2018-04-02T12:36:13+03:00

Девушку заразили СПИДом в роддоме

В Воронеже пациентке перелили плазму от ВИЧ-инфицированного донора. В зоне риска - еще 208 человек
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

ЧП, которое произошло в воронежском роддоме, уже вырвалось за границы маленького двухэтажного здания, где роженице перелили кровь, зараженную ВИЧ.

В панике весь город. Боимся, что уже и не он один.

В мае 21-летней женщине (имя, по понятным причинам, мы не называем) в роддоме ЮВЖД срочно потребовалась операция. Врачи спасли молодую маму и ребенка. А потом перелили пациентке плазму, полученную из крови 40-летнего донора. Вроде бы сплошной хеппи-энд.

Но через два дня он обернулся настоящим кошмаром. В лаборатории станции переливания крови материалы донора-спасителя проверили на ВИЧ. И - шок: вирус иммунодефицита человека присутствует.

Всполошились все - от акушерок до начальника облздрава. Выяснилось, что, помимо 21-летней роженицы и младенца, препараты от больного донора получили еще минимум пять человек.

- Та женщина-донор сдавала у нас кровь с сентября 2001-го. 20 раз! Результаты анализов на различные вирусы были всегда отрицательные, - поясняет зам. главного врача станции Сергей ЕМЦЕВ.

Можно считать и так, но...

Полгода молодая мама с ужасом ждала результатов. И позавчера ей поставили диагноз - ВИЧ.

К счастью, у родившегося малыша опасный вирус не обнаружили.

- Заболевшая девушка сейчас дома, в лечении не нуждается, - заместитель начальника Главного управления здравоохранения Михаил ИВАНОВ сообщает это так, будто речь идет о мигрени или простуде, а не о ВИЧ! - Поймите, она не больна СПИДом, а только является носительницей ВИЧ-инфекции. Причем титр антител у нее очень низкий, вряд ли медицинское вмешательство и потребуется. Но прошу заметить: если все-таки вдруг ей придется лечиться, все оплатит бюджет.

Успокоил!

Да только вряд ли несчастной женщине от этого легче.

За несколько минут ей угробили здоровье, переломали всю жизнь.

А что с другими пациентами роддома? Оказалось, что в зоне риска - 208 человек. Всем им вводили альбумин, сделанный на основе крови зараженного донора. На вчерашний день были обследованы только 72 человека - ВИЧ-инфекции у них, к счастью, не обнаружено. Остальных проверяют.

Как бы врачи ни уверяли, что риск заразиться ВИЧ, используя альбумин, минимален, шанс заражения, хоть и небольшой, остается. И никто не дает гарантии, что у этих 208 человек не возникнут проблемы со здоровьем.

Как и у тех семи воронежцев, которым напрямую перелили зараженную плазму крови.

В общем, ситуация аховая. Донора, конечно, сразу же «вычислили». Но пока непонятно, что будет с этой женщиной. Если выяснится, что она знала о своей болезни и все равно сдавала кровь, то сядет в тюрьму.

Вчера прокуратура возбудила уголовное дело по случаю заражения ВИЧ по статье 122, часть 4: «Заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Если найдут виновных, срок наказания - до 5 лет.

Надо найти. Все-таки это вопрос здоровья и даже жизни людей.

Какие уж тут «если»?

КСТАТИ

Пациентки стоят горой за докторов

«Опальный» роддом работает в обычном режиме

Как ни старались чиновники скрыть, в какой больнице заразили пациентку, им это не удалось. Вокруг роддома разгораются нешуточные страсти. Но внутри все идет своим чередом. Роженицы поступают. В родильном зале появляется на свет очередной новый человечек. Счастливые мамаши с чадами выписываются.

Заведующая стационаром Галина ДРОНОВА ведет нас по палатам. Первым делом идем к женщинам, которые вот-вот станут мамами. У них - полное спокойствие.

- А чего переживать? У этого роддома прекрасная репутация. Персонал и атмосфера замечательные, - говорит Татьяна Денисова.

Все благолепно. Только вот как быть с тем, что мужья и родственники в панике обрывают им телефоны?

Заглянули мы и в детскую комнату, где в кроватках мирно посапывали 17 малышей. Старшим из них неделя, младшим нет и суток. Около них суетятся врач, медсестра, санитарка.

Что бы ни говорили о покое и нормальной обстановке, но все равно чувствуется, что и персонал от произошедшего в шоке.

Галина Дронова почти сорок лет работает в этом роддоме. Ничего подобного здесь никогда не было. Но и она, как врачи и медсестры, недоумевает, почему они чуть ли не последними узнали о том, что зараженная кровь попала и к ним.

Галина Васильевна прекрасно помнит девушку, которой перелили ту злополучную кровь. Рассказывает, что из роддома молодая мама уходила очень счастливая: ее дочка стала первым ребенком в семье.

ФАКТ

По мировой статистике, заражение гепатитами В и С составляет 1 на 500 тысяч случаев переливания крови, ВИЧ - 1 на 1 млн. 200 тысяч.

