Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество9 ноября 2005 22:00

Подпольная фирма делала москвичами 7 тысяч нелегалов в день

Арестована банда, торговавшая фальшивыми документами в невероятных масштабах
Капитан Николай Якунин зарабатывал на нелегалах по $100 тысяч в месяц.

Капитан Николай Якунин зарабатывал на нелегалах по $100 тысяч в месяц.

Чуть больше года назад «КП» зарегистрировала в Москве Масхадова и Березовского. Оба на тот момент находились в федеральном розыске, но журналисты смогли получить для них регистрацию в столице. Обошлось это всего в 800 рублей (см. «Масхадов живет на Дмитровском шоссе», «КП» от 05.10.04).

Через день «точку», где мы получали документы, прикрыли. Тогда мы предположили, что такой бизнес не может существовать без серьезной «крыши». И не сомневались, что лже-ОВИР немедленно всплывет по другому адресу. Мошенники продолжали торговать подделками. По данным МВД, именно у таких фирм и фирмочек покупали регистрацию «отморозки», захватившие театральный центр на Дубровке в 2002 году. И вот милиция наконец-то поймала «крупную рыбу». Об удачной операции рассказал начальник оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Александр ОСИПОВ:

- Разработка группы велась с мая. Мы проверили и закрыли более 50 офисов, четыре организатора бизнеса задержаны, среди них - капитан милиции. Группа контролировала около 60% рынка незаконных документов. Ежедневно поддельные свидетельства о регистрации, миграционные карты и другие фальшивки покупали около семи тысяч человек.

Документы печатались на импортном типографском оборудовании.

Всю выручку (ежедневно мошенники зарабатывали больше $240 тысяч!) делила задержанная четверка. Часть прибыли уходила капитану милиции. Он «крышевал» бизнес, работая всего лишь в районном отделе.

С каждой «точки» продаж мент брал $2000 в месяц. То есть с 50 офисов «оборотень» получал $100 тысяч ежемесячно!

Опера уверены, что капитан работал не один. Вероятно, в ближайшее время задержат еще парочку его коллег по преступному промыслу.

- К расследованию дела подключились сотрудники собственной безопасности ГУВД, - сообщил пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России Константин ПОЛТОРАНИН. - Думаем, мы найдем всех, с кем капитан делил прибыль.

Вячеслав МАРКОВ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Бюрократы в сговоре с криминалом?

Как показывает опыт, вместо одной закрытой «конторы» по легализации иммигрантов появляются две. Арестованный квартет контролировал 60% рынка подделок, зарабатывая при этом по $240 тысяч в день. Легко посчитать оборот бизнеса. Получается, что $400 тысяч каждые сутки люди платят за то, чтобы работать в столице.

И эти деньги уходят «оборотням», их подельникам, курьерам. Кому угодно - только не бюджету. Что это, последствия драконовской системы регистрации иногородних в столице? Нежелание чиновников нормально работать? Ясно, что от гигантского дохода преступники просто так не откажутся. И трудно избавиться от ощущения, что бюрократы специально выстраивают огромные очереди из желающих получить работу в столице. Такое впечатление, что они в доле с криминалом, тут же предоставляющим липовые документы страждущим. Только с надбавкой за скорость оформления.

Почему бы госорганам не продумать процедуру ускоренной регистрации за отдельные деньги? Тогда бы средства шли в казну. И меньше тратилось бы сил на поимку продажных правоохранителей. А то, что милиционеры и дальше будут продаваться деятелям из лже-ОВИРов, даже не сомневайтесь. Уж слишком велико искушение (см. цифры оборота теневого бизнеса выше).