Как я вышла замуж за египтянина

Окончание
Туристки, осторожнее - среди волооких красавцев Египта полно профессиональных жиголо.

Туристки, осторожнее - среди волооких красавцев Египта полно профессиональных жиголо.

Наш спецкорреспондент Ярослава Танькова месяц отработала аниматором (массовиком-затейником) в Египте. Но, став жертвой мести воспылавшего страстью босса, она оказалась на улице без денег.

Окончание. Начало в номерах за 29 октября и 1 ноября. («Как я развлекала туристов в Египте» - в номерах за 12, 14, 15, 18, 19, 21, 22, 25, 26 и 28 октября)

Ярослава устроилась работать аниматором в Хургаде. Все было нормально, пока ее не стал домогаться босс. Девушка отказала, и ее уволили. Яся на улице, без денег и помощи. Помог старый знакомый - араб-музыкант, предложивший ей работать певицей и жить у него. Но в Египте строгие правила - чтобы охрана пустила девушку в дом, ей пришлось выйти замуж за Ису, конечно же, фиктивно. Оформили брачный контракт - ОРФИ, и Яся стала певицей. Она переживала, не выйдет ли ей, пусть и фиктивный, брак «боком»? Но соседка Марина (русская девушка, также приехавшая в Египет работать и вышедшая замуж за местного) объяснила: ОРФИ - это не официальный брак, а лишь договор, позволяющий мужчине и женщине жить вместе. Однако мужчины часто используют его в меркантильных целях...

А заканчивается все синяками

Маринке я в конце концов призналась, что скоро еду в Москву.

- Да не переживай ты за Ису, - успокоила она меня. - По закону он имеет право еще три раза жениться. А говорить про отъезд ему и впрямь не стоит. Арабы люди непредсказуемые... А я буду к тебе в гости ездить, на аборты. Чего глаза таращишь? Здесь можно только подпольно, а я рисковать не хочу. Тут одна сначала заражение крови получила после выкидыша, организованного в пекарне «гинекологом»-самоучкой. А потом ее еще и судили за «преступление».

- Посадили за аборт?!

- Пока судили, сидела, а потом просто депортировали вроде...

- А почему ты со своим любимым не хочешь этот ОРФИ в настоящий брак превращать? Детей рожать?

- Долго это. Да и много грустных примеров. Все равно любви на всю жизнь не выйдет. Со мной три года назад девочка в Египет приехала. Мы хорошими подружками были. Так она раньше меня замуж вышла. Такая любовь была! Они вместе бизнес открыли. Она все свои сбережения вложила. А потом ему не понравилось, что она на машине знакомого домой приехала, он избил ее до полусмерти и бросил. Просто уехал из дома и перестал платить за квартиру. А когда у нее синяки зажили и она пришла к нему в магазин, сказал, что видеть не хочет. Я ее домой отправляла.

Мы с Маринкой много болтали, и из ее рассказов получалось, что почти все истории любви ее подружек, за редким исключением, заканчиваются одинаково - избиением на почве ревности и разводом. Только далеко не все девочки после этого уезжают домой. На вопрос: «А почему остаются?» - моя опытная подружка так и не дала внятного ответа. Сказала:

- А там, в России, что - лучше? Все то же самое, только жизнь дороже, холодно и каждый год надо искать деньги не только на жратву, но и на теплые сапоги. Здесь хоть красиво...

Более внятное разъяснение я получила на вопрос, почему арабы вообще заводят все эти брачные шашни с русскими, у которых «плохая слава», а не со своими женщинами.

- А что им остается? - усмехнулась Маринка. - Ни одна арабка не согласится жить по одному только ОРФИ-контракту. А на официальный брак дочери родители дают разрешение, только убедившись, что у жениха есть жилье, минимум тысяча долларов на свадьбу и работа. Естественно, русские в Египте - «ходовой товар», пока мальчики копят состояние. А потом они женятся «по-человечески» - на своих. И потом, сама по себе любовь с русской дурой - неплохой бизнес.

Бизнес на любви

Пока я работала аниматором, ко мне раз двести подходили официанты и просили английскими буквами, но русскими словами написать SMS самого нежного содержания. Я старалась отбрыкиваться, потому что видела, как, запомнив эту писанину, они отсылали ее девушкам по списку, меняя только имена. И мне было обидно за девчонок.

