2015-02-04T03:32:03+03:00

Что мальтийцы зашифровали в «Гарри Поттере»?

В России вышла книга «АнтиГарриПоттер»
Поделиться:
Комментарии: comments101
Изменить размер текста:

Окончание. Начало в «КП» от 24 ноября

Авторы утверждают, что популярные романы про мальчика-волшебника пишет не Джоан Ролинг, а группа авторов, действующая по заказу одной из самых старых религиозных организаций на Земле.

Авторы книги - научный журналист газеты «Известия» Петр ОБРАЗЦОВ и Саша БАТЕНЕВА - доказывают, что все книги про Поттера просто усеяны туманными намеками и иносказательными терминами, отсылающими читателя к деятельности Мальтийского иоаннитского ордена.

- Не знаю, к счастью или к сожалению, русский перевод получился не слишком удачным, - говорит Петр ОБРАЗЦОВ. - Многие имена и термины, которые в оригинале имеют двойной смысл, на нашем языке звучат чужеродно и непонятно. Поэтому часто нам пришлось возвращаться от переводов к оригиналу.

- Начнем с имен, - продолжает один из авторов книги-разоблачения. - Фамилия Поттер происходит не от якобы инициалов приятеля детства Джоан Ролинг, а от английского выражения «potter`s field». Что означает «земля горшечника» - тот самый участок земли в Иерусалиме, по легенде, выкупленный за 30 сребреников Иуды. Там впоследствии и был устроен главный иоаннитский госпиталь-приют для паломников.

Главный отрицательный герой в романе - лорд Волдеморт. Это тонкая игра слов, основанная на сочетании volatile (летучий), mortal (смертельный) - «летящий из смерти». Плюс - одинаковое звучания vol - wall (стена). В англоязычных странах распространено выражения «to turn one’s face to the wall» - смысл которого «приготовься к смерти». В общем, Волдеморт - истинный враг рода человеческого. К тому же у христиан не принято произносить имя сатаны вслух. И выражение «Сами-Знаете-Кто», часто встречающееся в книге, укладывается в эту канву.

В общем, «двойное дно» есть и в большинстве имен других героев - Альбуса Дамблдора, Макгонагалл, Харгрида, Драко Малфоя и прочих.

- Кроме одного, - вступает второй соавтор «АнтиГарриПоттера» Саша БАТЕНЕВА. - Это Николас Флэмел из первой книги - реальный исторический персонаж, член ордена иоаннитов. Он в XIV веке жил в Париже. В общем, легенда гласит, что Флэмел сумел-таки создать философский камень - некое вещество, с помощью которого любой металл можно превратить в золото. А незадолго до смерти алхимик нарисовал странные иероглифические фигуры на арках церковного двора Церкви Невинных в Париже, принадлежащей Мальтийскому иоаннитскому ордену.

Кстати, иоанниты вообще активно занимались алхимией и, в частности, придумали много лекарств, которые испытывали на больных в своих госпиталях.

Из рукописи Николаса Флэмела:

«Я, Николас Флэмел, нотариус, после болезни моих родителей зарабатывающий переписыванием документов и деланием описей, однажды за два флорина приобрел очень большую и древнюю книгу. Внутри книги находился написанный пером латинский текст, в ней было три раза по семь листов... На третьем листе, после советов, как платить дань римским императорам, следует описание в самых общих чертах процесса превращения металлов...»

- Что же в этом плохого, если автор (или даже группа авторов) имена персонажей взял не с потолка, а выбрал «со смыслом»? Так сказать, дополнительное удовольствие для читателей-эрудитов?

- Позволю себе, - говорит Саша, - перечислить еще несколько странных совпадений:

а) школьники Хогвартса в обычные дни носили черную мантию, в праздники - бархатную малиновую накидку с белыми пуговицами. А братья Мальтийского ордена носили в мирное время черную рясу, а перед сражениями облачались в бархатные одежды малинового цвета с белым крестом на груди; б) корреспонденцию в мире волшебников разносят совы. Эта же мудрая птица - символ почтовой связи у иоаннитов;в) вот какие экзамены приходится сдавать Поттеру на С. О. В. (Стандартах Обучения Волшебству): защита от темных искусств, колдовство, уход за магическими существами, травология, зельеварение, трансфигурация, астрономия, прорицание и История магии.

А вот какие предметы изучали послушники в монастырской школе Мальтийского ордена: защита от дьявольских козней, уход за одомашненными животными, травология, алхимия и трансфигурация (изготовление философского камня), проповедование и история христианства. Не правда ли, учебный план почти идентичен?

Какую еще символику усмотрели авторы «АнтиГарриПоттера» в детском книжном сериале

Ненависть к собакам

Отвратительная трехглавая собака, охраняющая проход к философскому камню в первой книге, тоже введена не просто так. Согласно одной из хроник Мальтийского ордена до XII века собаки могли заходить в храм со своими хозяевами. Но как-то во время службы в честь Иоанна Крестителя пес громко залаял, и священник от испуга уронил мраморный крест на каменный пол церкви. Крест раскололся, и в тот же день город начали штурмовать турки - божий гнев не заставил себя ждать. С того времени собак иоанниты считают мерзкими животными.

Отрубленная рука

Во второй и шестой книгах фигурирует еще один сильный символ - отрубленная рука. Сначала ее Гарри находит, когда отправляется в Косой переулок за учебниками, необходимыми второклассникам. А под конец правая рука отсыхает у светлого Дамблдора, который, не щадя себя, борется с лордом Волдемортом.

