Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество7 августа 2005 20:32

В битве за «ракушки» появилась первая жертва

Узнав о том, что его «пенал» снесут, пожилой москвич умер от сердечного приступа
Это «гаражи быстрой сборки». Их в столице появляется все больше.

Это «гаражи быстрой сборки». Их в столице появляется все больше.

После публикации в «КП» в номере за 25 июля «Ракушки» имеют право сносить только по решению суда» мы получили сотни писем и звонков.

На «Прямой линии» руководитель Департамента земельных ресурсов Москвы Виктор ДАМУРЧИЕВ заверял, что «пока в Москве нет альтернативы таким гаражам, «ракушки» будут стоять». Оказалось, несмотря на эти заверения, гаражи сносят, и еще как!

Владимир Лабанков:

- Наши «ракушки» в районе «Ростокино» хотят снести, хотя они никому не мешают. Владельцы гаражей - в основном пенсионеры. Глава нашей управы сказал: убирайте, иначе снесем. А куда убирать? Чтобы отбуксировать эту махину за черту города - на дачу - необходимо выложить 7200 рублей. Это только за транспортные услуги. Так как груз негабаритный, его должна сопровождать милиция - это еще 5000. Откуда у нас такие деньги? Житель нашего дома, инвалид войны Петр Паволоцкий, узнав о предстоящем сносе, получил сердечный приступ и через три дня умер.

Сергей Жариков:

- На выходные ездил на машине на дачу. Приезжаю в понедельник утром, а моей «ракушки» нет. Там была резина, запчасти - все как корова слизала. «Ракушка» была зарегистрирована.

Александр Мирошников:

- Я живу на Лосиноостровской. У нас четыре «ракушки» стоят между домами. Владельцы - это три пенсионера и мать-одиночка. Устанавливали их по закону, платили деньги за аренду. По приказу главы управы гаражи собираются снести. Тогда придется платить каждую ночь за стоянку 70 рублей при моей-то пенсии в 3200!

Наталья Позднякова:

- В районе «Очаково-Матвеевская» мы купили «ракушку». Решили ее зарегистрировать. Она не стоит ни на коммуникациях, ни на территории детского сада и не близко к дому. Обратились к главе управы, а он отказал. А ведь Виктор Дамурчиев на «Прямой линии» с читателями сказал, что пока нет альтернативы «ракушкам», управа обязана регистрировать и присваивать инвентаризационный номер.

Сергей Козлов, предприниматель:

- Я живу в Кунцеве, на Молодогвардейской. Приезжаю, а на моей «ракушке» рабочие срезают замки. Рядом стоит милиционер. Прошу его представиться, а он мне: «Представляться не будем. Вам какое дело?» Сказал, что выполняет распоряжение мэра Москвы. Я снял все на видеокамеру. Буду обращаться в суд.

Сергей Никонов:

- Я сначала держал автомобиль у подъезда, но после того как мне пропороли разом все колеса, купил железный гараж. А что было делать? Милиция попросту от меня отмахнулась.

Андрей Попов:

- Несмотря на все заявления, что «ракушки» сносить не будут, в нашем дворе их снесли. В районе «Жулебино», улица Моршанская. Приехали рабочие с «представителем префектуры», который почему-то не хотел показывать документы. Некоторые престарелые владельцы гаражей ложились перед краном, но их аккуратно поднимали и укладывали в стороне.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Из-за этих железяк к дому не подойдешь!

Андрей Смирнов, улица летчика Бабушкина, дом 3:

- У нашего подъезда - прямо под окнами - установлено десять «ракушек»! Их поставили с явными нарушениями, под землеотвод для них использована асфальтовая площадка «кармана». Потому свободная площадь для парковки других автомобилей уменьшена более чем в три раза, так как водители днем свои автомобили в гаражи не убирают, а оставляют перед ним, отчего подъезд машин «Скорой помощи», пожарных и других спецавтомобилей затруднен. А зимой - еще хуже. В управе мер никаких не принимают. А еще за этими «ракушками» постоянно собираются люди без определенных занятий - пьют водку, туалет устроили. Вечером невозможно пройти. Собственники «ракушек» ведут себя вызывающе: в адрес владельцев автомобилей, припаркованных около их гаражей, часто можно услышать ругань, так как они мешают их въезду и выезду.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Что делать, если вашу «ракушку» сносят незаконно?