- Почему русские женщины такие шлюхи? - беседует со мной один из наших пляжных официантов. - Ну ты только представь, познакомился позавчера с туристкой (показывает фотографию) - она у дальнего бассейна загорает. Муж - дома, дети - здесь, а она со мной в гостиницу бегает...

И после этого просит: «Слушай, напиши ей, кстати, что-нибудь такое...»

Рука тянется написать этой даме, как он ее называет, чтобы отняла свою фотографию и пинка дала. И не хочется, чтобы ей обидно было. А она дарит ему сотовый телефон и помогает деньгами, и всерьез думает переехать к нему с детьми, бросив мужа...

Короче, девчонки! Почти у каждого грамотного египтянина, работающего в гостиничном бизнесе, есть тетрадь, куда он заносит английские и русские фразы типа: «Бэйби, ай лав ю! Ай мисс ю соу мач!» Это не досужие сплетни. Я эти «словари Казановы» лично видела. На русском языке (пишутся они, как правило, английской транскрипцией, чтобы можно было повторить и в SMS) наиболее популярны фразы: «Я встретил тебя и понял, что ты - моя судьба» и «Здесь у всех на уме только секс, а я хочу любви». Особое внимание уделяется таким фразам, как «Мои родители молятся за нас» и «Я так хочу, чтобы ты родила мне сына», потому что по закону грубой психологии именно эти фразы сражают наповал русских женщин.

Шаблоны SMS с нежными словами тоже есть в памяти каждого телефона, который у местных арабов обычно один на десятерых. И все это только начальная ступень громадной бизнес-лестницы зарабатывания на любви.

Профессия жиголо - одна из самых прибыльных в Египте. И если наши мальчики-аниматоры клянчили поддельную «Дольче Габану», то акулы этого бизнеса делают на влюбленных туристках целое состояние. Хургада - это такой арабский Клондайк. Только залежи золота здесь не в песке, а в кошельках приезжих дам. И наиболее ушлые мальчики из забытых всеми египетскими богами деревень съезжаются на работу в отели в надежде ухватить удачу за задницу и остальные места. А потом на деньги этой удачи купить дайвинг-центр.

Домой!

За те дни, чтобы отблагодарить Ису за помощь, я не только пела с ним в кафе, но и отдраила квартиру, приготовила борщ... Так что потраченные на брачный контракт деньги отработала.

Но, что уезжаю, так и не сказала. А вдруг по контракту он может запретить мне выезд из страны? Написала теплое благодарственное письмо, собрала чемодан и ушла.

Кстати, Маринка еще уговаривала меня накануне вечером: «Может, останешься? У меня тут знакомые дом купили с бассейном, половину сдают, будешь танцами зарабатывать».

Именно с фразы «Вот переживу здесь зиму, а потом вернусь домой» и «садятся» наши на этот «наркотик». Многие живут здесь годами в полной иллюзии, что время не движется. Только вечные море, солнце и смена лиц... Хорошо ли это - сказать пока сложно. Волна «временной эмиграции» в Египет из России пошла лет 10 назад, и «пионеры» еще не успели постареть. Но однажды это случится, и им придется возвращаться домой... И что тогда? Судьба стрекозы из басни? А может, все не так печально и «уход от реальности» в курортный мираж действительно выход для многих, у кого не складывается дома? Примерно так рассуждала я про себя под уговоры Маринки.

Дом с бассейном, вечное лето. А в Москве осень...

Нет уж, баста! Хочу домой к простым, человеческим радостям: к «акваджиму» по осенним московским лужам; к селедке, борщу и дискотекам только «на сладкое» - по выходным. А главное - к постоянным, а не меняющимся раз в неделю друзьям и любимым! Я уехала домой. И не жалею.

А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

У вас есть свой, не менее интересный опыт работы на зарубежном курорте, из которого вы сделали свои выводы? А может, вы были замужем за египтянином или собираетесь? Полностью поддерживаете или, наоборот, не согласны с выводами автора этого материала по тем или иным вопросам?

Ярослава Танькова ждет ваших звонков, 3 ноября, с 13 до 18 часов по телефону 789-43-30.

Писем - в любое время по адресу: «Комсомольская правда», ул. «Правды», д. 24, Москва, 125993, Таньковой Ярославе с пометкой «Как я была аниматором».

Электронных посланий на e-mail: Tankova@kp.ru