Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Общество3 августа 2005 12:11

Как повысить свой интеллект

Ученые считают, что применение стимуляторов разума скоро станет нормой
Мыслительный процесс будущего: - А сейчас я «включаю» левое полушарие и «отключаю» мозжечок!

Мыслительный процесс будущего: - А сейчас я «включаю» левое полушарие и «отключаю» мозжечок!

У компьютерщиков есть такой термин «апгрейд» - это когда в древний или слабый агрегат добавляют новые микросхемы, внедряют последние версии программ, и тот начинает работать гораздо лучше и быстрее. Примерно так же можно «апгрейдить» и мозг.

А поскольку у нас в голове спрятано нечто посложнее компьютера, то и способы повышения эффективности выглядят еще хитрее.

Стимул для извилин

По словам профессора Роббинса из Кембриджского университета, в лекарствах, которые сегодня можно приобрести по рецепту, удалось обнаружить неожиданные побочные эффекты. Такие, что эти лекарства не грех было бы выписывать всем желающим... поумнеть.

Оказалось, к примеру, что препарат модафинил, разработанный для лечения нарколепсии - заболевания, от которого люди засыпают на ходу, многократно обостряет память и усиливает способность к логическому мышлению. Но не только. Без какого-либо ущерба для здоровья он позволяет не спать по 90 часов. На солдатах проверяли: почти четверо суток они не смыкали глаз, а потом легко возвращались к нормальному ритму за 8 часов сна. Наверное, нашлись бы начальники, которые с удовольствием накормили бы такими таблетками своих подчиненных, занятых срочной работой.

Западные студенты во время сессии уже не отказываются от другого лекарства - риталина, созданного для лечения рассеянных детей. Он обостряет внимание, расширяет память и у здоровых людей. И, как свидетельствуют медики, «позволяет принимать более обдуманные решения».

В мире, где растет конкуренция, использование стимуляторов интеллектуальной деятельности, которые уже окрестили «косметикой для мозга», станет нормой. И они займут место кофе.

Питание мыслей

Доказано: чтобы лучше соображать днем, надо обязательно завтракать. И не какой-нибудь бессмыслицей вроде модных нынче мюсли и прочих сладких хлопьев. После них работоспособность мозгов даже у школьников снижается до уровня 70-летних стариков. Нужны белки, хлеб и салат.

Исследования, проведенные в США и Англии, показали: самые подходящие белки для повышения интеллекта содержатся в фасоли. Далее следуют яйца и мясо, тоже стимулирующие выработку так называемых нейротрансмиттеров - веществ, способствующих передаче электрических импульсов по извилинам.

Хлеб богат витамином В, усиливающим активность отделов мозга, контролирующих обработку информации. А в салатном листе полно антиоксидантов, предотвращающих преждевременную смерть нейронов.

За час-другой перед обедом разумно было бы выпить стакан йогурта. В нем есть аминокислота тирозин, необходимая для производства гормонов - допамина и норадреналина. Они помогают в борьбе со стрессами, обостряют память и внимание.

А вот печенье и пирожные портят мозги. От них они словно бы ржавеют. Но можно и «смазать». Чем? Так называемыми ненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в рыбе. Мозгам обязательно нужна смазка, уверяют ученые, ведь они сами на 60 процентов состоят из жира. И те, кто ест рыбу хоть раз в три дня, по сути, занимаются профилактикой слабоумия.

В борьбе за лучшие рабочие места человечество перейдет с диеты для тел на диету для мозгов. И система питания вернется к традиционным белкам. Кстати, их и рекомендует наша кремлевская диета.

Музыка для головы

Никто не может объяснить, но феномен точно существует - проверено многократно. Его называют «эффект Моцарта». Произведения именно этого, а никакого другого композитора повышают математические способности людей. Эффект можно было бы списать на эмоциональное воздействие. Но оказалось, что Моцарт положительно влияет и на животных. Его проигрывали крысам, о чем недавно сообщил Франк Рушер, психолог из Университета штата Висконсин (США). Он обнаружил, что после музыки у грызунов повысилась активность минимум в трех генах, отвечающих за выработку химических веществ, которые передают нервные импульсы от одних клеток мозга к другим. Но почему такое произошло, неизвестно.

Воздействие любой классической музыки на мозг вообще загадочно. Особенно когда начинаешь играть ее сам. Но тот же Рушер, обследовав несколько тысяч детей, убедился: те, кого с пяти-шести лет учили музицировать, через два года обгоняли по уровню интеллекта сверстников, игравших только с компьютерами.

Обучение музыке может стать обязательной школьной программой, как бы будущие Рихтеры ни сопротивлялись.

Разминки для ума

Исследователи настаивают: советы регулярно тренировать мозг отнюдь не наивны. Можно хотя бы время от времени перемножать в уме двузначные числа, решать кроссворды (см. последнюю страницу «КП»), ребусы. Или запоминать расположение на плоскости разноцветных кубиков, как это делали испытуемые в Швеции. Компьютерная томография показала: через пять недель тренировок в их мозгах стали гораздо активнее и крупнее зоны, отвечающие за память. Улучшились и результаты интеллектуальных тестов.

