2018-04-02T12:36:32+03:00

Ножом он рубил, как топором

20-летний москвич расправился с верующими в синагоге
Поделиться:
Комментарии: comments74
Налетчика сначала скрутили прихожане. Потом подоспела милиция.Налетчика сначала скрутили прихожане. Потом подоспела милиция.
Изменить размер текста:

На тротуаре Большой Бронной - лед и грязь вперемешку с кровью и золочеными шестиконечными конфетти, оставшимися от празднования Хануки. За стальной решеткой Еврейского общинного центра - милиционеры и иудейские священники.

20-летний Александр Копцев был вооружен только ножом. «Визит» в синагогу юноша с бритой головой нанес в половине шестого вечера в среду. Там шла молитва.

- Двери открыты для всех, - рассказывает раввин Ицхак Коган. - Но на входе металлоискатель и дежурит охранник. Когда шел этот юноша, прибор подал сигнал, но молодой человек указал на массивную пряжку ремня и объяснил, что это от нее.

Охранник замешкался. Копцев выхватил массивный охотничий нож и резко ударил его в шею. А потом с уже окровавленным клинком ринулся внутрь Общинного центра.

- Ножом он рубил, словно топором. Женщин не трогал - только мужчин, - нервно рассказывает прихожанин Иосиф Островский. Его одежда залита перемешавшейся еврейской и русской кровью: Иосиф ноги Копцева своим ремнем скручивал и раненых соплеменников перевязывал.

В синагоге Копцев был явно впервые. По словам очевидцев, расположения помещений не знал и бежал с ножом куда глаза глядели. И бил того, кто попадется под руку. Крови было много. На полу, на стенах, на мебели...

Раввин Коган услышал крики и вместе с сыном Иосифом выскочил в коридор. Коганы столкнулись с Копцевым лицом к лицу.

- Он тяжело ранил нашего зятя Михаэля. Но нам удалось сбить этого человека с ног, затем подбежали мужчины и начали его связывать, - скупо роняет слова Иосиф, он, похоже, еще не отошел от схватки.

По словам раввина Ицхака Когана, Копцев резал прихожан молча. Ничего не кричал. Но потом, когда его скрутили и спросили: «Зачем ты пришел сюда?» - ответил: «Я пришел сюда убивать!»

Всего по больницам развезли девять человек. Семь прихожан (среди них - по одному гражданину Израиля, Таджикистана и США), охранника синагоги и самого Копцева. Все «в состоянии средней тяжести».

Зарезать себя молодчик тоже не пытался, как сообщили многие СМИ после инцидента. Не успел бы просто, даже если бы и рассчитывал. Быстро его скрутили, а касательное ранение в шею Копцев получил своим же ножом в потасовке.

Расследование взял под личный контроль Генпрокурор России Владимир Устинов. Пока данных о том, что Копцев входил в какую-либо из группировок «скинов», нет. Однако вчера при обыске квартиры Копцева милиционеры обнаружили 14 охотничьих патронов, 50 патронов калибра 5,6 мм, а еще лист бумаги с адресами нескольких синагог.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

КОПЦЕВУ 20 лет. Недоучка - бросил Московский колледж авиационного моторостроения. В армию его не взяли. Три года назад медкомиссия Царицынского райвоенкомата обнаружила сильную дальнозоркость одного глаза. Парень негоден к службе в армии в мирное время. В 2003 году он получил военный билет рядового запаса и устроился работать в Московское машиностроительное производственное объединение «Салют». На предприятии, которое обслуживает двигатели реактивных самолетов, Александр проработал недолго. Чем занимался в последнее время - неизвестно.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Виновата компьютерная игра?

В прессе прозвучала версия, что Копцев отчаянно увлекался компьютерной игрой «Postal» - почтальон сходит с ума и режет людей направо и налево.

