2018-04-02T12:35:56+03:00

Личные тайны Олега Меньшикова

Восьмого ноября исполнилось 45 лет одному из самых загадочных и закрытых российских актеров
Поделиться:
Комментарии: comments31
Юбиляр с молодой женой Настей. «Раньше мне хватало, что любят меня, теперь люблю я!» - говорит Олег Евгеньевич.Юбиляр с молодой женой Настей. «Раньше мне хватало, что любят меня, теперь люблю я!» - говорит Олег Евгеньевич.
Изменить размер текста:

Олег Евгеньевич по-прежнему верен своему завету держать личную жизнь за семью замками, укрываться от зрителей, желая выглядеть неким мифом, ощущая свои «избранничество», особенность. Поэтому его непростой портрет мы собирали по кусочкам - из рассказов коллег, друзей, партнеров по съемкам и училищу.

Первая любовь

Одноклассники Меньшикова по московской школе рассказывали мне, что Олег в их классе был самым красивым и обаятельным, о нем мечтали многие девочки, обрывая его домашний телефон, чаще молчали в трубку. Одноклассница Олега вспоминает, как однажды она только набрала номер его телефона и ничего не успела сказать, как взявшая трубку мама разразилась отповедью - она боролась с преследовательницами сына как могла.

В школе Олег, по отзывам однокашников, мало интересовался приставучими девчонками - предпочитал мужские компании, а самым его близким другом был Виталий Горшков, которого слегка поддразнивали за женственные манеры.

Однокурсники Меньшикова по «Щепке» сплетничают, будто один профессор проникся особым вниманием к своему ученику, пытаясь повлиять на него.

Однокурсник Меньшикова Андрей Галушко вспоминает, что в училище Олег влюбился в студентку Вику Сорокину. Их роман длился около двух лет.

«Мы приходили в гости к Олегу, - рассказывает Виталий Горшков. - У него дома всегда было полно народу - друзья, однокурсники. Олег играл на пианино, всех веселил, был душой компании, хотя и не пускал никого в душу. Помню, что у него была возлюбленная Вика. Симпатичная девушка, которая с нежностью смотрела на него. Потом она неожиданно исчезла из его жизни».

Рассказывают, что Вика, не реализовав творческие амбиции в России, бросила Олега и уехала в Англию, где вышла замуж.

Много лет спустя они встретились в Лондоне. Олег уже был очень популярным актером, и Вика поняла, что совершила ошибку. Меньшиков рассказал друзьям, что при встрече их прошлое забытое чувство словно бы стало возрождаться.

«Скажи мне только одно слово «останься», и я брошу ради тебя все, уеду с тобой!» - просила Вика. Но Олег не смог простить предательства возлюбленной.

Несостоявшаяся свадьба

Поговаривают, что после разрыва с Викой Олег долго не мог найти себе места. Второй девушкой, растопившей его сердце, стала актриса Театра имени Моссовета Маргарита Шубина.

Маргарита первой влюбилась в красивого актера и сделала все, чтобы его заинтересовать. Меньшиков не устоял и даже познакомил ее со своими родителями. Шубина якобы даже признавалась подругам, что собирается замуж за Меньшикова. Она торопила события, но... по слухам, Олег не спешил идти под венец, после чего последовал разрыв. Шубина вышла замуж за другого. А актерская тусовка долго еще обсуждала душевные переживания обоих несостоявшихся супругов.

Спутница- циркачка

После расставания с Шубиной Меньшиков перестал появляться на светских тусовках в сопровождении женщин. Более того, он словно стал чураться прелестниц. А в творчестве его другом и наставником стал Никита Михалков.

Рассказывают, что при своей внешней мужественности Олег Евгеньевич на самом деле очень мягок, раним, инфантилен и нерешителен, и ему вроде как и нужен был сильный человек, который бы ему помогал, стал защитой. Михалков всегда нежно относился к актерам (при этом не терпел неповиновения и капризов), а Меньшиков для него - как младший брат, позволяющий с собой «нянчиться».

Меньшиков по сей день является полноправным членом тусовки Никиты Михалкова. Злые языки даже одно время поговаривали о непростой дружбе Олега и Михалкова (последний не только доверяет главные роли в своих фильмах Олегу, но и, было дело, помог ему крупной суммой , когда тот строил дачу в подмосковном Ильинском). Но театралы говорят, что Олег Евгеньевич целиком посвятил себя искусству, не оставляя времени на привычные людские страсти. Может, оттого и преследуют постоянно актера слухи о его нетипичной ориентации?

На съемках «Сибирского цирюльника» Олег познакомился с молодым актером Никитой Татаренковым, к которому проникся такой нескрываемой нежностью, что пресса заговорила об их романе.

Возможно, устав от нелицеприятных слухов, Меньшиков в 2002 году вышел в свет с юной девушкой. На нее он смотрел довольно холодно, но в прессе появились статьи, что он наконец нашел даму сердца. Ею оказалась Людмила Колесникова, циркачка. Поговаривают, ее задачей было развеять миф о нелюбви Меньшикова к женщинам. Однако, как говорят, Колесникова поняла свою роль иначе и начала предъявлять права на артиста. По слухам, однажды она устроила Меньшикову прилюдно скандал, обидевшись, что, вывезя ее на одну тусовку, Олег кутит с мужчинами, не обращая на нее внимания. Якобы Меньшиков тут же отправил зарвавшуюся девушку домой и порвал с ней.

Куда более бесхитростно повела себя другая претендентка на расположение актера - Настя Чернова.

