Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество18 января 2006 22:00

А вот и неправда, что от морозов одни проблемы!

Стужа крепчает, но столица живет

Есть много людей, кого погода радует. Водителей машин, например (естественно, тех, которые завелись). Улицы города пусты - хоть поперек катись. Таксистам стужа на руку, у «бомбил» праздник. Такого спроса на их услуги не было с прошлого каскадного отключения электричества, когда встали троллейбусы и метро. Срубить деньжонок удается и простым, но предприимчивым гражданам. Один старичок на Дмитровке всю ночь прогревал свою насмерть поношенную «пятеру». И ему воздалось: утром он с большим пафосом предлагал услуги тем, чей аккумулятор отказывался крутить стартер. Таскал бедолаг на тросе по двору или давал «прикурить» чужим аккумуляторам. За мзду, разумеется.

Городской транспорт работал, несмотря на то, что в разных местах стояли троллейбусы из-за обрыва проводов. Их быстро реанимировали.

Вчера утром встали электрички на Белорусском. Опять же обрыв проводов из-за перепада температур. Но движение их парализовало всего на час: ремонтники работали как заведенные.

Власти берегут электроэнергию и часть предприятий перевели на сберегающий режим. Но под «нож» попали в основном уличные палатки и световая реклама. Отключены башенные краны на стройках - на тех, где график позволяет в такой мороз приостановить работу.

Правда, мы лишились уличных «обжорок» и ларьков по продаже газет. Именно их в первую очередь отключили от электричества. Обогреватели много энергии потребляют.

Пытались посадить на голодный энергопаек четыре хлебозавода. Хорошо, что три из них на приказ не отреагировали. Перебоев с хлебом не было, хотя четвертый - энергию сэкономил. Покупатели получили его хлеб на три часа позже.

Зато все московские казино работают в нормальном режиме. Хотя и их грозили поотключать. Да... Трудно заморозить бешеные «бабки».

Так что Москва переживает холода удивительно спокойно.

Все в норме. Даже преступность. Казалось бы, жулики-бандиты должны украсть по обогревателю и уползти в свои норы. Так ведь нет. Их в городе меньше не стало. В ГУВД подтвердили, что как «работали» жулики, так и работают.

Не радует, это, конечно. Но забавно: такой вот признак стабильности...