Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество7 сентября 2005 14:02

По Москве прогуляйся, у китайцев наслаждайся

Наши ресторанные критики Вадим Прокопенко и Анатолий Жданов разыскали самые лучшие азиатские рестораны

Ах, как хочется иногда уехать в какую-нибудь экзотическую азиатскую страну и вовсе не для того, чтобы ходить по музеям или валяться на пляже! А чтобы оторваться по полной программе в местных кабачках и закусочных. И непременно, чтобы было дешево и вкусно, чтобы и повар, и специи, и цены были настоящими, а не адаптированными под среднеевропейские мерки. Жаль только, лететь далековато, да и дороговато через полмира ради плошки риса... Но, к счастью, в Москву уже подтянулись «дикие» китайцы и трудолюбивые вьетнамцы. «Ведь где-то же они едят!» - подумали мы неожиданно и отправились на поиски самых экзотических ресторанчиков столицы нашей Родины. «Лусюнь» ***** Граждане Китая в кулинарном смысле люди консервативные, поэтому, попадая к нам, с трудом переваривают борщ и селедку. Мы выяснили по своим дипломатическим каналам, где кормят очередную крупную партию туристов из Поднебесной, и увязались за ними. Автобус с китайцами привел нас на улицу Кржижановского. В опрятном подвальчике притаился ресторанчик «Лусюнь». В переводе что-то вроде «быстрая и вкусная еда». Это было действительно фантастически быстро и очень вкусно. Блюда на столе появляются буквально через 5 минут после заказа. Если вы что-нибудь слышали о свинине с ананасами, то пробовать ее нужно только здесь. Цена замечательная: всего 280 рублей за порцию, в которой примерно 800 граммов. Так что если у вас туго с деньгами, добавьте к этому плошку риса за 10 рублей и наедитесь втроем. Если с деньгами все в порядке, закажите «Карп «Белка» за 420 рублей. Замечательная особенность этого блюда - отсутствие в рыбе костей. Трудолюбивые китайские ручонки и мощное пламя газовых горелок под воком (китайская конусообразная сковорода) делают свое дело. Очевидно, что в домашних условиях приготовить нечто подобное совершенно невозможно. В меню «Лусюнь» - около двухсот блюд. Ходить сюда можно и нужно большими компаниями. Нас хватило еще на шикарную говядину с луком за 280 рублей и на традиционный китайский десерт «Яблоки в карамели» (260 руб.). Адрес: Кржижановского, д. 8, корп. 1. «Ароматная река» ***** Вещевой рынок у Савеловского вокзала уже давно и успешно освоили вьетнамские товарищи. Не было никаких сомнений, что здесь должен быть вьетнамский ресторанчик для своих, и он, конечно же, нашелся - «Ароматная река». Как рассказал нам генеральный директор Чан Хынг Тан (а по-русски просто Толя), вьетнамская кухня в прошлом веке впитала в себя много «военных» блюд. После французской оккупации Вьетнам освоил вина и улучшил качество лягушачьих лапок. Русские специалисты подсадили вьетнамцев на блинчики и бульонные кубики из сухпайков, американская военщина привила дурную привычку к картофелю-фри. «Ароматная река» угощает замечательным рисом по-деревенски в горшочке (180 рублей), супчиком из угря за 130 рублей и огромным выбором блинчиков в кляре с креветками, улитками, мясом и зеленью (за порцию из 4 блинчиков - 150 - 200 руб.). Все горячие блюда из свинины, говядины, креветок, лягушачьих лапок и улиток вьетнамские менеджеры оценили одинаково - в 300 рублей, справедливо решив, что 11 долларов для голодного москвича - не деньги. Особого внимания достойна алкогольная настойка с плавающей коброй и корнем женьшеня на рисовой водке - всего 70 рублей за 50 г. Ее в огромных бутылках привозят прямо из Вьетнама. Скорее всего, контрабандой. Первый глоток сделать страшно, но потом втягиваешься и ощущаешь неповторимый вкус земноводного. Заведение вполне народное: в обед сюда с удовольствием заглядывают ответственные сотрудники близлежащих офисов, да так активно, что и столика-то свободного можно не застать. А по вечерам можно попасть, только сделав предварительный заказ. Адрес: Сущевский вал, д. 5, стр. 21. «Тянь Кэ Лун» ***** Еще одна бригада добросовестных китайских поваров нашлась на Севастопольском проспекте. Когда-то здесь был шикарный грузинский ресторан. Стены украшены барельефами советских времен, на которых усатые джигиты дружно выпивают вино из кувшинов. Хитрые китайцы не стали ломать «русскую» экзотику, а лишь раскрасили ее своими фонариками и портретами великого Мао. Получилось мило и даже стильно. Где теперь дружба с Грузией? А Китай - вот он, на Севастопольском. Официантки уже прилично говорят по-русски. Столы в салфетках и с вилками. На качестве китайских блюд это еще не отразилось. Очень приличная «Утка по-пекински» - 750 руб. за половину тушки. Потрясающие морепродукты на горячей сковородке (за 460 руб.). Китайские грибы, которые, кажется, собрали 2 часа назад (не понятно только где). Шикарная «курица по-сычуански», от души сдобренная перчиками чили (400 руб.) И, кажется, только здесь наконец-то классический китайский кисло-острый-острый супчик за 130 (руб.). Каждые пять минут к столику подходит китайский мальчик с медной лейкой и «писает» тонкой струйкой кипятка с двухметровой дистанции в пиалушку с анисом, финиками, жасмином и еще какими-то неизведанными ягодами. Это такое забавное чаепитие. И вкусно поедите, и в китайском цирке побываете... Адрес: Севастопольский пр-т, д. 56/40. ***** Пять звезд. Еще зайдем сюда **** Можно посещать иногда *** За такие деньги найдется место и получше На этот раз мы с удовольствием поставили крепкие пятерки!