Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество26 октября 2005 22:00

Как встретить зиму без проблем

Завтра ожидается резкое похолодание до минус 10. Наши советы помогут пережить мороз
Еще с осенью не попрощались, а уже снег валит.

Еще с осенью не попрощались, а уже снег валит.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Советы водителям...

Гололед ошибок не прощает. Зимой надо ездить по правилу «умножай на три». Любой маневр выполняется в 2 - 3 раза медленнее, дистанция должна быть в три раза большей. Тормозной путь изрядно увеличивается. Если ваш автомобиль обут по-летнему, нужно быть особенно внимательным. Даже если под колесами пока мокрый асфальт, на мостах, эстакадах, спусках и подъемах он уже превратился в коварный ледок.

У светофоров тормозите заранее: даже просто касаясь педали тормоза, вы заставите едущего сзади притормозить, чем застрахуете себя от столкновения.

Не подъезжайте вплотную к впереди стоящей машине, оставьте себе место для маневра.

Какие шины брать: шипованные или нет - дело вкуса. Но для желающих сэкономить напоминаем - шиповать можно только новые зимние шины, ошиповка которых предусмотрена изготовителем. В обычной зимней покрышке, не имеющей специальных посадочных площадок, «зуб» просто не будет держаться, а что говорить про летние, структура резины которых совершенно иная? А ведь появились уже автосервисы, которые усиленно заманивают клиентов, обещая поставить шипы именно на летнюю резину. Ни в коем случае! Ездить на таком «самопале» еще опаснее, чем на обычной летней.

Перед боксами шиномонтажа успела выстроиться очередь. Записывают аж на субботу. Шансов поменять резину в выходные мало, но и на летней резине ездить нельзя. Так что лучше отстоять очередь.

Что нужно сделать прямо сегодня?

Если после двух взмахов «дворников» на стекле осталась грязь, купите зимние. Вместо воды в бачок омывателя залейте незамерзайку.

Шарниры дверей, замки и резиновые уплотнители опрыскайте водоотталкивающим аэрозолем или «вэдэшкой». Если этого под рукой нет, смажьте дверные петли литолом.

...хозяевам собак

Резкие перепады температуры отражаются на самочувствии бобиков. А собак, живущих в квартирах, нужно беречь так же, как и других членов семьи. При такой резкой смене погоды сделайте следующее:

На прогулке поясницу животного укройте от холода попоной, особенно это необходимо гладкошерстным породам.

В гололед обуйте собаку в ботиночки, чтобы защитить подушечки лап. Таким же способом можно обезопаситься и от реагентов.

Если ваш питомец некомфортно чувствует себя на улице, сократите время прогулки.

Светлана ОЛИФИРОВА, Наталья БОРИСЮК, Дина ЛИТВИНОВА, Алексей МАТВЕЕВ.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Уступи дорогу. Целее будешь

Вчера из Службы спасения пришло сообщение: «Улица Гарибальди. Две женщины на дороге не уступают места друг другу из-за спора, кто первый поедет. Образовалась пробка».

Пронзительно жаль этих автолюбительниц, для которых не существует ничего: ни этой оглушительной метели в конце октября, ни водителей, проклинающих погодку.

Это так, эпизод. Но достаточно характерный. И вывод простой: пережить зиму - и особенно ее начало - легче, если заботиться друг о друге. Вчера, кстати, водители радовали: уступали дорогу, ехали мирно. Так бы и всю зиму.

Но это, так сказать, народный уровень. А вот власть по-прежнему отстает от реалий. Понятно, что сейчас будет куча ДТП и ГАИ всюду не поспеет. Это пробки. А ведь где-то пылится законопроект о том, чтобы водители, попавшие в незначительную аварию, могли разъехаться без инспектора, договорившись, кто виноват. Так, вероятно, и будут сегодня делать сами автолюбители, но регулирующий такие договоренности закон ой как бы пригодился.

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