Руководитель экспериментов доктор Торкель Клинберг вообще считает, что подобная «разминка» мобилизует скрытые резервы мозга чуть ли не на генетическом уровне. И подчеркивает ее необходимость особенно в раннем возрасте.

Иными словами, дети просто обязаны складывать пирамидки, играть в кубики и периодически что-нибудь запоминать. Да хоть стихи.

Но, оказывается, мозгу помогает и просто физкультура.

- Эффект непосредственный, - говорит Фред Гейдж из Института Салька в Калифорнии, - от физических упражнений растут новые нервные клетки даже у взрослых. Причем нагрузки необязательно должны быть запредельными. Достаточно хотя бы три раза в неделю быстро ходить по полчаса. И способность к обучению повысится на 15 процентов.

В Лос-Анджелесе на предмет полезности для мозга проверили йогу. Не все упражнения действовали одинаково. Самыми эффективными оказались те позы, в которых надо было сгибать тело назад.

А открытие исследователей Кливлендской клиники вообще стало сенсацией. Они обнаружили своего рода обратную реакцию, когда от напряженной работы мозга росли... мышцы. Добровольцы, лежа на диване и не двигаясь, мысленно сгибали и разгибали руки. Представляли, что тренируют бицепсы. И через 12 недель они у них выросли. Ненамного - всего на 13 процентов. Но ученым был дорог сам факт, в котором их коллеги углядели почти фантастические перспективы. Уже для мозгов.

В фитнес-центрах появятся специальные «мозговые» тренажеры. Делая на них мысленную зарядку, мышцы будут расти наяву.

Почти что телепатия

Некоторые могут не только наращивать мышцы усилием воли, но и управлять, казалось бы, совсем не подконтрольными человеку процессами - например, частотой сердечного ритма, артериальным давлением или температурой тела. Йоги умеют это делать испокон веков. А эксперименты с обычными людьми по так называемой обратной связи начались лишь в 60-е годы прошлого века. Ныне они продолжились, но уже не с сердцем или сосудами, а с самим мозгом.

Вот что недавно проделали в Стэнфордском университете. В реальном времени исследователи снимали энцефалограмму испытуемого, выводя на экран компьютера синусоиду альфа-волны его мозга. Задача подопытного состояла в том, чтобы усилием воли сделать ее более пологой. Ничего не получалось. Тогда ему на экран вывели автомобильчик. Он двигался. А его скорость снижалась, если волна успокаивалась. Но испытуемый об этом не знал - его просто просили хорошенько подумать о том, чтобы автомобильчик затормозил. И на удивление он начинал ехать медленнее. Соответственно более пологой становилась и альфа-волна.

Ученые сделали вывод, что работу собственного мозга можно контролировать. И в недалеком будущем, делая видимыми процессы, протекающие в разных его областях, управлять ими. Для начала - подавлять отрицательные эмоции, а потом, допустим, улучшать восприятие или логическое мышление, развивать в себе какие-нибудь полезные навыки, чтобы, к примеру, быстрее научиться играть на пианино. Или в шахматы. Или вообще - посильнее «включать» то правое, то левое полушарие.

Мы научимся контролировать работу мозга настолько, что сможем контролировать работу его отдельных участков.

С микросхемами в сером веществе

Обратная связь требует тренировки. А нельзя ли проще? Скоро будет можно, отвечают ученые. В первую очередь они рассчитывают на электроды «глубокого погружения», которые разрабатывают для лечения болезни Паркинсона - нервной дрожи. Электроды гасят вредные импульсы в пораженных участках мозга и направляют правильные. Но точно так же можно воздействовать и на здоровые области. И тем самым искусственно повышать их работоспособность.

Есть данные, что и одного легкого «электрошока» бывает достаточно для усиления разума. Надо лишь правильно попасть. Места ищут. Пока лишь на малоразумных крысах, но и те начинают лучше проходить лабиринты. Им же - крысам - пробуют вживлять и тонюсенькие электроды, с помощью которых сигналы мозга можно вывести наружу, обработать на компьютере и послать обратно в более совершенном виде. В перспективе же такую «правку» планируют поручить вживленным в головы микросхемам, создав некий симбиоз настоящих мозгов и электронных. Хотя, не исключено, что когда-нибудь удастся вырастить и живые, но искусственные мозги с помощью стволовых клеток - не целиком, конечно, маленькими участочками. И заменять ими погибшие с возрастом нейроны. Такие эксперименты уже идут.

Люди с «проводками в голове» превратятся из фантастики в реальность.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Радиатор для черепа

Стивен Ротман с группой исследователей из Вашингтонского университета создал мозговой имплантат, способный подавлять эпилептические припадки.

Суть в том, что он охлаждает участок коры, в котором нейроны начинают проявлять хаотичную активность. И тем самым успокаивает их. Радиатор изготовлен из полупроводников, которые под действием электрического тока от батарейки способны снижать температуру примерно до 22 градусов. Этого достаточно для того, чтобы нервные импульсы пришли в норму. Аналогичным образом, считают ученые, можно подавлять и приступы ярости. Или даже неприятные воспоминания.