2018-04-02T12:36:33+03:00

Николай Варсегов: Бандиты-насильники держат в страхе целую станицу

Правда, негодяи пока что щадят семьи работников прокуратуры и не трогают местных казаков. Всех остальных, особенно приезжих студентов, почти поголовно грабят, насилуют. И нет на бандитов управы уж много лет
Поделиться:
Комментарии: comments188
Глава Кущевского района Владимир Санбеков (второй справа) обещает студентам, что после вмешательства прессы грабить их и насиловать больше не будут!Глава Кущевского района Владимир Санбеков (второй справа) обещает студентам, что после вмешательства прессы грабить их и насиловать больше не будут!
Изменить размер текста:

«Белым днем, на глазах ожидавших автобус, к медучилищу подкатила машина. Двое молодчиков, выхватив из толпы девушку, затолкали ее в кабину и уехали. Никто из взрослых не возмущался, не позвонил в милицию. Схватили и ладно». Это не из пошлого маньячного детектива, это из районной газеты «Вперед», выходящей в станице Кущевской Краснодарского края. Действия происходят в наши дни.

«Студентка О. была подвергнута групповому изнасилованию, в результате чего в стрессовом состоянии попала в психоневрологическую краевую больницу на два месяца. После выздоровления забрала документы. Родители заявление в правоохранительные органы писать отказались». А это из документа «О притеснении студентов Кущевского медицинского училища со стороны местного населения...». Документ составлен руководством училища. В нем долгая хроника об изнасилованных, избитых, ограбленных студентах-медиках за последнюю пару лет. За что же местное население так ненавидит и притесняет будущих лекарей?

Живущие в страхе

Тут бы точнее сказать: речь идет не о всем населении, а только о самой мерзкой и малочисленной здешней касте, которая, подобно крысам, почти невидима, но держит в ужасе большую и лучшую часть жителей казачьей станицы. Страх пред бандитами посеян в душах станичников еще с начала 90-х годов, когда в Кущевской образовалась молодежная банда под руководством некого Сумасшедшего, 1975 года рождения - разбойника и насильника. И хотя Сумасшедший вот уж три года в сырой земле, павший от пуль Неизвестного, однако его злой дух витает в станице и по сей день, особенно по ночам, грабя, избивая, нападая на девушек. Милиция и прокуратура, понятно, защитить всех студентов от злого духа не могут, потому как бороться с призраком все равно, что стрелять по булгаковскому коту. Из документа «О притеснении студентов...»: «...была изнасилована студентка С. Ее мама обратилась за помощью к директору училища. Девочку отвезли в ОПДН (отдел по делам несовершеннолетних при РОВД), где она подробно рассказала о случившемся. Ей заявили, что доказать уже что-то поздно (прошло 2 - 3 недели) и «посоветовали» заявление забрать...» В России такое случается: «Над тобой надругались? А почему сразу не обратилась? Теперь кто докажет? Ну и что, что ты их знаешь? А они заявят, что впервые видят тебя! Впредь будь умнее и в следующий раз сразу же к нам беги, не смывая следов насилия. А пока что лучше об этом забудь, не позорь ни себя, ни своих родителей!»

Разговор не для печати

Ваш автор сбился со счету, выслушивая в станице Кущевской про отказные дела только по изнасилованиям как несовершеннолетних, так и зрелых девушек. Здесь больше пожаловаться некому, кроме как заезжему корреспонденту. Властям станичники вовсе не доверяют, подозревая те власти в дружбе с ненавистными элементами. Настоящую фамилию покойного Сумасшедшего и поныне боятся озвучивать: «Да был тут у нас один организатор. Убили. А его мать да брат ныне фермеры и начальники. Теперь люди бают, что вся «бригада» вроде как им подчиняется, потому и все их боятся.

Кроме медицинского училища, в станице Кущевской есть еще Северо-Кубанский гуманитарно-технический институт и ПУ-55 (профессиональное училище). Над учащимися сих заведений глумятся ничуть не меньше.

Преподаватели заявляют (разумеется, не для печати) о десятках изнасилованных с начала 90-х годов! О регулярных отборах денег на воровской «общак». О работе мальчишек на фермерских полях, якобы принадлежащих близким родственникам убитого Сумасшедшего.

