Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика27 января 2006 22:00

Кто спасет армию от гангрены?

Политчутье

От дикой истории в Челябинском танковом вузе народ испытал шок раньше, чем ужаснулись военные. Многие матери юношей спешно ищут связи и деньги, чтобы уберечь сыновей от армии. Правозащитники пустились выступать с гневными заявлениями (а где раньше были?). Министр обороны устроил расследование, почему его 25 дней держали в неведении (может, до сих пор бы держали, если бы не честные врачи, объявившие о трагедии, и пресса). Возбудились все! Даже сильнее, чем во время истории с батискафом. Там еще можно было свалить на технические неполадки. В истории с изувеченным парнишкой - только на дела человеческие. Точнее, нечеловеческие...

Помните сцену в «Сибирском цирюльнике», когда император Александр III принимает присягу у кадетов? Он дает им лишь одно напутствие: «Берегите русского солдата!» Император не говорит о замечательных образцах пушек - просит о человечности. Кто когда из нынешних высших чинов просил офицеров беречь солдата? Человека? Так, может, все беды армии от этого? Забыли, что армия - не только железки. Что никакие дивные ракетные комплексы «Булава», захватывающие дух истребители Су-27, чудо-танки Т-90 не перевесят, не прибавят армии престижа, если ее солдата изувечивают во время пьяной оргии его же сослуживцы.

Если и эта зверская история не перевернет заклинившие механизмы в мозгах армейских начальников, то, наверное, армии уже ничто не поможет. И ее останется просто распустить. А Минобороны превратить в торговое ведомство, продающее самолеты и ракетные комплексы за границу. А из прибылей новое ведомство хоть нормальные пенсии подаст пострадавшим (погибшим) от «дедовщины»

Или не все потеряно? Или есть шанс сделать армию не моральным позорищем, а гордостью нации? Достойной тех целей, которые Россия перед собой ставит, - стать сильной? И может, из прибылей от продажи ЗРК удастся платить не только пенсии изувеченным, а достойные зарплаты замполитам (хорошо бы гражданским), к которым солдат мог прийти за помощью? Пусть из них не сразу получатся настоящие «отцы солдата», но которые уже перестанут быть «слугами генералов», скрепленными с ними круговой порукой. Возможно, трагедия одной искалеченной жизни подвигнет не только военного министра, но и все руководство страны принять радикальные меры? Подобно тем, какие приняли хирурги, пытаясь спасти жизнь рядового Сычева. А иначе - гангрена армии. От которой никакая «Булава» не спасет.