Политика

В автокатастрофе погиб самый веселый губернатор России

До этого он, словно чувствуя что-то, на прощание читал односельчанам юмористические рассказы
«Мерседес» губернатора буквально переломило при ударе о землю и дерево.

«Мерседес» губернатора буквально переломило при ударе о землю и дерево.

Михаил Евдокимов ездил без мигалок, часто без машин ГАИ. Особенно когда приезжал в родное село Верх-Обское. Вчера он с женой Галиной Николаевной, охранником Александром и водителем Иваном выехал из Верх-Обского, как обычно, в «Мерседесе», без сопровождения и мигалок. Спешил в Полковниково, на родину Германа Титова - в честь 70-летия «космонавта номер два» здесь должны были открыть памятник...

Страшная авария произошла недалеко от деревни Плешково. По одним данным, губернаторская машина ехала со скоростью 120 - 130 км в час (это нам рассказал один из охранников Евдокимова). По другим данным, «мерс» летел километров 200 в час.

Пока реконструкция событий выглядит так: «Мерседес» губернатора пошел на обгон машины «Тойота», которая поворачивала налево на село Плешково. В этот момент на встречной полосе появилось авто. Водитель Евдокимова постарался уклониться от столкновения, зацепил «Тойоту» и улетел в овраг. Пролетев по воздуху 25 - 30 метров, машина врезалась в березу.

Скорость была огромная, поэтому, как считают многие, не помогли даже сработавшие подушки безопасности. Водитель, охранник (он был на переднем правом сиденье) и губернатор, сидевший за ним, погибли на месте.

Выжила лишь Галина Николаевна - она сидела за водителем... Спасателям пришлось взрезать «Мерседес», чтобы добраться до пассажиров. Жену губернатора вытащили из машины первой. Евдокимова буквально перекинуло через спинку переднего сиденья...

По словам одного из охранников погибшего губернатора, водитель Иван уже много лет возил Евдокимова:

- Он профессионал и не мог не справиться с управлением.

Но не справился...

У «Тойоты» повреждения небольшие: зацеплен левый бок. Все пассажиры целы - женщина и двое детей.

Жену губернатора Галину отправили вертолетом в Барнаул.

- Пока летели, она была в сознании, - рассказали нам летчики вертолета. - Она все уже поняла. Что-то тихо говорила врачам, но что именно, слышно не было...

- У нее очень много травм, - рассказал «Комсомолке» главный врач краевой клинической больницы Виктор Савенко. - Одна из самых опасных - тяжелая черепно-мозговая. Общее ее состояние оценивается как крайне тяжелое.

Вчера мы позвонили в родное село Михаила Сергеевича и в телефонной трубке сразу услышали плач - рыдала вся семья Сергея Гранкина, доброго и давнего друга и соседа Евдокимова.

- У нас все село сейчас плачет... - кое-как проговорила в трубку Татьяна Гранкина. - Я ведь его вот недавно, только в субботу видела! Он ведь нас так всех любил... Вышел из дома, рукой помахал, поздоровался с нами. А до этого он концертик небольшой давал у нас в селе - как в старые времена. Михаил Сергеевич, когда губернатором стал, большие выступления прекратил, но иногда позволял себе народ повеселить. Неделю назад у нас проходили соревнования на кубок губернатора, и он, как всегда, выступил с юмористическими рассказами. Мы так хохотали! Никогда у нас не будет такого веселого губернатора...

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

По словам пресс-секретаря губернатора, у Евдокимова все-таки было сопровождение - две машины, но не милиция. Видимо, авто администрации. Их водители и вызвали ГИБДД.

Трасса Барнаул - Бийск, несмотря на аварию, была открыта. Милиционеры из оцепления просили всех, кто ехал мимо, проезжать не останавливаясь, но многие оставляли машины на обочине и подходили поближе - насколько позволяли милиционеры.

Кто-то уже успел принести к месту трагедии цветы - их складывали на трассе. Менее романтичные граждане доставали фотоаппараты и видеокамеры - сниматься на месте аврии. А кое-кто пытался уже и продать фотографии с цифровиков и видео журналистам.

ТЕЛЕГРАММА ИЗ КРЕМЛЯ

Владимир ПУТИН: Гибель Михаила Сергеевича - невосполнимая утрата...

Вчера Президент России направил в Алтайский край телеграмму, в которой, в частности, говорится: «Гибель Михаила Сергеевича - невосполнимая утрата для его родных и близких, для всех, кто знал и высоко ценил этого яркого, талантливого и обаятельного человека». Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родственникам, близким Михаила Евдокимова, всем жителям края в связи с гибелью губернатора.

Михаил ЕВДОКИМОВ: Я просто был нормальным парнем

Некоторые сравнивали его с «боссом» Калифорнии Шварценеггером, тоже из артистов подавшимся в губернаторы. Но по своей самобытности он скорее был похож на Александра Лебедя. На Олимпе власти Евдокимов чувствовал себя также не очень уютно.

Гром грянул минувшей весной, когда депутаты краевого Совета выразили Евдокимову недоверие и обратились к Путину с просьбой сместить его с поста: мол, при «губернаторе-артисте» срывается посевная, на 18,5 процента увеличилась безработица, на 16 процентов сократился ввод жилья.

Евдокимов же приводил свои доводы: за год его губернаторства (а он был избран 4 апреля 2004 года) край по уровню жизни с 78-го места поднялся на 62-е среди 89 регионов. И при этом замечал: «Что же я еще должен сделать, чтобы меня не преследовали?..»

Кампанию по дискредитации Евдокимова, начатую в крае, сам он объяснял «стремлением определенных политических сил занять губернаторское место». Трагедия его оппонентов, считал Евдокимов, в том, что он победил на выборах без помощи финансовых групп - «честно и без денег». А вопрос о доверии себе собирался поставить перед Путиным не раньше 5 апреля 2006 года - «когда отработаю хотя бы 2 года».

Путин не спешил с ним расставаться. У президента было свое отношение к Евдокимову, с которым он близко познакомился в августе 2003-го, когда отдыхал на Алтае. На последней встрече в Кремле в минувшем апреле вопрос о полномочиях губернатора даже не поднимался.

Сегодня можно говорить почти наверняка: «денежным мешкам», которые травили Евдокимова, губернаторское кресло на Алтае не светит. Кстати, в законе о новом порядке избрания глав регионов по представлению президента нет параграфа о том, как следует поступать в случае смерти губернатора. Но независимо от того, кто станет «и. о.», на должность главы края Путин в итоге предложит, скорее всего, своего кандидата - не местного и неангажированного.

...Сам Евдокимов незадолго до смерти говорил так: «Я просто был нормальным парнем, который работал и ничего плохого не сделал на земле».

Александр ГАМОВ.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

После гибели Михаила Евдокимова обязанности главы Алтайского края исполняет первый вице-губернатор Михаил Козлов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

28 апреля 2002 года в Красноярском крае в результате аварии вертолета погиб губернатор Александр Лебедь - Ми-8 столкнулся с опорой высоковольтной ЛЭП.

18 октября 2002 года в Москве был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков - киллер выстрелил ему в голову из пистолета Макарова.

20 августа 2003 года на Камчатке разбился вертолет Ми-8, в котором находился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.