Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды27 января 2006 22:00

Лев Дуров вылечил себя усилием воли

Актер вышел из больницы и репетирует «Кавалера роз» в Театре на Малой Бронной
Первый выход в театр после больницы: Льва Константиновича сопровождала его дочка Катя

Первый выход в театр после больницы: Льва Константиновича сопровождала его дочка Катя

Дня, когда Константиныч, как его между собой называют артисты театра, вернется на сцену, здесь ждали больше месяца. Напомним, в начале декабря прямо во время репетиции нового спектакля «Кавалер роз» Льву Дурову стало плохо. На «Скорой помощи» его отправили в НИИ им. Склифосовского, и через несколько дней врачи сделали операцию на сонной артерии - удалили атеросклеротические бляшки, чтобы предотвратить возможный инсульт. Пока артист (он же художественный руководитель театра) лечился, премьеру «Кавалера роз» пришлось отложить. Без Дурова никак не обойтись, у него главная роль. А режиссер спектакля Роман Самгин не захотел никем его заменять. Короче, все ждали возвращения Константиныча.

И вот позавчера в одиннадцать утра началась первая после болезни репетиция. Сперва Дуров похвастался перед коллегами своим швом на шее. Актеры в один голос подтвердили, что именно шрамы украшают настоящего мужчину...

За время простоя никто роли не забыл, играли как по писаному, хоть завтра делай премьеру. Осталось только перенести спектакль из репетиционного зала на сцену. Дуров остроумно дополнял свою роль неожиданными новыми репликами, которые удивительно точно «ложились в кассу», так что Роман Самгин попросил внести их в текст. Премьера намечена на 28 февраля. В перерыве я задала несколько вопросов Льву Константиновичу.

- Какие мысли приходят в голову, когда внезапно со сцены попадаешь в реанимацию?

- Ни о чем плохом не думал. Печалился лишь о том, что подвел коллег. А поддерживали меня мои родные, дочка Катя каждый день была рядом. Еще в реанимации, когда с левой стороны меня как будто бы парализовало, я сказал себе: ну-ка, левый кулак, сожмись! И он сжался благодаря усилию воли. Потом скомандовал: левая рука, поднимись! И она поднялась... Тут в палату влетел врач: «Немедленно опустите руки», - испугался он за меня. Я говорю: «Все нормально, я уже здоров». Вот так благодаря моей силе воли и таланту врачей отделения неотложной сосудистой Склифа я и выкарабкался.

- Новый год встречали уже дома?

- Дома, с женой. Постелил полотенце «Комсомольской правды» вместо скатерти (навещая Дурова в больнице, мы подарили ему махровое полотенце с логотипом «КП». - Ред.). На полотенце ваше - салатики, бутылку шампанского поставили...

- Какие планы на будущее?

- С планами пока надо повременить. Летом мне предстоит вторая операция. Врачи говорят, это необходимо. Я их слушаю - они не только хирурги, но еще и психологи. «Мы вас немножко зарежем, но жить будете», - говорят они вроде бы и правду, но так, что становится не страшно. Надеюсь, врачи и медсестры СКЛИФа будут моими зрителями на премьере «Кавалера роз».