Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды1 ноября 2005 22:00

«Тротиловый эквивалент» плаката

Однажды, когда Василий Чекашов работал художником у нас в «КП», он нарисовал всего лишь две буквы и навсегда вошел в историю газеты

Логотип «Комсомольская правДА!» в нашем еженедельнике - это его работа. Надо было сохранить в заголовке старый шрифт (история!) и в то же время умудриться очень корректно обозначить верность газеты традициям правды в новой политической эпохе. Это внезапное коротенькое «ДА!» - как зеленый побег, проросший из старого накатанного рельса.

Только что Василий издал книгу, в которой подытожил 30 лет своей работы. Критики называют его родоначальником нового направления - плакат-провокация и плакат-притча.

Кистью, пером или фотокамерой Чекашов выжигает раковые опухоли нашего времени - коррупцию, наркоманию, СПИД, алкоголизм, терроризм, проституцию, а также множество других социальных болячек. Человека, который давно привык ко всему этому, трудно уже пронять многословным морализаторством. Чекашов делает свои плакаты так, чтобы они при минимуме изобразительных средств и образов с максимальной силой били по мозгам. Эстеты наверняка испытают шок от некоторых «вульгарных» рисунков - и попадутся в тонко устроенную ловушку: сквозь нарочитую грязь или выспреннюю подделку мысль рвется к чистому и настоящему.

Чекашов по-разному добивается нужного «тротилового эквивалента» своего плаката - он или с ходу догола обнажает идею (окровавленные на чеченской войне бинты, к которым присосались зеленые черви долларов), или же хитроумно прячет ее в обманчиво бессмысленной пряже линий, среди четко выверенного беспорядка деталей (русские мозги на экспорт лежат в стружках ящика).

Плакатные образы Чекашова «промывают» нам замыленный взгляд на жизнь вчерашнюю и сегодняшнюю, вытравляют из человека остатки животного и дезинфицируют совесть.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Василий Николаевич ЧЕКАШОВ, заслуженный художник России. Родился 18 апреля 1958 года в Магнитогорске. После окончания художественно-графического факультета Магнитогорского пединститута много лет работает в различных жанрах: плакат, монументальная и станковая живопись, сграффито (цветные цементы), дизайн интерьеров, графический дизайн, книжная иллюстрация, постановочная фотография. Лауреат отечественных и зарубежных конкурсов. Два десятка персональных выставок: Россия, Австрия, Венгрия, Германия, Швейцария. Работы художника находятся в государственных музеях и частных коллекциях. Награжден орденом «Знак Почета».

ГДЕ УВИДЕТЬ

Плакаты Василия Чекашова

Выставочный зал Московского союза художников (Старосадский пер., 5.) 3 - 14 ноября

Цена билета: 10 руб.