Политика

Путин рассказал немцам, как А и Б сидели на трубе

Россия проложит газопровод в Европу в обход Польши и Украины
Путин и Шредер: «У нас не только дружбу, но и газ никто не стырит».

Путин и Шредер: «У нас не только дружбу, но и газ никто не стырит».

Фото: АП

Вчера Владимир Путин прилетел в Берлин. В самый разгар предвыборной кампании в бундестаг. Многие расценили блиц-криг российского президента как поддержку «друга Герхарда» - канцлера Германии Шредера. Хотя, по всем опросам, новым канцлером, скорее всего, через 10 дней станет консерватор Ангела Меркель. «Для Путина это плохо, - шутят здесь. - Потому что нельзя будет решать вопросы в бане». «Зато, - уверены другие, - их можно будет решать за пивом - и Путин, и Меркель его очень любят».

Путин сразу же по приезде отшутился: «У меня запланирована и встреча с госпожой Меркель. Почему вы не считаете, что это поддержка Меркель? Привет горячий!»

Но главной интригой визита стало подписание соглашения о строительстве газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря - в обход Польши и Украины. Само собой Польша и Украина теряют прибыли от транзита. Обозленные, они даже окрестили проект «пактом Шредера - Путина» (как пакт Молотова - Риббентропа). Зато в Балтийском море никто наш газ «тырить», как это делала Украина, не будет.

Этот договор надо было успеть подписать до выборов в бундестаг. Неизвестно, было бы оно подписано в случае победы госпожи Меркель. Ее партия оглядывается на США и прислушивается к Прибалтике и Польше. В общем, успели.

Вчера, уже после подписания соглашения, Путин объяснил: мы хотим избежать рисков и понизить цену газа, который потребляет Германия.

- Чем больше стран между нами, - сказал Путин, - тем больше они снимают денег за транзит. У нас есть детская загадка - А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, что осталось на трубе? - Президент так увлекся, что разъяснять стал по-немецки. - Дети, которые слушали загадку невнимательно, считают, что между А и Б ничего не осталось. А которые слушали внимательно, говорят: «И осталось».

- Мы никого не выдавливаем из бизнеса, - заключил Путин, - но оставляем за собой право защищать и наши интересы.

А под вечер Путин отправился на встречу с Меркель в российское посольство. Ангела заметно нервничала. Но фразу «Будем развивать традиции и партнерство» она уверенно сказала по-русски.