2018-02-21T14:48:05+03:00

Через 10 лет Россия построит завод на Луне

И будет отгружать оттуда на Землю «идеальное топливо»
Поделиться:
Комментарии: comments41
Изменить размер текста:

Глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов на открытии XXX Академических чтений по космонавтике, посвященных памяти Сергея Королева, заявил: «Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года начнем добывать редкий изотоп - гелий-3».

О планах колонизации естественного спутника уже объявили американцы, европейцы, китайцы и японцы. Первыми на Луне собирались обосноваться янки - к 2018 году. Европейское и японское космические агентства строят планы на 2025 год, а китайская программа рассчитана до 2030 года. Но глава РККА объявил, что мы будем первыми!

В лунном грунте хранятся большие запасы гелия-3, которого нет на Земле. А по прогнозам ученых, это вещество может стать новым источником энергии, когда запасы нефти и газа иссякнут. К тому же гелий-3 - экологически чистый материал, легко хранится и транспортируется. И 30 - 50 тонн его будет достаточно, чтобы обеспечить энергией потребности всей Земли, скажем, в течение года. Для справки: новый «Клипер» сможет «принять на борт» зараз 500 кг груза, а по современным ценам одна тонна гелия-3 стоит около 4 миллиардов долларов. Понятно, что страна, первой получившая доступ к этим богатствам, получит колоссальные возможности для развития своей экономики и весьма повысит свой авторитет в мировом сообществе - это вам не жалкие «газовые войны» с Украиной.

Правда, технология извлечения энергии из гелия-3 существует лишь «на бумаге» - прежде необходимо построить термоядерный реактор, провести испытания. И денег на строительство может уйти гораздо больше, чем на сам процесс добычи и доставки на Землю гелия-3. Американцы, например, выделили на эту программу 100 миллиардов долларов. А наши ученые пока не объявили окончательную сумму. Поэтому большой вопрос: сможет ли Россия «потянуть» оба проекта сразу?

Подробности о российской лунной программе - в ближайших номерах «КП».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также