

Что говорят врачи

Мы натолкнулись на форум сотрудников «Скорой помощи», на котором несколько недель шло обсуждение причин гибели ребенка. Профессионалы пытались понять степень вины доктора Пакалина.

Мамаша со словами «ребенок успокоился, мы лучше дома все сделаем» подписала отказник. Уговаривал все. Она стояла насмерть.

Позвонил знакомым в 9-ю. Действительно, отказался принимать, но почему - в голове ни у кого не укладывается...

Когда началась эта заваруха, доктору намекнули, что лучше написать «по собственному».

Разбор в ДКБ № 9 (присутствует высший состав Департамента здравоохранения). Лепили кто что может. Бригада «Скорой»:

- Ребенок был тяжелый.

- Почему тогда не была запрошена реанимация?

- Он был не таким тяжелым.

Вопрос к врачу 26-й больницы:

- Каким было его состояние?

- Тяжелое.

- Почему тогда не проведены соответствующие мероприятия?

- Ребенок все-таки был не такой тяжелый. К тому же «мать была выпивши».

МНЕНИЕ ВРАЧА

Родителей - к ответу!

Леонид РОШАЛЬ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

- Вопреки желанию родителей врачи госпитализировать детей не имеют права. Иногда по несколько часов с ними говоришь. Был родитель, которого я три часа пытался убедить, что ребенка надо оставить в больнице. А он уперся: забираю домой, и все! И что с такими делать? Милицию вызывать? Никогда не слышал, чтобы родители несли ответственность за свое решение.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Что делать врачу, если родители отказываются от госпитализации?

Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защитников пациентов:

- Взять расписку. А если врач считает, что родители своим отказом наносят ребенку вред, он может обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что они препятствуют лечению ребенка и это угрожает его здоровью. В этом случае родителей могут привлечь к уголовной ответственности по 125-й статье «за оставление в опасности» (наказание до 2 лет лишения свободы).

А если ребенок в результате их отказа еще и пострадает, то дело могут завести по статьям, предусматривающим наказание «за умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью или смерти» (от 4 месяцев до 8 лет).