2018-02-21T14:39:03+03:00

Басаев «пришил» теракт ФСБ

Корреспонденты «КП» выясняют, мог ли террорист Ходов быть агентом спецслужб
Поделиться:
Комментарии: comments2
Басаев (справа) в лесном лагере готовит захват школы в Беслане. Фото с сайта сепаратистов «Кавказцентр». Лицо боевика закрыто самими басаевцами.Басаев (справа) в лесном лагере готовит захват школы в Беслане. Фото с сайта сепаратистов «Кавказцентр». Лицо боевика закрыто самими басаевцами.
Изменить размер текста:

Беслан переполняют слухи: нелепые, безумные. В объективность следователей никто не верит, на защиту милиции не надеется.

- Я своих детей так учу, - откровенничает с нами мать троих детей Галина Дзуцева. - Если что, сразу прыгайте из окна. Это лучше, чем в заложниках сидеть. Пусть с переломанными ногами, но живые...

Самый модный интернет-клуб города называется «Блок-пост». И оформлен он соответственно - каски, бронежилеты, пустые тубусы от «Мух» и «Шмелей». Спрашиваем: «Шмели» у той самой захваченной террористами школы нашли?» Администратор смеется: «Задолбали эти вопросы! Да они тут сто лет висят, их с полигона привезли». Весной был тут один журналист, пристал - продай тубус! Ну продали. На следующий день в газетах сенсация! Бесланские дети рубятся в компьютерные игры - освобождают заложников...

Милиции на улицах Беслана все прибавляется. Колледж напротив горотдела милиции охраняет мужчина с помповым ружьем. У него здесь учится дочь.

- Хуже не будет, если я здесь постою. Знали бы в прошлом году, что такое случится, дежурили бы без сна и еды. - Аслан перехватывает ружье поудобнее.

А боевики продолжают использовать молчание компетентных лиц. С их подачи уже все почти поверили, что заложников сожгли спецназовцы огнеметами «Шмель». Теперь боевики подбросили очередную «утку»: якобы теракт готовили спецслужбы, а боевик Владимир Ходов привел бандитов в школу, в которой когда-то учился сам.

Шамиль Басаев объявил Ходова двойным агентом. Дескать, спецслужбы Осетии внедрили его в басаевские ряды и даже помогли организовать несколько терактов. Однако Ходов во всем признался Басаеву, а «одноногий» даже поблагодарил его за искренность и предложил сражаться под знаменем ислама. Прошлогодний теракт, по версии Басаева, - тоже спланированная акция спецслужб, вот только захватывать боевики должны были не школу, а правительство Северной Осетии по заданию ФСБ. Но Басаев всех перехитрил и изменил и место, и время теракта.

В поселковом отделе милиции Эльхотово, где родился Ходов, над этой версией просто посмеялись.

- Во-первых, он никогда не учился в той бесланской школе, - заверили нас милиционеры. - А во-вторых, будто в ФСБ не могли найти более вменяемого агента. Этот Ходов - он же дурак дураком был.

Дом родственников террориста осаждают журналисты. Пожилой мужчина представляется сторожем:

- Все уехали в отпуск «в Россию».

Соседи говорят об этом семействе неохотно и без комплиментов. Самого Ходова характеризуют как скрытного, но недалекого и глупого человека: «Куда там агентом работать, только воровать и умел».

Басаев славится среди своих подчиненных тонким чутьем и всегда знает, на какой рычаг надавить. И здесь он бьет в самое больное место. «Шмели», танки и напалмы уже отгремели... Но главная задача - полная дестабилизация региона - так и не достигнута. Вот и расшатывает «одноногий» ее из стороны в сторону ложью, которую многие с готовностью принимают за правду. Чем больше вранья, тем больше можно найти виноватых. Причем сегодняшний выпад Басаева - не последний. Он объявил, будто в его руках остался главный «козырь» - уцелевший участник нападения на школу № 1, сбежавший из осажденного Беслана. Значит, ждите еще сенсаций.

Только непонятно, почему свои «козыри» Басаев открывает лишь сейчас, спустя год после трагедии?

Хотя его признание в том, что лично он распорядился направить свою бандгруппу в школу с детьми, а не на захват чиновников, уже мощно. Это уже роспись в собственной трусости и кровожадности.

Но разве в этом кто сомневался?

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также