СТРАШНАЯ ПРАВДА

Кровь со СПИДом продали в столицу?

Препараты уходили частникам по дешевке

Оказывается, на Воронежской станции переливания крови уже были нарушения. Как раз полгода назад туда нагрянула с проверкой областная Контрольно-счетная палата (КСП). Инспектора выяснили: больше половины препаратов врачи продавали частным московским фирмам. В списке покупателей - ООО НПС «Фарматек», ООО «Клеан-инвест» и ООО «Светорг». «Скидки» делали колоссальные!

- Например, препарат альбумин стоит около пяти-шести тысяч рублей за литр, а они продавали за две. Литр антивирусной сыворотки стоит от 4000 до 12 000, а в Москву уходил за 973 рубля, - рассказал нам начальник инспекторского отдела КСП Александр КРАВЕЦ-ГОНЗА. - Деньги шли на самые разные цели: покупку оборудования, ремонт, зарплату.

Как пояснил «КП» Кравец-Гонза, в принципе подобная внебюджетная деятельность не запрещена. Но только если Воронежу и области хватает крови, а цены устанавливаются должным образом. После проверки КСП на станцию пришла прокуратура. Итог: главного врача Сергея Никитского уволили.

Мы попытались разыскать в Москве фирмы, закупающие препараты на основе донорской крови в Воронеже.

Их названия были упомянуты в отчете областной Контрольно-счетной палаты.

Но выяснилось, что ООО «Фарматек», ООО «Светорг» и ООО «Клеан-инвест» не имеют в Москве даже собственных телефонов.

Вероятно, сделки по покупке крупных партий препаратов крови заключались на «фирмы-однодневки», которые затем перепродавали товар с накруткой в клиники Москвы. Или эти фирмы вообще в Москве не зарегистрированы.

КОМПЕТЕНТНО

Больницам запрещено покупать плазму самостоятельно

- Московским больницам категорически запрещено покупать кровь, - говорит профессор Николай Иванович АФОНИН. Заготовкой донорской крови могут заниматься только государственные учреждения. Из-за катастрофический нехватки доноров Московская станция переливания крови работает со своими коллегами из других городов - Липецка, Белгорода, Тольятти и т. д. (из Воронежа к нам кровь не поступает). В других регионах мы берем проверенную, прошедшую карантин плазму. И прежде чем делать переливание крови, больных, если они в сознании, обязательно ставят в известность, и они должны дать свое согласие на переливание крови.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Донора должны проверить 4 раза!

Какой путь проходит кровь от донора до пациента, нам рассказали специалисты станции переливания крови Комитета здравоохранения Москвы

1. Будущий донор приходит на станцию переливания с медицинской справкой и анализом крови.

2. На станции его проверяют по сводной компьютерной базе - не болен ли он венерическими болезнями, гепатитами В и С, ВИЧ.

! Возможная опасность: к сожалению, между медицинскими ведомствами нет должного контакта. Потому нет сводной базы по стране.

3. Донора направляют на полное терапевтическое обследование. Врач слушает его легкие, сердце, измеряет давление и т. д.

4. Далее у него берут кровь из пальца. Тут же на месте ее тестируют. Если все в порядке, допускают до кровосдачи. Помимо основной емкости, кровью наполняют пробирку-спутник и сразу же посылают ее в лабораторию. На основную емкость приклеивают ярлычок с надписью: «Не обследована, выдаче не подлежит!»

5. В течение нескольких часов кровь из пробирки-спутника тщательно проверяется в лаборатории на ВИЧ, гепатиты В, С и на сифилис. Если она «чистая», на следующий день ее разделяют на плазму и эритроциты. Если выявлено заражение, кровь уничтожают.

! Возможная опасность: пробирки-спутники теоретически могут перепутать. Либо

кто-то успеет «толкнуть» непроверенную кровь. Хотя кровь в чистом виде уже давно не переливают - только плазму

и эритроциты. А чтобы кровь обработали, нужно заключение из лаборатории.

6. Плазма на 6 месяцев помещается на карантин - в морозильную камеру с температурой минус 40 градусов. (За это время уж точно пройдет так называемый «скрытый период» ВИЧ и гепатита С.) Донор должен раз в два месяца приходить на станцию переливания и подтверждать, что здоров.

! Возможная опасность. Доноров мало, а кровь нужна многим. Потому иногда ее используют до окончания карантина.

И если перелить ее в первые три месяца хранения - до завершения скрытого периода ВИЧ и гепатита С, - риск заражения минимален, но он есть.

Елена ИОНОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

ВИЧ-инфицированные открывают свои лица

В Интернете они участвуют в конкурсе красоты

«Диагноз «ВИЧ» - это не приговор. Внутри тебя дремлет смертельный вирус, но ты должен жить вопреки ему и сопротивляться до последнего. Тебя избегают друзья, но ты имеешь право быть счастливым!» - так заявляют организаторы интернет-конкурса красоты «Мисс Позитив-2005» для ВИЧ-инфицированных девушек.