Вот что рассказывает Виктор ЗАЙЦЕВ, кандидат медицинских наук, специалист по лечению зависимости от компьютерных игр и Интернета:

- Длительная игра за компьютером истощает нервную систему человека. Это приводит к тому, что у него не остается сил себя контролировать. Не остается сил сдерживать гнев, раздражение. Она вводит человека в транс, потому что захватывает его целиком, он сосредотачивается только на игре. Это ненормальное состояние психики, нормальное - это переключение внимания.

Копируя трудности современной жизни, «Почтальон» снабжает игрока негативными впечатлениями. В сценарии есть люди, выполняющие функции, а есть те, кто ими руководит и получает основную прибыль. Выйти из этого круга тяжело: перестанешь выполнять функции - не получишь денег. Это рождает ненависть к тем, кто добился успеха. Выходя на улицу, игрок видит красивые машины, яркую рекламу и срывается. Поступок Копцева могли спровоцировать и красиво одетые люди, заходящие в синагогу, и стереотип о богатстве евреев, и кухонные разговоры антисемитов. Если он уверен, что его сестра умерла оттого, что не хватило денег на лечение, он стал еще больше ненавидеть богатых.

Он мог найти их где угодно - в мечети, соборе, бутике. Его поступок не похож на терроризм, потому что не был продуман заранее. Это не взрыв, который нужно организовать: найти взрывчатку, выбрать время.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера основной для следствия стала «националистическая» версия:

- Копцев заявил о том, что в Интернете он искал информацию националистического характера, прочитал книгу на эту тему, - заявил вчера прокурор Москвы Анатолий ЗУЕВ.

На квартире Копцева следователи нашли и националистическую литературу, и нацистскую символику. Какая книга подвигла Копцева на резню - пока неизвестно. А вот патроны и нож, скорее всего, отцовские, он охотник.

МНЕНИЕ СОСЕДЕЙ

Может быть, это месть за смерть сестры

Весь двор девятиэтажки на юго-востоке Москвы, где живет Копцев, только и говорит об этом громком деле. Друзья и соседи бурно обсуждают резню.

- Сашка вырос на моих глазах, - рассказывает старшая по подъезду Вера Васильевна. - Всю жизнь был тихим мальчиком, неплохо учился, заводилой во дворе никогда не был. Занимался футболом, читал книги. В общем, не проблемный. И тут такое. У него недавно умерла старшая сестра. Может быть, это как-то повлияло на него?

Друзья тоже в растерянности.

- Уж от кого, от кого, а от него мы такого не ожидали. Это же пай-мальчик, - рассказывает знакомый Андрей. - Не пил, не курил, в общем, идеальный. Темы о расизме в нашей компании никогда не поднимал, да мы об этом никогда и не говорили.

В школе, где еще не так давно учился Копцев, от официальных комментариев тоже отказываются. Но учителя в частных беседах подтверждают мнение соседей и друзей, что Сашка такого сделать в здравом уме не мог.

Сестра Саши умерла от рака около года назад. Возможно, гибель родного человека послужила толчком к такому срыву.

- Сестру он очень любил, - рассказывают соседи. - Но у Светланы шансов выжить было очень мало. Смерть сестры он перенес очень тяжело, ходил серый, неразговорчивый. Ходили слухи, что оперировал сестру и не смог ее вылечить молодой врач-еврей. Может, резня в синагоге - месть за смерть сестры?

Мать Александра работала на ЗиЛе. Получили квартиру в новом доме двадцать лет назад. Семья очень небогатая.

Копцев-старший работает водителем в фирме. На работе за него и его семью очень переживают.

- Пять лет болела его дочь. И вот такое... - говорит сотрудница Ольга Константиновна. - Что это на парня нашло? Родителей очень жалко...

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

Так мог действовать только человек с больной психикой

Не исключено, что молодой человек попросту «съехал с катушек» из-за длительных новогодних праздников. Специалисты предупреждали, что для части населения столь долгие каникулы добром не кончатся. Особенно для тех, кто не имеет возможности выехать из города и все эти дни проводит бок о бок с родней в одной квартире. По свидетельству работников скорой психиатрической помощи, в праздники и еще несколько дней спустя их служба работает в жестоком режиме. Вчера, например, в столице снова произошел инцидент с неуравновешенным вооруженным мужчиной.

