Наука21 января 2006 1:00

Как сделать ледяной фонарик

В хороший трескучий мороз смело идите во двор - удивлять себя и детей почти научными экспериментами

Уже при 17-градусном морозе можно изготовить кое-какие ледяные поделки. Например, фонарики. Это просто: нужно взять воздушный шарик, налить в него воду, завязать горлышко и поставить в снег.

При такой температуре быстро начнет замерзать наружная поверхность шарика. Когда она затвердеет, останется содрать резиновую оболочку (шарик, к сожалению, испортится, как у Пятачка с Винни-Пухом). А потом - вылить жижу, оставшуюся внутри.

Теперь проковыряйте в ледяном пузыре дырку - плафон готов. Им можно накрыть горящую свечку. Очень красиво. Такой фонарик некоторое время простоит даже в помещении. А где-нибудь на дачном крыльце будет светить всю ночь.

Вода взрывается

Когда температура зашкаливает за -30, вода становится взрывчатым веществом. Но не холодная, а кипяток. Вскипятите ее в кастрюле и, пока бурлит, быстро вынесите на улицу. Затем выплесните воду в воздух. Стараясь при этом не ошпарить ни себя, ни окружающих. Брызги до земли не долетят. Издав громкий хлопок, вода превратится в сверкающее облако мельчайших ледяных кристаллов.

- Удивительное зрелище, - говорит учитель биологии из Англии, который несколько сезонов проработал в Антарктиде и не раз баловался подобными «экспериментами». - Подброшенная вода словно бы зависает в воздухе. А взрываются и гремят мельчайшие капельки, которые сначала замерзают снаружи. Все происходит настолько быстро, что образовавшаяся оболочка разрывает сама себя.

Мыльные пузыри твердеют

Попробуйте надуть мыльный пузырь при температуре ниже -20. Он превратится в ледяную сферу с толщиной оболочки всего в несколько молекул. Ведь пузырь в основном состоит из воды. Мыло в нее добавлено лишь затем, чтобы уменьшить поверхностное натяжение.

Лучше всего отцепить надутый пузырь от трубочки и положить его на шерстяную варежку, носок или шарфик. Он не лопнет.

Упав на землю, замороженные пузыри либо разобьются вдребезги, либо покатятся.

Замороженные украшения

Разведите в воде акварельные краски. Налейте в блюдечки или чашечки. Сверху и посередине опустите в них по ниточке или веревочке. При трескучем морозе вода станет замерзать прямо на глазах. И превращаться в разноцветные ледяные диски, которые с помощью вмерзших в них ниточек-веревочек можно подвесить на деревья во дворе. Такая красота провисит до оттепели.

Чьи это ноги из снега торчат?!

Советом из разряда «черного юмора» поделился шкодливый Сережа М., ученик 8-го класса одной из московских школ.

- Я знаю, как труп изобразить, - сообщил он. - И напугать им прохожих.

Нужно взять старые мамины колготки и плотно набить их снегом. А потом воткнуть в сугроб - так, чтобы ноги торчали наружу. Страшно смотреть. Кажется, что ноги действительно человеческие.

В прошлом году Сережа напугал «ногами» своих родителей на даче. И рассказал, что сначала ему было очень смешно. А потом, правда, не очень. В этом году мальчик хочет повторить трюк где-нибудь в другом месте. Так что, если увидите торчащие из сугроба ноги, прежде чем вызывать милицию, присмотритесь повнимательнее. Вдруг вас озорники дурят?