Более 40 красавиц со страшным диагнозом не побоялись выслать свои фотографии, которые рассматривала вся планета. Молодые, красивые - многие из них неплохо бы смотрелись на обложках модных глянцевых журналов. Не поверишь, что очень больные...

Первое место редакция журнала для ВИЧ-инфицированных «Шаги», которая и организовала конкурс, единодушно присудила Светлане Изамбаевой из Чебоксар. Она работает парикмахером, но делом своей жизни считает борьбу за права ВИЧ-инфицированных. Поэтому и не боится открывать свое лицо. Лицо очень красивое. Но глаза грустные.

Приз зрительских симпатий по итогам голосования посетителей сайта достался Софье из Москвы. А специальный приз спонсора - Кате из Оренбурга.

В отличие от традиционных конкурсов красоты среди призов не было ни корон, усеянных бриллиантами, ни чеков на солидные суммы. Главный приз - цифровой плейер. Другим девушкам вручили мобильные телефоны.

Вячеслав МАРКОВ

ОНИ ВЫЖИЛИ!

Жертвы врачей в Элисте женятся и рожают

Первый случай заражения СПИДом в нашей стране зарегистрирован в 1988 году. В горбольнице Элисты детям сделали переливание крови, зараженной ВИЧ. Сейчас из 270 зараженных детей в живых осталось чуть больше ста.

В 1995 году ВИЧ-инфицированным выделили 13 квартир. Власти пытались сохранить эту новость в тайне, но соседи узнали, кого им подселили. И начали возмущаться.

Вспоминает Анастасия, соседями которой были ВИЧ-инфицированные:

- Все знали, что им невероятно тяжело, но ничего не могли поделать с этим страхом. А он был паническим! В 1995-м мои соседи потеряли сына. 7-летний Ока должен был отправиться в первый класс. Все в доме знали, что он болен СПИДом. Отец все кричал: «Зачем мне жить без моего сынишки? Я тоже хочу умереть!» Потом он запил, семья скатилась в нищету...

А недавно случилось неожиданное - у них родилась девочка. Молодцы! Сумели взять себя в руки после той страшной трагедии.

СПРАВКА «КП»

В Москве один такой случай на миллион переливаний

- Риск заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом при переливании донорской крови существует, - рассказал «КП» заместитель главврача станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы Николай АФОНИН. - Есть так называемая серонегативная фаза - скрытый период с момента заражения до проявления болезни, когда в организме еще не выработались антитела к инфекции. Это опасный и коварный момент, когда в крови зараженного донора тест-система не может обнаружить проникший вирус. Длительному карантину подлежит только плазма крови. В этом случае можно для надежности сделать повторную проверку донора. А вот эритроцитная масса - «продукт скоропортящийся», и он долго не хранится. Чаще всего заражение происходит именно эритромассой. Современные тесты позволяют сократить скрытый период до двух недель. Проверка доноров происходит еще до того, как у них взяли кровь, через компьютерную базу данных мы получаем сведения о больных людях из санэпидстанций, кожвендиспансеров и центра СПИДа. Людей, которые попали в «черные списки», а также членов их семей в доноры не принимаем. Тем не менее частота заражения гепатитом при переливании крови сохраняется - один случай на 300 000 переливаний. А ВИЧ-инфекции - один случай на миллион.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Запасы крови в столичных клиниках спешно проверяют на ВИЧ Вчера Главный государственный санитарный врач Москвы Николай ФИЛАТОВ подтвердил: теоретически препараты, полученные из инфицированной крови, могли оказаться в городе. Чтобы подтвердить или опровергнуть опасения, начаты служебные проверки. Результаты их станут известны в течение одних-двух суток. Сейчас срочно будет проверяться документация ведомственных больниц (Минобороны, МПС и т. д.), а также коммерческие клиники, использующие препараты крови. - Проблема в том, что сейчас нет тесного контакта и общей жесткой системы контроля между разными медицинскими ведомствами, - объясняет зам. главврача станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы Николай АФОНИН. - Потому дать твердую гарантию, что препараты крови не попали в столицу по коммерческим каналам, не берусь.

Запасы крови в столичных клиниках спешно проверяют на ВИЧ

Вчера Главный государственный санитарный врач Москвы Николай ФИЛАТОВ подтвердил: теоретически препараты, полученные из инфицированной крови, могли оказаться в городе. Чтобы подтвердить или опровергнуть опасения, начаты служебные проверки. Результаты их станут известны в течение одних-двух суток.

Сейчас срочно будет проверяться документация ведомственных больниц (Минобороны, МПС и т. д.), а также коммерческие клиники, использующие препараты крови.

- Проблема в том, что сейчас нет тесного контакта и общей жесткой системы контроля между разными медицинскими ведомствами, - объясняет зам. главврача станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы Николай АФОНИН. - Потому дать твердую гарантию, что препараты крови не попали в столицу по коммерческим каналам, не берусь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также