Правда, его почти не заметили на фоне произошедшего в синагоге. Москвич заперся в своей квартире и заявил, что взял заложников. Когда ОМОН пошел штурмом, он отстреливался, заложников в квартире не было.

Вот что говорит Михаил ВИНОГРАДОВ, доктор медицины, судебный психиатр, бывший председатель военно-психиатрической комиссии МВД:

- Анализировать психическое состояние этого преступника надо по всему дневнику жизни. Учиться не получалось, работать тоже, да и в армию не взяли, скорее всего, не из-за дальнозоркости... Таким диагнозом могли зашифровать психическое состояние призывника, чтобы не ставить штамп неполноценного на всю жизнь.

Вот он и сидел на иждивении у родителей, перебиваясь случайными заработками. Увлекался компьютерными программами. Заметьте, игры юноша выбирал под стать своей потребности в агрессии. Постепенно эта потребность наложилась на возможность себя хоть в чем-то реализовать. Вспышкой, которая спровоцировала действия, могли послужить длительные праздники, небольшая доза алкоголя и даже обычные петарды и фейерверки. Они тоже являются проявлением агрессии и сильным раздражителем для психически неустойчивых граждан. Но готовился Александр к этому преступлению явно давно, ведь антисемитизм в Интернете - модное увлечение подростков. Само же исполнение преступления подчеркивает психическую патологию - у юноши отсутствовало какое-либо чувство самосохранения. Он не стремился совершить преступление скрытно, что само по себе нехарактерно для психически здорового человека.

ВОПРОС ДНЯ

В какие еще опасные игры играет наша молодежь?

Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:

- В России даже игра в прятки может стать очень опасной. А все оттого, что у молодежи нарастает радикализм в умах, и это уже закономерность.

Валерий ПОЛЯКОВ, летчик-космонавт, Герой России и Советского Союза:

- Вся молодежь поголовно привязана к телевизорам. А там ведь ничего хорошего, доброго и благородного не показывают. Сплошной криминал, убийства, насилие...

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат:

- Как член Общественной палаты, могу сказать: у молодежи большой интерес к политике. Правда, у некоторых «игры в политику» становятся весьма опасными, особенно когда их провоцируют взрослые дяди.

Николай ФОМЕНКО, шоумен, автогонщик:

- Ну, например, носится по дорогам на отечественных авто, перескакивая из ряда в ряд, создавая пробки и аварийные ситуации. А ведь на таких машинах это чистое самоубийство: скорость 150 - и все, ты труп!

Отец Константин, настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами:

- Их очень много. Опасно все, что пробуждает в молодом человеке нездоровую страсть. Это и компьютерные игры, и игровые автоматы, и современная музыка.

Ярослав Александрович, ви-джей MTV:

- Мне кажется, компьютерные «стрелялки» и есть самые опасные забавы подростков. У геймеров притупляется чувство реальности. Ведь можно нажать всего одну кнопку и начать все сначала.

Илья ЯШИН, лидер молодежного движения «Яблоко»:

- Игра в конформизм. Мои ровесники довольны тем, что у них есть, и не желают, словно старики, перемен к лучшему в стране.

Сергей ТРОФИМОВ, врач, Владимир:

- В киношную жизнь. Насмотрятся «Дозоров» и начинают с крыши на троллейбус прыгать, а мы потом этим детям сложные переломы лечим.

Андрей КУРАЕВ, директор компьютерного салона, Кстово:

- Примерно пять лет назад в Кстове была вспышка детского суицида. Около 10 подростков покончили с собой: прыгали с крыш, вешались, резали вены. Все ребята сражались в компьютерную игру «Последняя фантазия», которую в то время запретили во всей Европе. Как раз из-за суицидальных идей.

Вова, посетитель сайта WWW.KP.RU из Оренбурга:

- Наши дети «играют» в наркотики и сатанизм. Страшно...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также