2018-04-02T12:35:26+03:00

Кем работают жены министров?

Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Главное - удачно выйти замуж. Это расхожее мнение о женском счастье как нельзя лучше иллюстрируют жены известных людей.

А уж если глава семейства не последний человек в чиновничьих кругах, то жена независимо от образования обнаруживает в себе блестящие бизнес-таланты.

Сегодня эти гранд-дамы дома не сидят. Они тихо-мирно возглавляют всевозможные фирмы и фонды. И очень недурно зарабатывают. Причем нередко именно в тех сферах, которые курируют их мужья.

Юлия Зурабова ведает таблетками

Супруги Зурабовы представляют образцовый пример успешного семейного бизнес-тандема. Михаил Юрьевич рулит всем российским здравоохранением, а Юлия Анатольевна учредила и возглавила скромную медицинскую фирму «Октопус», которая занимается поставкой в Россию лекарственных препаратов и медоборудования. И все бы, наверное, так и шло у них гладко, если бы не злосчастная монетизация льгот, которая обернулась небывалым скандалом и чуть не закончилась отставкой самого Зурабова. В прессе стали появляться публикации о том, что близкие главе Минздравсоцразвития фирмы получили приоритетное право на поставку лекарств для пенсионеров, а лекарства в льготных аптеках стоили дороже, чем в обычных. Досталось и супруге, которая оказалась замешана в скандале с покупкой 7 гектаров земли в Подмосковье, а ее фирму начали проверять по запросу депутатов Госдумы на коррупционность. Впрочем, скандал с гектарами в итоге замяли, а в фирме «Октопус» стали утверждать, что Юлия Анатольевна вышла из состава учредителей. Правда, оставила ли она свой бизнес, это большой вопрос, поскольку Юлия Анатольевна регулярно появляется в офисе фирмы «Октопус». Ей даже можно направить письмо. Правда, когда я уточнила, какую должность нужно указать в письме, мне ответили: «Пишите просто на имя Юлии Анатольевны, она у нас одна».

Ирина Кудрина распределяет деньги

Неизвестно, как сложилась бы судьба у нынешней супруги министра финансов Алексея Кудрина Ирины Тинтяковой, математика по образованию. Может, так бы и работала она секретарем у Чубайса, если бы на молодую стройную брюнетку не обратил в свое время внимание будущий распорядитель российской казны и не бросил ради новой любви первую жену и дочь. Секретарскую работу Ирина, конечно же, оставила, но, родив Кудрину сына (в нынешнем году мальчик уже пошел в 1-й класс), дома сидеть не стала. Видимо, успехи мужа в финансовой сфере так вдохновили Ирину, что она тоже решила испытать свои силы на нелегкой ниве сбора и распределения денежных средств. Пять лет назад она открыла и возглавила благотворительный фонд «Северная корона», который сейчас патронирует 129 детских домов по всей России. Кстати, свой офис этот фонд как бы «случайно» арендует в одном из зданий Минфина на Садовом кольце.

Любящий муж к увлечению жены, по словам самой Ирины, относится с пониманием. Дает дельные советы. А в минувшем декабре он даже принял участие в презентации представительства фонда жены в Лондоне. Несмотря на жесткий график своей служебной командировки, изыскал два часа и лично поддержал жену. Говорят, это произвело мощное впечатление на тех бизнесменов, кто еще сомневался - вносить ли деньги в фонд Ирины Кудриной.

Кстати, в отличие от многих министерских жен Ирина ведет активную светскую жизнь. Часто бывает на различных тусовках и совершенно не прячется от фотокамер.

Ирина Шойгу отправляет бизнесменов по миру

Совсем иная тактика у супруги главы МЧС Сергея Шойгу Ирины. Она всегда остается в тени мужа, который свою вторую половину старается не «засвечивать» ни при каких обстоятельствах. Хотя однажды она все-таки стала героиней криминальных хроник. Но это был исключительный случай - Ирина Александровна подверглась нападению уличных грабителей, стащивших из ее припаркованной «BMWХ5» дамскую сумочку.

