Общество

Ходорковский подружился с Квачковым

Олигарх и гроза олигархов целый месяц спали в СИЗО на соседних нарах
У полковника ГРУ Квачкова (обвиняемого в покушении на Чубайса) теперь много общего с осужденным Ходорковским.

У полковника ГРУ Квачкова (обвиняемого в покушении на Чубайса) теперь много общего с осужденным Ходорковским.

Удивительные превратности судьбы преследуют главного сидельца России Михаила Ходорковского. Как знать, может быть, проведенные за решеткой годы он будет вспоминать даже с теплотой. А сокамерники олигарха станут его друзьями и политическими сторонниками. Во всяком случае, одного своего некогда рьяного противника олигарху удалось к себе расположить.

Речь идет об известном патриоте, полковнике ГРУ и специалисте по террору Владимире Квачкове, которого обвиняют в покушении на Чубайса и чья нелюбовь к олигархам и либералам общеизвестна. Но встреча с Ходорковским, похоже, внесла коррективы в его взгляды. Еще в июне Квачкова поселили в одну камеру с Ходорковским. Заключенные провели вместе месяц.

- Я бы не сказал, что они подружились, - сказал «КП» адвокат Квачкова Владимир САМОЙЛОВ, - но почувствовали взаимную симпатию. Хотя отношения завязались после спора по поводу статьи в журнале о путях развития России. Несмотря на то, что один либерал, а второй патриот, Ходорковский и Квачков обнаружили много общего в своих взглядах.

- А, кроме интеллектуальных бесед, они общались? Может, травили анекдоты или в шахматы резались?

- Нет, Квачков постоянно занят. Пишет докторскую диссертацию о работе спецназа. Отрывки он показывал Ходорковскому. Тот посмотрел, сказал: «Вы здорово пишете, но я в этих вопросах не спец и мнения высказать не могу».

- Они друг к другу обращались на вы?

- Да, и по имени-отчеству.

- А на нарах как располагались: кто был выше, кто ниже?

- Спали рядом, на нижних нарах.

- А что Квачкова особо впечатлило в Ходорковском?

- Ум. Он нашел его человеком мыслящим. И вообще впечатления у него о нем самые хорошие.

- Но ведь Квачков не симпатизирует людям, причастным к развалу армии и экономики России. А Ходорковского патриоты тоже к ним причисляют.

- А Ходорковского он считает исключением. Никаких интриг против государства он в нем не обнаружил.

- Неужели нашел в нем патриота?

- Можно сказать, и так.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МБХ тянут в депутаты!

Вторую неделю обсуждается возможность выдвижения Ходорковского в депутаты. Первыми за дело взялись Ирина Хакамада и «яблочник» Алексей Мельников. Они готовы двигать заключенного в Госдуму от 201-го одномандатного округа Москвы. Тут выборы пройдут в декабре. Подключились и другие регионы. Например, Новосибирск, где выборы в облсовет намечены на декабрь. Местные демократы свою инициативу подкрепляют тем, что олигарх был задержан в аэропорту Новосибирска, где вдохнул последний глоток свободы. Не отстают и томичи. Они видят олигарха своим городским депутатом и готовы голосовать за него уже 9 октября. А ульяновцы предложили направить Ходорковского отбывать срок на родину Ленина. В качестве мэра города. В общем, олигарху впору выбирать поляну для политической борьбы. Он пока молчит. Может, ждет предложения сразу в президенты?