Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Политика7 ноября 2005 22:00

Чеченский рок

В воюющей республике все-таки прошел первый рок-фестиваль
Охраны на чеченском рок-концерте было чуть ли не больше, чем зрителей.

Охраны на чеченском рок-концерте было чуть ли не больше, чем зрителей.

Фото: АП

Вот и сбылась мечта чеченских властей о выступлении в разоренной войной республике лучших рок-звезд России! Первая попытка заполучить у себя такую грандиозную тусовку была еще в июле. Но грузовики с аппаратурой были задержаны на границе с Чечней, а техперсонал взят под домашний арест. Военные объяснили честно: «Мы не можем обеспечить безопасность». По той же причине не случился концерт и со второй попытки - 27 сентября. Однако грядущие парламентские выборы в Чечне требовали праздника. И вчера он пришел.

Музыканты вылетели в Махачкалу в воскресенье ночью. До Чечни артистов доставили колонной японских джипов и разместили в неожиданно комфортабельных апартаментах поселка Центорой (вотчина Рамзана Кадырова). По-царски оформили и сцену - от именитой фирмы GSA ($70 000). Звук обеспечила известная компания KGG Group (около $50 000). Всего, по данным «КП», концерт вместе с гонораром звезд обошелся в полмиллиона долларов.

Однако в Чечню приехали не все артисты, изначально желавшие играть в концерте. Например, Александр Ф. Скляр, который, по нашим данным, предварительно получил еще летом гонорар (около $20 тысяч), ехать в Чечню отказался. По слухам, супруга рокера пригрозила разводом в случае его участия в фестивале.

Насколько такие концерты уместны в Чечне? Есть разные мнения. Некоторые чеченцы вчера шутили: «Это все равно что если бы «Рамштайн» дал концерт на руинах Сталинграда». Но раздаются и другие реплики: «Нужны ли нам такие концерты? А кому же еще они нужны? Или нам всю жизнь по горам прыгать? Пусть все видят, что мы не только воевать умеем, но и жизни радоваться!»