В районном суде мне дали полистать мельком уголовные дела на Сумасшедшего. В первый раз его привлекли в 1996 году за... (вам, наверное, уже опротивело?) изнасилование в соседнем районе. Согласно характеристикам из школы и с места жительства Сумасшедший, как выходец из добропорядочной семьи, являлся уважаемым в обществе, высоконравственным и культурным человеком. Учился на «4» и «5», отличался хорошей памятью. После школы поступил в Ростовский госуниверситет и получил отсрочку от армии. Вел здоровую, спортивную жизнь: не пил, не курил, презирал наркотики и сплачивал вокруг себя коллектив из боксеров, каратистов и прочих суровых парней. В то же время - уже согласно народной молве - спортивная группировка, руководимая нашим героем, активно ухаживала за девушками, особенно за приехавшими в станицу студентками. Ухаживали без всяких там вздохов при луне и стихотворных прелюдий. Усаживали в машину и объясняли: «Ты нравишься вот этому парню и будешь с ним по любви, начиная с сегодняшней ночи... Ты чего, по любви не хочешь?! О, да ты проститутка! Ты желаешь со всеми и сразу!» И девчонка, как правило, выбирала вариант «по любви». И вот однажды одна строптивая после гнусного надругательства самим главарем подала заявление в суд. Сказывают: как ее только не отговаривали, не подкупали и не стращали... но девчонка та достучалась аж до Москвы, и дело пришлось возбудить.

«Он над нами издевался - сумасшедший, что возьмешь?!»

Насильника даже взяли под стражу, но мама его, властная и огнедышащая, как Везувий, пригрозила разнести милицию на кирпичи! Дите отпустили под подписку. Выскочив на свободу, предводитель спортсменов побежал к врачам-психиатрам и заявил, что он сумасшедший! В доказательство тому насильник пожаловался на жуткие головные боли и галлюцинации. Какие именно психиатры обследовали насильника - это мы с председателем Кущевского райсуда Александром Яценко установить не смогли. Но в помятой врачебной справке, пришитой к одному из уголовных дел Сумасшедшего, указано, что-де герой наш является человеком душевнобольным с диагнозом: «органическое поражение центральной нервной системы сложного генеза» (или иенеза - накарябано так неразборчиво, словно справку для суда выписывал пьяный ветеринар, а не ответственный психиатр). На том же помятом клочке бумаги стоят штемпель и печать Кущевской районной больницы. И еще чья-то подпись-закорюка. Конечно же, автор, равно как и суд, не может подвергать сомнению выводы психиатров (знать бы еще - каких?), благодаря которым преступник вместо уголовного срока получил несколько месяцев лечения в психбольнице обычного типа и... пенсию инвалида второй группы! «Что, съели?!» Вот тогда-то в Кущевской все осознали, на чьей стороне сила и кто есть в округе истинные хозяева жизни! Жертва же Сумасшедшего куда-то скрылась от позора подальше иль от возмездия, а банда насильников совсем утвердилась в своей безнаказанности и правоте. Среди самых крутых стало модным иметь справку психа как право на власть и насилие. Потому в Кущевской стало обычным делом выхватить из толпы девчонку посреди бела дня и увезти в неизвестность. Может, поэтому родители изнасилованных предпочитают не связываться с органами - себе дороже?

***

Сдается мне, не применительно к этому случаю, если б у нас в районах какие-то бы неподкупные комиссии пошерстили всерьез дела уголовные, то нарыли бы столько фальшивых психов-пенсионеров с филькиными справками, непонятно кем выписанными, что даже бы сам президент ужаснулся!

От расстрела справка не спасла

До 2001 года банда Сумасшедшего при всем своем неистовом беспределе ни разу не тронула ни одного работника органов, ни милицейского или прокурорского родственника, а посему, казалось бы, главарю и его подельникам было неоткуда ждать беды. Но однажды, видимо, по незнанию, Сумасшедший с двумя товарищами до полусмерти забили в бильярдной двух заезжих милиционеров в штатском. Делом занялись краевые силовики. Сам Сумасшедший угодил в краснодарский изолятор УФСБ. Но когда дело дошло до родного Кущевского райсуда, то всемогущая мятая справка о невменяемости опять же произвела на судей столь жалостливое впечатление, что и на этот раз погромщик отделался мизерным сроком лечения в психиатрической больнице обычного типа. К тому же, как утверждает станица, в суде том служила коханая подсудимого!

А по выходе из лечебницы истязатель милиционеров почти сразу же был убит. Кто и за что расстрелял Сумасшедшего, следствие так и не выяснило... Но с уходом главаря в мир лучший жизнь в Кущевской лучше не стала. Бандиты-насильники перестали заниматься спортом, принялись за алкоголь и наркотики, отчего стали еще более лютыми. Каждый год только из станичного Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, по словам ректора Галины Крошки, уходили и ныне уходят, недоучившись, до сотни студентов по причине бандитского беспредела.

(Окончание в следующем номере.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также