Вице-президент общества «Движение автомобилистов России», адвокат Леонид ОЛЬШАНСКИЙ:

- Во-первых, идете толпой в районное отделение управы защищать свои права. И чем больше будет владельцев гаражей, тем лучше. На такие шествия власти, как правило, реагируют. Согласно статьи 35 Конституции России снос любого имущества противозаконен. Во-вторых, вы можете защищать свои гаражи: вооружитесь против рабочих шваброй, болтом, ломом - закон это позволяет. Если есть воздушка - стреляйте в воздух, а потом можно и в ногу. Работники милиции, как правило, хитрят - они вроде как и за «красных», и за «белых». Москвичам-«ракушечникам» я бы посоветовал в первую очередь объединиться - так будет легче защищать свои права.

КСТАТИ

Утверждены адреса «народных гаражей»

Утвержден адресный перечень земельных участков, рекомендованных для строительства гаражей-стоянок по программе «Народный гараж». Здесь горожане могут купить машино-места не по завышенной цене, а по их себестоимости. Публикуем этот список.

С вопросами по программе звоните по телефону «горячей линии» ГУП «Управление гаражного строительства» - 254-91-20 по будням с 10.00 до 18.00.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Афанасьевский пер., вл. 41Ботанический пер., вл. 10Вадковский пер., вл. 22ул. Верземника, вл. 3Волков пер., вл. 9ул. Госпитальный вал, вл. 5, корп. 3 и 4ул. Земляной вал, вл. 32Комсомольский пр-т, вл. 39 и 49ул. Красина, вл. 25, Краснопрудный пер., вл. 3ул. Новолесная, вл. 3аул. Новослободская, вл. 62Олимпийский пр-т, вл. 22Орловский пер., без указания номера домаул. Павла Андреева, вл. 6ул. Б. Переяславская, вл. 10ул. Б. Пионерская, вл. 33ул. Плющиха, вл. 42ул. Рабочая, вл. 37-41Саввинская наб., вл. 19 и 27Староконюшенный пер., вл. 37-39М. Строченовский пер., вл. 3-7Ул. 2-я Тверская-Ямская, вл. 56С. Тишинский пер., вл. 7

СЕВЕРНЫЙ ОКРУГЗападное Дегунино, мкр. 10 (ул. Пяловская, стр. 1, корп. 61)

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГул. Абрамцевская, вл. 37ул. Кадомцева, вл. 1ул. Красной Сосны, вл. 12Олонецкий пр-д, вл. 18, корп. 1ул. Пестеля, вл. 6ул. Римского-Корсакова, вл. 15Ярославское ш., вл. 142

ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГул. 1-я Владимирская, вл. 34бул. Ибрагимова, вл. 5аул. Щербаковская, вл. 40-42

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ1-я ул. Текстильщиков, вл. 16ул. Генерала Кузнецова, вл. 19ул. Перерва, вл. 34Перервинский б-р, вл. 3

ЮЖНЫЙ ОКРУГБорисовский пр-д, вл. 19Булатниковский пр-д, вл. 14ул. Подольских курсантов, вл. 2, корп. 1Шипиловский пр-д, вл. 59, корп. 2

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГЛитовский б-р, вл. 5/10ул. Обручева, вл. 23бул. Профсоюзная, вл. 136, корп. 2 и 3ул. Строителей, вл. 17ул. Б. Черемушкинская, вл. 20, корп. 4Южное Бутово, проектируемый проезд № 122, корп. 53И

ЗАПАДНЫЙ ОКРУГМожайское ш., вл. 39-41

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГул. Генерала Берзарина, вл. 19а, 21а и 23ул. Свободы, вл. 91

ЗЕЛЕНОГРАДМкр. 12, около корп. 1213