Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика18 октября 2005 22:00

VIP-дамы лезут в дамки

Почему женщины при власти на Западе так не любят Россию

Похоже, в мировой политике половая революция. Дамы теснят мужиков, которые в панике бегут, теряя страну за страной. У руля Германии встала фрау Ангела Меркель. В Латвии хозяйничает Вайра Вике-Фрейберга. Есть прогноз, что разборка за американский Белый дом в 2008 году тоже окажется женской: демократка Хиллари Клинтон против республиканки Кондолизы Райс. На Украине еще не сказала последнего слова «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко. И весь этот дамский батальон, о ужас, недолюбливает Россию. Причем по-женски. Не церемонясь.

Пора всерьез задуматься: что делать с этим матриархатом? К женщинам нужен особый подход. Тем более - к таким...

Меркель мстит русским за велосипед...

У Ангелы Меркель нелюбовь к России с детства. Факт - в восточногерманском городке Темплин, где нынешняя фрау канцлер ходила в школу, советские солдаты пару раз крали ее... велосипед.

Но по иронии судьбы Ангела отлично знает русский язык и даже выиграла по этому предмету школьную олимпиаду, получив приз - поездку в СССР. 14-летняя Ангела тогда потрясла московских зевак своей смелой мини-юбкой. На дворе стоял 1968 год.

Так что Ангела, хотя и родилась в семье пастора, далеко не ангел. Хрупкая фрау сумела подсидеть в родной партии такого политтяжеловеса, как Гельмут Коль (120 килограммов), чего не удавалось до нее многим мужчинам.

Впрочем, кидать мужской пол ей не впервой. С первым супругом Ульрихом Меркелем брак был по расчету: студенческой семье в ГДР тут же дали квартиру в общежитии. Но по окончании института два молодых физика разбежались. При разводе мужу досталась мебель, ей - стиральная машина.

С нынешним супругом Йоахимом Зауэром Ангела познакомилась уже во время защиты своей докторской. Пока он помогал ей писать диссертацию, она увела его из семьи.

Говорят, муж - единственный мужчина, которому она позволяет командовать собой. Но лишь дома, на кухне. Впрочем, Меркель умеет печь пироги. Посмотрим, какая она стряпуха на главной политкухне Германии.

...а Фрейберга - за «тяжелое детство»?

Латышка Вайра Вике-Фрейберга перешла с обычной кухни на политическую поздно - в 62 года. Как и Меркель, Россию не любит с детства. В 1945 году ее семье (Вайре было 8 лет) пришлось бежать от Советской Армии из Латвии в Германию. Оттуда - в Канаду. На родину она вернулась спустя полвека. И тут же стала президентом. Теперь госпожа Фрейберга отыгрывается за свое «тяжелое детство» на России, оскорбляя наших ветеранов пассажами про «воблу на газете» и маршами эсэсовцев в Риге.

Райс училась манерам у Сталина

В списке самых влиятельных женщин мира, согласно журналу «Форбс», госсекретарь США Кондолиза Райс под «номером один». Говорят, именно она, а не президент Буш, принимает ключевые внешнеполитические решения в Белом доме. Причем далеко не в пользу России.

Буш как-то признался:

- После жены Кондолиза - первый человек, с которым я говорю по утрам. И последний - вечером.

Жене Буша Лоре ревновать нет смысла. Ведь Райс, по ее собственным словам, «замужем за работой». Поэтому она без мужа и детей идет по жизни таким твердым курсом, что ее именем уже назван супертанкер. Да и Россией Райс заинтересовалась лишь после того, как в университете прослушала лекцию о Сталине. Вождь народов ее впечатлил. С тех пор она держит свое окружение в «ежовых рукавицах». Но и к России жестка.

Хиллари - самый «крутой парень» США

К обманутым женам в России всегда относились с сочувствием. Но не к Хиллари Клинтон. Слишком уж у нее мужской характер. Супругу экс-президента США, который изменил ей с Моникой Левински, даже включили в рейтинг «25 самых крутых парней Америки». К России Хиллари всегда относилась «фиолетово», но на недавних выборах на Украине поддержала «оранжевых». Не только морально, но и денег дала.

И мы не лыком шиты!

На происки импортных VIP-дам Россия может ответить своим вековым оружием. Есть, есть «бабы в русских селеньях», которые и Фрейбергу «на скаку остановят», и в любой кабинет войдут. Например, железная леди Госдумы первый вице-спикер Любовь Слиска, начинавшая свою карьеру в профсоюзах Саратова. Несмотря на членство в провластной фракции «Единая Россия», эта дама часто обрушивается на премьера Фрадкова и министра Зурабова. Причем намного жестче, чем ее начальник спикер Госдумы Грызлов.

А чем хуже той же Меркель петербургский мэр Валентина Матвиенко? Размах и сложность вверенного ей региона тоже ведь не женские...

Так что, если на европейской политкухне вдруг начнут хозяйничать леди, Россия найдет, кого туда отправить. Чем черт не шутит - соберутся дамы-президенты посидеть «по-девичьи»? И вдруг да подружатся. Меркель споет на русском, Фрейберга попросит прощения за ветеранов, а Райс, прослезившись, выведет из СНГ военные базы...

Хотя женщины на одной кухне - почти всегда скандал.

Картина будущего - «Девичник»

В верхнем ряду слева направо: Любовь Слиска - Юлии Тимошенко: «Не дам тырить наш газ!»

Кондолиза Райс: «У меня каждый будет биг-мак есть!»

Хиллари Клинтон: «А я всем неверным мужьям - сковородой!»

В нижнем ряду - Юлия Тимошенко: «Все равно буду газ тырить».

Ангела Меркель: «Заскочит Путин, так я его пивком угощу».

Вике-Фрейберга: «Латвийские шпроты - это вам не вобла».

Валентина Матвиенко: «А за воблу ответишь!» И на всю эту прелесть с портрета смотрит «мама» всех железных дам Маргарет Тэтчер.

МНЕНИЕ ДЖЕНТЛЬМЕНА...

Депутат Госдумы Алексей МИТРОФАНОВ: Женщину легко подкупить

- А вы заметили, что женщины сегодня берут власть чаще в северных странах - Финляндии, Латвии, Норвегии, Дании, той же Британии? В Петербурге, кстати, опять же Матвиенко. Вялым северянам безразлично, кто там у власти. Эти нации слабеют и вымирают. Если в семье всем руководит жена - ее не назовешь благополучной. Потому женщины у руля государства - признак деградации народа.

К счастью, в России, где живет много южных народов, президент никогда не наденет юбку. А «женские проблемы» Европы решаются просто. Даму легко подкупить. Например, лестью. Я думаю, это надо учесть нашему Министерству иностранных дел.

...И ЛЕДИ

Политик Ирина ХАКАМАДА: Мужчинам лечиться надо

- Историю надо учить тем, кто не помнит, что и на Юге было много женщин-правителей: в Индии, Пакистане, Филиппинах... Про нашу Екатерину Вторую вообще молчу. Ну а мужчинам, которые считают немцев и англичан «вялыми народами», надо просто лечиться.

В большой политике нет половых различий. Но России все равно придется перестраиваться. Меркель нам - не Шредер. С ней встречу «без галстука» не устроишь.