Звезды10 ноября 2005 1:00

Первая жена Филиппа Киркорова Мария Шатланова: Пугачева сделала все, чтобы я ушла

Длинноногая красотка, которая снималась в клипах Киркорова «Атлантида», «Ты, ты, ты» и других, исчезла со сцены незадолго до официального брака Филиппа и Примадонны.
Любительские фотографии Филиппа и Марии до сих пор хранятся на фанатском сайте Киркорова.

Любительские фотографии Филиппа и Марии до сих пор хранятся на фанатском сайте Киркорова.

Длинноногая красотка, которая снималась в клипах Киркорова «Атлантида», «Ты, ты, ты» и других, исчезла со сцены незадолго до официального брака Филиппа и Примадонны. Хотя, как вспоминают поклонники Киркорова, певец много лет представлял Марию Шатланову своей женой. Был ли их десятилетний брак официальным, до сих пор тайна. По словам самой Марии, она ушла от Филиппа и порвала с шоу-бизнесом, потому что хотела иметь настоящую семью и стать мамой.

Сейчас Маша преподает йогу в одном из столичных центров. Мы встретились с Шатлановой на ее новой работе.

Худенькая, кудрявая девочка с большими печальными глазами, Маша все так же красива и обаятельна. Короткие шорты обнажили татуировку - порхающая бабочка.

- Так, так, ночная бабочка, - шутит наш фотограф.

- Да нет. Вы что! Это все из прошлой жизни... Сцена, Филипп...

К слову, о Киркорове Маша говорит очень неохотно и осторожно...

- Маша, почему вы резко изменили жизнь? Занялись йогой?

- После того как я ушла от Киркорова, осталась без работы. Сильно болела, выглядела, как ходячий труп. Мне нужно было просто выжить. И я нашла способ - йогу. Она стала для меня спасением.

Нынешняя жизнь мне приносит больше удовлетворения, чем прежняя. У меня есть шестилетняя дочка Стася и любимый муж.

- А чем занимается ваш супруг?

- Мне не хотелось бы в интервью объявлять, кто мой муж. Он хороший, честный человек. Много добра сделал людям. Этого достаточно.

- Как вы познакомились с Филиппом?

- Я училась в подмосковном Ступине в филиале Алма-Атинского авиационно-технологического института. О сцене и не мечтала. Хотя с детства занималась бальными танцами и солировала в хоре.

В 88-м году в конкурсе «Мисс Подмосковье» я собрала все призы, и меня пригласили в ансамбль танцев. На одном из концертов меня увидел Киркоров. Мне тогда было 17 лет.

- Поехали со мной на гастроли, - с ходу предложил мне Филипп. И когда мы уже ехали в поезде, он вдруг, смеясь, спросил:

- Слушай, а ты петь-то умеешь?

- Да, я пела в хоре, - ответила я ему.

- Наверное, «Подмосковные вечера»! Такая симпатичная подмосковная девчонка, - хохотал Филипп.

Все равно мы пели под фонограмму первое время.

- Вам легко было рядом с ним?

- Как с человеком... по-разному. Конечно, тяжело, когда каждый день перелет и много концертов. Особенно в первые годы. Я была очень тихой, спокойной, и Филипп срывался на мне. Иногда ругался. А потом стал срываться и на других. Но тому, кто рядом, нужно понимать, что артисту необходимо расслаблятся. Я не обижалась.

- А работать было интересно?

- В то время Киркоров только поднимался по этой звездной лестнице, и я тянулась за ним. Я понимала, как себя нужно вести, и чувствовала его малейшие желания. Поэтому, может быть, наш тандем и был хорош.

- Почему Киркоров выбрал вас?

- Филиппу нравилось, что я отдавала ему всю себя без остатка. Меня не интересовали деньги. Мне просто было безумно интересно быть рядом с ним.

И еще в то время он считал, что я похожа на Пугачеву. Хотя, мне кажется, что мы с ней совершенно разные. Алла Борисовна настолько сильный человек. У нее энергетика така-а-ая! Пугачеву ощущаешь, если даже не знаешь, что она рядом.

- Вы ревновали его к Примадонне?

- Алла Борисовна была его кумиром. Всегда. И сейчас наверняка является его кумиром. И я считаю, что до ее уровня он дотянулся. Причем без помощи Пугачевой. Для меня лично спорный вопрос, кто кого использовал в этом тандеме... Я знаю, как это было на самом деле. Не Алла Борисовна сделала Филиппа звездой, он сам ею стал. И, добившись этого, смог жениться на Пугачевой.

- Не скучаете по той жизни?

- Вы знаете, она мне снится. И сон постоянно один и тот же: я не могу попасть на сцену. Я отведала славы, поэтому эта энергетика меня привлекает. Хотя сейчас, в 35 лет, у меня на первом месте другие ценности - духовные. Да, я не скрываю свой возраст, потому что не чувствую его.

- Сейчас вы с Филиппом общаетесь?

- Иногда встречаемся. Случайно. В Сочи несколько раз пересекались. Или я приходила на концерт, или в какой-то ресторан. Он всегда очень хорошо обо мне говорит: «Вот, Маша, ты ушла от меня... А был такой талисман!» И, конечно, эти ласковые слова Филиппа меня греют.

- И все-таки почему вы расстались с Киркоровым? Почему ушли со сцены?

- Почему? Да потому что Алла Борисовна меня ненавидела. Она все сделала для того, чтобы я ушла. Вот так.

Передайте, пожалуйста, Филиппу: я счастлива, что он был в моей жизни. Я его искренне благодарю.