Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука25 августа 2005 14:27

Непорочное зачатие возможно!

Эксперименты в США: обезьяна забеременела без спермы самца. На очереди - опыты на людях
- А естественным путем все равно приятнее.

- А естественным путем все равно приятнее.

«История болезни» Девы Марии

Эксперименты, которые проводят специалисты из Института развития клеточной технологии (штат Массачусетс, США), грозят «упразднить» участие мужчин в самом главном деле их жизни - процессе зачатия ребенка. Ученым удалось получить полноценные эмбрионы из неоплодотворенных яйцеклеток у 28 из 77 испытуемых самок. Ученые cоздали вещество, стимулирующее деление яйцеклетки, в результате которого образуются зародыши. Если детеныши родятся здоровыми, то следующими подопытными станут люди. Недостатка в женщинах-добровольцах институт не испытывает. Особый интерес к смелому проекту проявляют бесплодные и лесбийские пары. Впрочем, у нового метода «копирования» людей есть весьма существенный недостаток: в результате «непорочного зачатия» на свет могут появляться только девочки. Так что у Девы Марии своя особая «история болезни».

«Химические граждане»

Еще в начале 2000 года впервые удалось оплодотворить без участия сперматозоидов одну из высших форм животных - мышь. Однако детеныши родились не совсем здоровыми и вскоре погибли. Природа пока всячески сопротивляется, убеждая ученых мужей, что без здорового сперматозоида человечество не проживет. Но ведь это только начало опытов на пути создания «безотцовщин», которых, кстати, немало получается и при классическом зачатии.

Страховка от катастрофы?

Интересно, что получение полноценных эмбрионов из неоплодотворенных яйцеклеток у макак неожиданно совпало с недавним открытием биологов из Австралийского национального университета. Они обнаружили, что мужская «игрек»-хромосома мутирует, постепенно уменьшаясь в размерах. И вскоре может исчезнуть вообще! (Как известно, женщины обладают парой «икс»-хромосом, а мужчины «икс» и «игрек». - Ред.) Однако профессор университета Дженни Грайвз обнадеживает: «Игрек»-хромосома может исчезнуть, но у мужчин нет повода для беспокойства. У природы всегда найдется некий механизм, который сделает из человека мужчину, так как без сильного пола не будет человечества».

Насколько оправдается это утверждение, покажет время. Ведь женские хромосомы остались такими же, что и 130 миллионов лет назад. И, может быть, способность женского организма к партеногенезу - это страховка от катастрофы, когда мужчины исчезнут вовсе? А прочный фундамент для создания цивилизации амазонок уже положен.

Не ходите, девки, в баню

Доктор биологических наук Алексей СТРЕЛЬНИКОВ:

- С помощью «непорочного зачатия» появляются на свет представители многих видов животных - от насекомых до рептилий. Недавно выяснилось, что потенциальную способность к партеногенезу имеют и клетки человека.

Судмедэксперты хорошо знают, что при стрессовых ситуациях, влиянии высоких температур и в других экстремальных ситуациях даже неоплодотворенная женская яйцеклетка может начать делиться. Некоторые ученые считают, что если организм женщины предрасположен к непорочному зачатию, то достаточно... просто долго попариться в бане. Тогда 23 женские хромосомы, созревшие для оплодотворения, делятся на две половинки каждая, и в яйцеклетке образуется 46 необходимых для новой жизни хромосом. После этого яйцеклетка может начать дробиться и превратиться в эмбрион, причем исключительно женского пола. Правда, в 99,9 процента случаев он вскоре погибает. Поэтому-то в истории медицины и известны всего 16 случаев «непорочного зачатия».

КУРЬЕЗ

Мужчины Древней Индии могли рожать

Индийский профессор Винод Пурани считает, что в Древней Индии мужчины могли беременеть и рожать детей! В расшифрованных им древних рукописях, написанных на языке хинди, он нашел историю о короле Йованашья, который «забеременел» после того, как во время ритуала, в ходе которого он просил богов подарить ему наследника, король выпил «заколдованную воду». А также там было упоминание о «кесаревом сечении». «Живот мужчины был вспорот с тем, чтобы на свет мог появиться ребенок мужского пола», - было написано в одном из текстов «Шримад Бхагавадам».