Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука22 декабря 2005 22:00

Биологические часы пробили 25 раз

Человеку для нормальной жизни не хватает примерно 60 минут в сутки. Так считает российский специалист в области космической биологии и биоритмологии Александр Липатов

Изоляция от времени

Ученые давно наблюдают странные явления, исследуя биоритмы человека в так называемых условиях «изоляции от времени». Французский спелеолог Мишель Сиффе, к примеру, провел более 200 «наших» суток в пещере в полном одиночестве и темноте. И оказалось, что в его «сутках» было... по 36 часов. То есть «день» длился 24 часа, а «ночь» - 12!

Аналогичные эксперименты были проведены в Германии. Испытуемые месяц находились в бункере. Их «сутки» тоже растягивались. А люди явно не вписывались в 24-часовой режим! В чем же дело?

Отчего изнашивается тело?

Существует много гипотез, отчего наш организм быстро изнашивается. Это и неправильное питание, и загрязнение окружающей среды, и общее снижение иммунитета, и целый букет «болезней цивилизации» - таких, как алкоголизм, наркомания, неврозы. Но доктор медицинских наук Александр Липатов выдвинул принципиально новую гипотезу, согласно которой человек с момента рождения находится в условиях жесточайшего стресса, потому что ему постоянно не хватает в сутках минимум одного часа.

- Природа живет по строгому 24-часовому ритму, обусловленному вращением Земли вокруг своей оси, - рассказывает Александр Михайлович. - Но в ответ на суточные изменения во внешней среде у всех живых организмов, в том числе и у человека, в процессе эволюции возникли собственные биологические часы. У человека сегодня известны уже более 300 (!) различных функций и процессов, контролируемых ими.

В течение суток изменяются физические, умственные, эмоциональные и физиологические показатели. Среди биоритмов наиболее важные - ритмы температуры тела и сна. Температура тела не является величиной постоянной, как мы привыкли думать. Она минимальна рано утром и максимальна во второй половине дня. Разница между значениями - один градус. Это норма. Поэтому если в три часа ночи градусник показывает, что у вас 36,60С, не радуйтесь: возможно, это симптом лихорадки. Температурный ритм очень стабилен, и любое его нарушение свидетельствует о болезни. Но в условиях изоляции этому ритму явно не хватает одного часа с минутами.

Сон сильнее боли

Еще более поразительные результаты были получены при изучении ритма «сон -бодрствование». Спать жизненно необходимо. Нет ни одного лекарства, которое заменило бы нам дар Морфея. В очень жестких опытах, естественно, на добровольцах, попытались выяснить: сколько вообще человек может выдержать без сна? Оказалось, около 115 часов. После этого испытуемый засыпал, несмотря на все ухищрения экспериментаторов, вплоть до «прижигания» его электрическим током. Но потребность в продолжительности сна различна. Одни высыпаются за четыре часа, как Наполеон, другим не хватает и 12. Известно, что женщины спят на час больше, чем мужчины. Замечено, что самые большие сони - те, кто родился в сентябре - ноябре, мало спят рожденные в июне. Немецкие специалисты из Института им. Макса Планка доказали, что, помимо основного ночного сна, человеку необходимы еще три короткие дневные передышки - в 9, 13 и 17 часов. При этом достаточно подремать всего 10 - 15 минут, хотя бы опустив голову на руки, чтобы вновь вернулись бодрость и свежесть.

Так, опыты показали, что в условиях изоляции людей в бункере ритм «сон - бодрствование» также имеет больше 24 часов и иногда растягивается даже до 48 часов. Хотя сами испытуемые этого совершенно не ощущают. В одном из экспериментов продолжительность сна добровольца достигла 18 часов, а рабочий день продолжался без перерыва до 30 часов. Интересно, что при таких сверхдлинных «сутках» испытуемые уверены, что живут по обычному 24-часовому циклу, сохраняют обычное трехразовое питание и не замечают ничего особенного.

Но без изоляции возникает биологический ритм с периодом 25 часов. Он присущ не только человеку, но и, видимо, всем приматам. В одной из лабораторий Медицинской школы при Университете им. Дж. Хопкинса (США) жила слепая беличья обезьянка. И период ее ритма на протяжении трех лет наблюдений варьировал от 24 часов 48 минут до 25 часов 5 минут. Интересно, что такая независимость поведения от внешнего мира обнаружена и у слепых людей. В США обследование слепых, живущих и работающих в обществе, показало, что каждый второй из них живет по собственным внутренним часам, с периодом опять же больше 24 часов.

Гипотеза «сжатой пружины»

- Обобщив эти данные, я выдвинул гипотезу «сжатой пружины», - объясняет Александр Михайлович, - согласно которой у человека доминирует собственный ритм с периодом около 25 часов. И чтобы ему «втиснуться» с этим ритмом в «прокрустово ложе» 24-часовых суток, он должен постоянно совершать над своим организмом насилие, используя будильник и снотворное.

Выходит, что природа и общество постоянно торопят нас. И, чтобы не отстать от 24-часового мира, мы вынуждены все время спешить, каждый день опережая себя на час. То есть состояние биоритма человека при 24-часовом режиме является вынужденным и напряженным, подобно состоянию «сжатой пружины». Как только гнет навязанного распорядка исчезает, например, во время отпуска, как пружина расслабляется, и человек начинает жить по собственным часам. Любой из нас вспомнит случай, что в первый день отпуска проспал «почти сутки». Да и что этому удивляться. Ведь давно установлено, что в первые дни после рождения дети живут по 25-часовому ритму и только в дальнейшем этот ритм перестраивается на 24-часовой.

- И поскольку человек всю жизнь борется с общепланетарным временем и с собственным биологическим, то это вгоняет его в затяжной стресс и в итоге укорачивает жизнь на 25 - 30 лет, - считает космобиолог Липатов.

Парадокс эволюции?

Почему же собственные часы человека, возникшие как приспособление к суточным изменениям во внешней среде, имеют период, отличный от 24 часов? С точки зрения эволюции это явный парадокс. Здесь много догадок, которые ждут своего подтверждения. Не исключено, например, что человек возник как вид в то время, когда Земля крутилась медленнее, а в сутках было по 25 часов. Ведь известно, что за миллиарды лет скорость вращения планеты изменялась несколько раз.

КСТАТИ

Сегодня солнца стало больше!

Вчера, 22 декабря, был самый короткий световой день - он длился всего около семи часов с минутами. Сегодня, 23 декабря, день стал понемногу расти, но до середины января нас все еще ожидает темнота за окном утром, когда мы идем на работу, и вечером, когда возвращаемся.

По мнению сотрудника Центра здоровья человека Алексея Наумова, в связи с укорочением светового дня меняются и биоритмы. Они начинают давать сбой. И, как следствие, в этот период большинство из нас испытывает беспричинные депрессии и усталость. Когда солнца мало, головной мозг не успевает выработать достаточное количество гормона мелатонина, регулирующего биоритмы и влияющего на эмоции. Отсюда и скверное настроение, и сонливость.

Кроме того, в эти дни в крови повышается уровень основного гормона надпочечников - кортизола, который сильно угнетает иммунную систему. А сниженный иммунитет неминуемо ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Так что не исключено, что короткий световой день - одна из причин всплеска заболеваемости вирусными инфекциями именно зимой.