Незаметная жена

«КП» писала, что в прошлом году Меньшиков тайно женился на выпускнице ГИТИСа Насте Черновой, приехавшей с далекого Севера.

Скромная Настя отличается покладистым нравом, смирным характером. Она нашла общий язык с родителями актера. И он, решив, что ему пора уже завести семью, наконец отправился в загс.

Когда я спросила Настю, мол, как же ей живется с таким вроде бы неласковым мужем, она выплеснула на меня «дождь» эмоций - заверяла, что Олег совсем не холодный, а такой милый и очень душевный, заботливый!

Подруга Насти рассказала нам, что Олег мечтает о ребенке, но Настя пока не собирается становиться мамой - ей хочется сначала добиться успеха в профессии. Теперь она вовсю появляется на тусовках, выходит в свет. Но ее принцип - не пользоваться связями мужа, а пробиваться самостоятельно.

Возможно, Меньшикову удобно и легко с молодой, тихой, неконфликтной женой-провинциалкой. Вместе они выглядят очень гармонично - даже чем-то внешне похожи. На их семью не нарадуются родители Олега Евгеньевича. И только близкие друзья и коллеги артиста в ответ на наши расспросы о молодой семье актера загадочно улыбаются...

Поговаривают, не случайно артист носит два обручальных кольца - одно из них якобы в память о сердечном друге.

О непростой судьбе

Из телеинтервью Олега Меньшикова:

«Недавно прочитал о себе статью, автор которой пишет: ах, какая замечательная биография у Меньшикова... Действительно все красиво: молодой артист за короткое время успел поиграть на сценах пяти московских театров. Не хило! А кто знает, как я, к примеру, уходил из Ермоловского? Я же не один театр сменил на другой, а, по сути, ушел на улицу. Никаких реальных предложений на тот момент у меня не было, я сидел по уши в долгах, но и оставаться в прежнем состоянии не мог. Тот театр - не конкретно Ермоловский, а именно тот, понимаете? - перестал меня удовлетворять. Я понял: через пару лет могу запросто гикнуться. И вот... Ушел, а вскоре попал в реанимацию с язвенным кровотечением, полтора месяца провалялся в больнице, и только после этого Петр Фоменко пригласил меня играть Калигулу... Останься я в Ермоловском, этого предложения не было бы, и все в моей жизни могло бы повернуться совсем по-другому.

Вот вам и судьба удачливого актера. Вот вам и история одной запятой. Я привел один пример, а их может быть десяток - это и есть моя жизнь....»

Вместо Жигунова «гардемарином» мог стать Меньшиков!

Сегодня Меньшиков - один из самых востребованных актеров. Сейчас он снимается у своего учителя Никиты Михалкова в продолжении «Утомленные солнцем-2». Первый канал готовит показ двух фильмов - «Доктор Живаго» и «Золотой теленок» с Олегом Евгеньевичем в главных ролях. Но были роли, в которых Меньшикову сыграть не удалось.

- Я дважды пробовала Меньшикова в свои картины, - рассказала «КП» режиссер Светлана Дружинина. - Поначалу я его безумно хотела утвердить на роль гардемарина. Но, когда вылетел с проб Юрий Мороз и вместо него появился Харатьян, сменился актерский ансамбль, в который Меньшиков не вписался. На его роль утвердили Жигунова. Но позже в знак огромного человеческого уважения пригласила его на озвучание роли Александра Белова. Поэтому во всех четырех фильмах первого выпуска «гардемарина» Жигунова озвучил Олег Меньшиков. Потом я пригласила его озвучивать Белова и в следующих «Гардемаринах», на что Меньшиков остроумно ответил: «Ну сколько подарков можно делать Жигунову?»

Кстати, Жигунов нигде у меня не говорит своим голосом. Роль в «Виват....» озвучил Домогаров, а после он был утвержден на роль Саши Горина в «Гардемаринах-3» вместо Жигунова.

Олег Меньшиков озвучивал очень легко, остроумно, и работать с ним - одно наслаждение. В паузах он садился за рояль и играл Глинку, классику, джаз, романсы. Невероятно одаренный музыкальный человек. Я тогда уже ощутила: он очень талантлив, очень одинок и замкнут. Весь этот праздничный бурлест (лоск) от «Покровских ворот» - это одна часть его забрала. У него сложнейший, скрытый ото всех внутренний мир, и, могу сказать, не самый счастливый. Такое всегда преследует очень талантливых людей. Меньшиков - не исключение.

К сожалению, не сыграл он и в моем фильме «Принцессе цирка» - пробовался на роль Тони. И пел, и танцевал блистательно.

О съемках в фильме «Родня»

«Балаян разрешил мне тайком от всех сниматься у Никиты Сергеевича, сказав, что не может запретить молодому актеру поучиться у Михалкова. Так я попал в «Родню». И тогда же, кстати, познакомился с гениальной Нонной Мордюковой. Мы прекрасно провели с ней время. Михалков запер нас в комнате, чтобы мы сосредоточились на эпизоде, который предстояло сыграть. И вот мы уставились в пол... Сидим: я - пацан, третьекурсник театрального училища, и Нонна Викторовна - глыба, великая актриса. Я опустил глаза, силюсь изобразить, будто вхожу в образ, а сам трясусь от страха и волнения. И вдруг слышу какое-то похрюкиванье. Поднимаю взгляд и вижу Мордюкову, которая с трудом сдерживается. И тут мы одновременно начинаем хохотать. Но как! До слез, до истерики, до катания по полу. Так мы познакомились с Нонной Викторовной, так я начинал работать у Никиты Сергеевича».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также