А главная святыня иоаннитов - мощи, отрубленная правая рука святого Иоанна Крестителя.

Гарри - человек-змей

Во всех книгах Ролинг не дает читателям забыть, что Гарри - змееуст, парень умеет разговаривать на змеином языке. Сейчас к змеям отношение неоднозначное. Но древние христиане называли Иисуса «змеем добра». Кроме того, змея еще и символ целительства и спасения. Недаром символом медицины и госпитальеров-иоаннитов вообще является змея, обвивающая чашу.

Кстати, в «... Кубке огня» присутствует еще одна змея - Нагайна. Это тоже реальный исторический персонаж, если этими словами можно назвать змею Нагайну из сказки «Рикки-Тикки-Тави» Киплинга. Как Редьярд Киплинг был связан с Мальтийским орденом, неизвестно. Но на его могиле стоит восьмиконечный мальтийский крест.

Камень-противоядие

В шестой книге появляется магический камень безоар, который нейтрализует большинство известных ядов. С его помощью Поттеру даже удается спасти одного из главных героев.

Безоар - реальное вещество, которое образуется в желудках травоядных животных, а иногда и человека при нарушении функции пищеварения и недостатке минеральных веществ. Мальтийский орден специализировался на продаже безоара - монахи специально кормили коз плохо переваривающейся травой эгейсика и в год добывали из их желудков до 20 килограммов ценнейшего сырья.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Агент влияния «Айболит»

Одна из любимейших книжек моего детства - «Айболит» Корнея Чуковского. Сейчас размышляю: стоит ли показывать ее своим детям? Ведь если принять версию авторов «АнтиГарриПоттера», то в «Айболите» аура древней символики и полунамеков еще мощнее. Айболит - не кто иной, как доктор-госпитальер, разбойники, которые ему мешали («нехристи» - турки с арабами), сын рыбака и сам рыбак, заточенный в пещере (намек на христианскую тему «ловли душ»), плюс много говорящие сведущему человеку животные - помощники Айболита: мудрая сова Бумба (уже понятно), двухголовый Тяни-Толкай (скажем, аналог кентавров с мальтийским крестом или единорогов, о которых в «АнтиГарриПоттере» тоже говорится). А что, может, правда дедушка Чуковский масоном был? Вот советская цензура-то недоглядела...

В седьмой книге Гарри погибнет...

Считается, что седьмую, заключительную, часть сериала Джоан Ролинг еще не написала. Но авторы «АнтиГарриПоттера» уверяют, что содержание этой книги им уже известно. Якобы одному из авторов передал полгода назад эту рукопись незнакомец во время приема в посольстве Франции в Москве.

- В этой книге все окончательно становится на место, - утверждает Петр Образцов. - Название заключительной части - «Гарри Поттер и Колесо защиты».

Вот краткое содержание.

1 После похорон Дамблдора Гарри с друзьями еще раз пытаются вступить в орден Феникса. Но взрослые волшебники отказывают им, говоря, что те слишком малы. Во сне Поттер вновь видит смерть Дамблдора и замечает, как тот в последний момент своей волшебной палочкой посылает мальчику золотой луч, на конце которого странный знак - щит с изображением серебряно-белого колеса с восемью спицами внутри, чрезвычайно похожего на белый восьмиконечный крест. В центре буква D. И наутро Гарри решает создать новый орден - орден Защиты.

Белый восьмиконечный крест, как мы знаем, - символ Мальтийского ордена...

2 В книжном магазине «Флориш и Блотс» Гарри находит брошюрку «Как искать Хоркруксы». Только собрав все эти предметы, можно уничтожить Темного лорда. Хоркруксы - что-то вроде яйца Кощея Бессмертного, в котором хранится его смерть.

3 Гарри Поттер в день летнего солнцестояния (этот же день считается днем рождения Иоанна Крестителя) проводит над собой особый обряд, позволяющий отыскать все Хоркруксы Волдеморта. После этого восьмиконечный крест, как татуировка, появляется у него на левой стороне груди.

4 Волдеморт не сдается - он захватывает в заложники хорошего паренька Фреда Уизли. Поттер вступает в окончательную схватку с Волдемортом. Бой происходит один на один. Когда же его друзья врываются в комнату, то видят печальную картину: «... Гарри лежит на спине бездыханный, откинув мантию с груди. А у него в ногах дымится кучка пепла - все, что осталось от могущественного Темного лорда. «Гарри... умер?» - решается спросить Рон дрожащим голосом. Гермиона поднимает глаза: «Он еще вернется, вот увидите! Надо только ждать!»

Есть версия

- Помешательство на книгах о Гарри Поттере, - говорит Петр Образцов, - пришлось на год празднования 900-летия Мальтийского ордена госпитальеров-иоаннитов - 1999 год. Самым маленьким читателям первой книги тогда было лет девять. Сейчас им уже 15, а к моменту выхода седьмой книги будет лет 16 - 17. Еще год, и все они станут избирателями в своих странах. А через лет пять на выборах в парламенты всех, но прежде всего - англоязычных, стран будут выдвинуты кандидаты, которые станут клясться в своей верности Философскому камню, Тайной комнате, Кубку огня и ордену Феникса. В предвыборных речах они вовсю будут использовать символику книг о Гарри Поттере, а на самом деле - символику ордена иоаннитов. Что затеет Мальтийский орден к этому времени, остается только догадываться.

 
Читайте также