Общество

Двухлетняя Ася мучается полжизни. Помогите ей!

Врачи долго не могли выяснить, чем больна Ася.

Врачи долго не могли выяснить, чем больна Ася.

У Аси Мухтаровой рецидив лейкоза. Страшная болезнь вернулась вновь. Звучит, словно грустная повесть о взрослой женщине. А ей всего два годика.

Ася заболела год назад. Месяц лежала в астраханской инфекционной больнице. Врачи очень долго не могли поставить диагноз. Лишь переводили из реанимации в реанимацию. К годовалой малышке не пускали маму. Якобы помешает процессу лечения. Когда Марьям добилась разрешения увидеть дочь, ее впору было саму отправлять в реанимацию. Мамина крошка, мамин цветочек лежал весь синий, привязанный к кровати за руки, за ноги.

- Смотрите, чтобы она вас не заметила, - напутствовала санитарка, - не то опять скандал закатит!

Мать бросилась к дочери, но та уже не узнавала ее. Лежала на маминых руках и только хрипела.

Диагноз поставлен

Несмотря на улучшение, странная неопознанная болезнь не отступала. Ася не могла ходить, даже кушала лежа - не было сил сесть. Врачи брали анализы, говорили, что показатели неважные, и ничего не делали.

Отчаявшись добиться помощи в родном городе, родители повезли Асю в онкоцентр Волгограда. И там в тот же день девочке поставили диагноз!

- Лейкоз, причем очень запущенный, - сказал онколог. - У нас такие дети не выживают, вам надо в Москву.

- Зачем вам в Москву, чего вы дергаетесь? Она все равно умрет! - пожимали плечами «добрые» чиновники в Астрахани, когда папа пришел выбивать направление.

Полгода лечилась в столице. Химиотерапии, пункции, анализы... Лечение помогало, раковые клетки в крови исчезли, но что-то было не так. Совсем чуть-чуть, но не так. Летом Асю выписали. Маму предупредили, чтобы почаще приезжала на проверки.

Дома малышку как подменили. Ася как-то сразу научилась разговаривать. Носилась на велосипеде и все тянула маму на детскую площадку, где обожала забираться на шведскую стенку.

Снова болезнь

В сентябре Асе исполнилось два года. Тогда же в анализах крови вновь обнаружились раковые клетки. Из Москвы позвонили: «Срочно приезжайте». Снова химиотерапия, капельницы, анализы. Только теперь они не несут надежды на исцеление. Чтобы двухлетняя девчушка выздоровела, необходима трансплантация костного мозга. За жизнь придется платить. Асе надо пять тысяч евро на то, чтобы узнать, есть ли для нее в мировом регистре совместимый донор костного мозга. Если да, понадобится еще десять тысяч евро, чтобы костный мозг донора выкупили и доставили в Москву. Если донора нет, пересадку будут делать от кого-то из родителей. Это опасно, поэтому придется покупать набор для обработки родительских клеток. То есть еще шесть тысяч евро.

У Мухтаровых таких денег нет. Мама второй год не работает. Папа зарабатывает по астраханским меркам неплохо - шесть тысяч рублей в месяц, но этого не хватит для спасения дочери.

- Знакомые привыкли к тому, что мы болеем, - безнадежно вздыхает Марьям, - и отворачиваются на улице, боятся, что денег попросим.

Асе больше не на что надеяться, кроме вашей помощи. Малышка настрадалась. Она только недавно поняла, что жизнь - это не только боль, но и счастье. Так подарите ей это счастье!

Деньги можно перечислить на сберкнижку.Мухтарова Марьям МансуровнаЛ. сч. 42307.810.3.3811.8151751Сбербанк России г. Москва Донское отделение № 7813/1545БИК 044525225 Корр. счет 30101810400000000225в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России.

В графе «Назначение платежа» можно указать: «Благотворительная помощь на оплату лечения ребенка».

Телефона в Москве у Асиной мамы нет, так что со всеми вопросами можно обращаться к волонтеру Кате Чистяковой (+79039614991).

ПОДЕЛИТЕСЬ КРОВЬЮ!

Саше Денисенко срочно нужны доноры

У семилетнего Саши лейкоз. Мальчику проводят химиотерапию, и после этого ему понадобятся переливания крови. Саша - седьмой ребенок в многодетной семье. У него уже есть одиннадцать братьев и сестер, а сейчас его мама ждет тринадцатого ребеночка. Мама говорит, что Саша у нее самый озорной. Ему трудно усидеть в палате, хочется побегать, попрыгать. Но ничего не поделаешь, надо лечиться. А чтобы лечиться, нужна донорская кровь. Саша с мамой приехали на лечение из села Спас Ярославской области. В Москве у них нет ни родных, ни знакомых, кто мог бы сдать для мальчика кровь. Поэтому вся надежда на вас. Пожалуйста, помогите Саше. Если вы можете стать донорами, звоните (495) 961-4991, пишите: info@donors.ru, подробности на http://www.deti.donors.ru/

ПОМОЩЬ ПРИШЛА!

Даше собрали деньги на операцию

Результаты читательских откликов на публикацию «К счастью, Даша пока не понимает, как серьезно больна» («КП» от 19 сентября).

Мы писали, что из-за врожденной болезни Даша Леглер, которой не исполнилось и трех лет, может потерять мочевой пузырь и навсегда стать инвалидом. Ей требуется очень сложная операция. Подобные делают только в Германии и то за большие деньги.

На сегодня положение дел таково. Определена дата операции, в феврале мама с дочкой отправятся за границу в клинику. Дашиным родителям до сих пор звонит огромное количество людей. Папы, мамы, бабушки, дедушки рассказывают о своих детях и внуках, надарили игрушечных зверей - целый зоопарк. Но главное - средства на лечение собраны полностью! Счастливая мама Оксана передает слова благодарности всем, кто откликнулся в тяжелую минуту. Полный список добрых людей, помогавших маленькой Даше, родители поместили по адресу: http://www.dasha-help.narod.ru/

«Эта рубрика для людей с добрым сердцем...» - гласит вступление к страничке, которая выходит у нас два раза в месяц. Писем с просьбами о помощи приходит очень много. Мы рассказываем о бедах, постигших людей, и просим: «Помогите!» Не было еще случая, чтобы вы не откликнулись. Спасибо вам и низкий поклон за все!