2018-02-21T14:47:53+03:00

ФСБ накрыла английских шпионов

Между Россией и Великобританией разгорается нешуточный скандал
Поделиться:
Комментарии: comments20
Марк Доу, как и его трое коллег, пока на свободе.  Их судьба будет решаться  на «политическом уровне».Марк Доу, как и его трое коллег, пока на свободе. Их судьба будет решаться на «политическом уровне».
Изменить размер текста:

Как заявил вчера начальник центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко, в начале года наши контрразведчики выявили четверых британских разведчиков, работавших под прикрытием своего посольства. Причем экипировке этой группы позавидовал бы сам Джеймс Бонд.

- Нам удалось захватить новейшую разработку британской разведки, которая использовалась для связи с агентами в Москве, - заявил Игнатченко.

Электронный тайник с передатчиком был замаскирован под обычный камень. Cотрудники посольства Великобритании, прогуливаясь по скверу, на пару секунд притормаживали у «электронного камня». При этом в руках у «дипломатов» оказывался карманный компьютер. С его помощью разведчики считывали информацию с камня и передавали в него свои разведданные за секунды.

На оперативной съемке у «булыжника» запечатлены сотрудники британского посольства Кристофер Пирс, Пол Кронтон, Эндрю Флеминг и Марк Доу. Последний, кстати, и забрал тайник, когда чудо техники начало «барахлить». Оперативники ФСБ предположили, что этот передатчик не единственный. Контрразведчики буквально прочесали Москву и наткнулись на аналогичный камень в другом районе.

К Марку Доу, кстати, у ФСБ есть и другие претензии. Он совмещал официальную должность со статусом координатора Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании. Доу обязан был вербовать российских граждан. Через него же поступали деньги для неправительственных организаций (НПО). Одно из целевых пожертвований шло на проект создания сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока. Что можно инспектировать в столь отдаленных уголках России, остается только догадываться.

Пока МИД Великобритании выражает «удивление и обеспокоенность», опера ФСБ выясняют, на какие цели шло финансирование НПО. Не исключено, что на деньги британской разведслужбы Ми-6 в России уже действует целый вербовочный институт.

Оперативная съемка ФСБ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также