Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество8 ноября 2005 22:00

Маму Данилки лишат родительских прав?

«Комсомолка» продолжает следить за судьбой малыша, подброшенного няне
Валентина Барышнева стала Данилке второй мамой.

Валентина Барышнева стала Данилке второй мамой.

За девять месяцев, что прошли после рождения Данилки, Наталья Довгай так и не удосужилась получить свидетельство о рождении сына. Во всяком случае, в Москве она этого не сделала, хотя, по нашим сведениям, по-прежнему живет здесь.

В «Комсомолке» (за 3 и 8 ноября) мы писали о судьбе Данилки, которого родная мать подкинула няне, незнакомой женщине, которую нашла по объявлению в газете. На счастье малыша, Валентина Барышнева (так зовут няню) оказалась порядочным и добрым человеком. За те восемь месяцев, что Данилка живет в семье Валентины Владимировны, он стал для нее родным.

Когда Валентина Барышнева обратилась в детскую поликлинику с просьбой провести Данилке медобследование, врачи попросили страховой полис. Никаких документов у Валентины Владимировны не было, поскольку мать Данилки, Наталья Довгай, отдала младенца не только без медицинских документов, но и без свидетельства о рождении. Кто же думал, что она немедленно после этого пропадет? Бдительные врачи тут же сообщили о брошенном малыше в органы опеки и попечительства.

И тогда судьбой Данилки занялись сотрудники муниципалитета «Марьино».

- Первым делом мы отправились к Валентине Владимировне, - рассказала нам Ольга СКУЧАЕВА, главный специалист по охране прав детей муниципалитета «Марьино». - Нужно было выяснить, в каких условиях живет малыш, и что нет угрозы его жизни и здоровью...

Оказалось, что условия созданы замечательные. Малыш окружен такой искренней любовью и заботой, что мы были растроганы до слез. Причем искреннее душевное отношение к Данилке питают не только Валентина Владимировна, но и все члены ее семьи. Пока мы беседовали с хозяйкой, маленьким Данилкой занимался шестнадцатилетний Антон, сын Валентины Владимировны. Мы пробыли у Барышневых около часа, за это время ребенок ни разу не запищал, ни закапризничал.

Пока судьба матери Данилки неизвестна, лучше, чтобы он жил в этой семье...

Главное сейчас - определить статус ребенка, то есть оформить документы, подтверждающие, что он остался без попечения родителей.

- Как это сделать, если, допустим, мать Данилки не оформила на него свидетельство о рождении?

- Мы начали розыск Натальи Довгай, сделали запросы в органы загс и ОВД Москвы, Брянска (где Наталья Довгай прописана) и Павловского Посада (там она получала паспорт). Ведь эта женщина могла зарегистрировать ребенка не только в Москве...

- А если Наталья Довгай неожиданно заявит о себе и своих правах на ребенка?

- Сначала она должна будет предъявить документы на Данилку. И, кроме того, представить нам уважительные причины, по которым она вынуждена была на длительное время оставить ребенка у чужого человека. Если таких аргументов не найдется, органы опеки вправе подавать заявление в суд о лишении Натальи родительских прав. Я не исключаю, что Наталья напишет отказ от ребенка или согласие на усыновление малыша другими родителями.

- А если эта непутевая женщина не найдется, как еще можно будет получить свидетельство о рождении Данилки?

- Только органы опеки имеют право получить свидетельство о рождении ребенка по месту нахождения роддома, где малыш появился на свет. Наш Данилка родился в роддоме при 36-й городской больнице Москвы.

- Какова дальнейшая судьба Данилки, если он окажется «без попечения родителей»?

- Чаще всего такие дети попадают в дома ребенка, а после - в интернат и детский дом.

Но поскольку семья Валентины Барышневой заявила о своем желании взять под опеку малыша, это было бы лучшим решением проблемы. Данилка уже привык к новой семье, тем более все в этом доме, как я поняла, любят мальчика. Как известно, семейное воспитание гораздо лучше любого, даже самого хорошего детского дома.

P.S. Учитывая исключительную ситуацию, органы опеки добились того, чтобы Данилке, минуя необходимые формальности, выдали временный медицинский страховой полис.

Анастасия ПЛЕШАКОВАФото автора.

КОММЕНТАРИЙ ЗНАКОМЫХ

Своих детей она раздала родным

«Двушка» в Брянске, где выросла Наталья Довгай, пустует. Но соседка Татьяна Кулюкина очень хорошо помнит Наташу.

- В детстве мать отдала ее в интернат. Все устраивала свою жизнь. А когда Наташе исполнилось лет 14, начались скандалы: матери не нравилось, что Наташка гуляет со взрослыми мужиками. Да только та никого не слушала.

Потом вышла замуж и родила сына. Но гуляла от мужа по-черному! Супруги разошлись, мальчика забрала свекровь. Вышла за Славика, тот как раз освободился из колонии. Родила Иру, но когда Славку убили по пьяни, отдала девочку его сестре. Ирка умненькая и милая девочка, учится хорошо, вежливая и любознательная.

Оставшись одна, Наташа занялась бизнесом, заняла денег у бандитов и прогорела. Уговорила мать продать квартиру. Обещала купить ей домик. Да только обманула. Отдала старушку в дом престарелых, а сама укатила в столицу.

Наталья ПАСЕЧНИК («КП» - Брянск»)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Наталья его бросила. Но есть кому защитить

Еще вчера нам казалось, что история с Данилкой - полная калька с судьбы капотненской Вали Исаевой. Помните несчастную 11-летку, забеременевшую от гастарбайтера из Таджикистана? Больше всего в той ситуации возмущало, что школьницу-сироту госорганы оставили один на один с ее необычной проблемой. Ни правоохранители, ни опека, ни школа не вмешались тогда, когда следует. И только после чудовищного нажима СМИ все, кто призван защищать счастливое детство, наконец-то приступили к обязанностям.

Данилке повезло больше. Милая москвичка с тремя детьми приютила парнишку и фактически сделала его членом семьи. В опеке тоже оказались неравнодушные люди и после первого же сигнала стали оформлять медицинский полис. В забюрократизированной Москве без этой бумажки Данилке не выжить. Славно, что нам не приходится писать о равнодушии чиновников.

Остаются большие вопросы к ОВД «Марьино». Кажется, там никто и не собирается искать мамашу-кукушку. Вот если бы кого убили, тогда да. Тогда привычно засучили бы рукава и чего-то изобразили. Пишу и вижу такого человека в фуражке, который читает эти строчки и искренне недоумевает: а чего, собственно, случилось? Мальчишка жив-здоров, как-нибудь образуется.

Мы не теряем надежды найти Наталью Довгай. Нам не нужно ее покаяния. Это было бы странно. Нам нужно всего лишь получить документы на Данилку - если таковые еще в природе существуют. И если его биологическая мама с непростой судьбой еще жива.

А Валентине Барышневой - огромное человеческое спасибо. Каким-то звериным чутьем Данилкина мама вычислила, что той можно оставить малыша. И не ошиблась. Как стало известно «КП» в ходе расследования, Довгай предлагала и другим людям забрать сынишку. Те не согласились. И тогда она нашла няню. Няня оказалась не только доверчивой, но и стойкой.

А документы у Данилки будут. Это нам пообещали в больших кабинетах. Там тоже не остались равнодушны к судьбе брошенного мамой малыша.

Следите за нашими публикациями.

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