В обычной же жизни супруга главного спасателя страны сохраняет инкогнито. Даже в салонах красоты, которые она посещает, записывается под менее звучной фамилией и ведет себя подчеркнуто скромно. По образованию Ирина Шойгу - химик. Когда-то преподавала этот предмет студентам. Но когда муж стал видным министром, Ирина Александровна возглавила компанию «Экспо-ЭМ» и занялась бизнес-туризмом. То есть организацией участия крупного российского бизнеса в международных выставках, конференциях, авиасалонах. Причем в солидном списке клиентов, сотрудничающих с «Экспо-ЭМ» (а тут и «Рособоронэкспорт», и ОКБ «Компания «Сухой»), структуры МЧС России занимают далеко не последнее место. Точнее, первое, как честно сообщает интернет-сайт компании. Правда, сегодня в «Экспо-ЭМ» уверяют, что супруга министра Шойгу у них больше не работает. При этом на официальном сайте компании до сих пор можно прочесть, что Ирина Александровна Шойгу занимает здесь должность президента.

Лада Фетисова опекает детский спорт

Не сидит без дела и бывшая манекенщица, жена руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова Ладлена. Сразу же после возвращения из Америки Лада вела довольно бурную светскую жизнь, ходила по ночным клубам и открыто демонстрировала свою демократичность. Не скрывала, например, восхищения эпатажным беззубым певцом Шурой. Однако вскоре после того как муж освоил роль главного спортивного чиновника, Лада Фетисова избрала более закрытый образ жизни. А потом и вовсе занялась благотворительностью. Естественно, в спортивной сфере. Сегодня г-жа Фетисова возглавляет детский социальный фонд «Республика Спорт», цель которого - приобщить к спорту детей из неблагополучных семей, а также сирот и инвалидов. Кстати, помимо самой Фетисовой, в попечительском совете ее фонда такие известные люди, как Ирина Роднина, Лариса Латынина, Гарри Каспаров и Ирина Шойгу.

Насколько эффективно работает фонд, судить трудно, но время от времени под его эгидой проходят соревнования среди детдомовцев. В основном - в регионах. Победителям раздаются подарки: телевизоры, музыкальные центры.

Елена Батурина пока еще строит

Но все-таки самый успешный случай семейного тандема в России - это, бесспорно, союз московского мэра Юрия Лужкова и его второй половины Елены Батуриной. В стране, наверное, нет ни одного взрослого человека, который бы не знал, что супруга столичного градоначальника - самая богатая женщина на бескрайних российских просторах. По оценке журнала «Форбс», состояние первой леди Москвы оценивается в сумму свыше 1 миллиарда долларов, а ее компания «Интеко» контролирует пятую часть строительного рынка столицы. Причем в хозяйку столь мощной империи со своими заводами, банком и стройкомпаниями бывшая сотрудница завода «Фрезер» превратилась всего за три пятилетки семейной жизни. Самого Лужкова этот факт ничуть не смущает. А если у кого-то все еще возникают вопросы, непременно подчеркивает, что в дела жены не вмешивается.

А чем занимаются супруги других топ-чиновников?

Жена премьер-министра Михаила Фрадкова, экономист-металлург по образованию, когда-то работала в проектном институте. Но когда муж пошел вверх по служебной лестнице, Елена Олеговна занялась домашним хозяйством.

Предпочла роль домохозяйки и супруга вице-премьера правительства Александра Жукова Екатерина, несмотря на диплом истфака МГУ. Впрочем, вот уже несколько лет Екатерина Владимировна занимается благотворительностью. Но никаких фондов она не учреждала. В частном порядке помогает одному из подмосковных детских домов.

Супруга министра промышленности и энергетики Виктора Христенко - первый замминистра финансов Татьяна Голикова, - наверное, даже может поспорить с мужем, кто из них важнее. Ведь г-жа Голикова отвечает за главный экономический документ страны - верстает весь федеральный бюджет. Причем своей карьерой Татьяна Алексеевна обязана не высокопоставленному мужу, а исключительно собственным талантам. Ведь замуж за Христенко она вышла всего несколько лет назад, когда уже достигла больших чиновничьих высот.

Может похвастаться своими достижениями и жена министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. Лариса Памфиловна заведует кафедрой музыковедения и композиции Музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова. Кроме того, у нее есть научная степень. Защитила докторскую диссертацию на тему «Музыкальная культура русской усадьбы».

А вот супруга министра экономразвития Германа Грефа Яна занимается очень модным в элитных кругах делом. Она у него дизайнер.

Жена главы Счетной палаты Сергея Степашина Тамара - банкир. Она - вице-президент АО «Банкирский дом «Санкт-Петербург».

Вторая супруга председателя РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса Мария Вишневская уже больше 10 лет на общественных началах работает в московском хосписе, где доживают свои последние дни люди, страдающие раком. И даже мужа привлекла помогать больным старикам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также