2015-02-04T03:32:36+03:00

В молодости Валуев «крышевал» и сидел в камере?!

Оказывается, еще до инцидента со стариком охранником чемпион мира фигурировал в криминальных сводках бандитского Петербурга как Человек-кувалда
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

О столкновении первого русского чемпиона мира по боксу среди супертяжей Николая Валуева с охранником питерского спорткомплекса «Спартак» «Комсомолка» уже писала. Напомним, супруга боксера Галина Валуева, по мнению охранника Юрия Сергеева, неправильно припарковала свой автомобиль, разгорелся конфликт, в ходе которого молодая женщина была доведена до слез. Свидетелем инцидента стал сам Николай.

Что было дальше, так пока и неизвестно: Сергеев утверждает, что «громила бил его в течение 10 минут», а сам же боксер настаивает на том, что только попытался оттолкнуть хама, а тот сам поскользнулся и упал. Охранник попал в больницу, но официального заключения о травмах медики пока так и не выдали.

Этот случай изрядно подпортил имидж чемпиона мира. При этом инцидент получил необычное продолжение. В офис Николая стали звонить с угрозами.

Так, неизвестный мужчина хриплым голосом по-хамски общался с секретаршей. Представившись бандитом известной таганской группировки, он заявил: «Мы, таганские, ваш офис подожжем. С Валуевым разберемся...»

Чемпион воспринял угрозы вполне серьезно и уже нанял охрану. Звонивший теоретически мог оказаться банальным телефонным хулиганом, однако нет ничего удивительного и в том, что криминальные авторитеты отреагировали на похождения чемпиона, каждый бой которого приносит доход в миллионы долларов.

Тем более что у Валуева уже были в прошлом контакты с криминальными группировками. Корреспондентам «КП» удалось выяснить неожиданные подробности из прошлой жизни человека-горы. Будучи 20-летним студентом Института физкультуры им. Лесгафта, Валуев фигурировал в криминальных кругах и числится в базах Управления с оргпреступностью по прозвищу Человек-кувалда.

- В 1993 - 1994 годах Валуев выезжал на бандитские разборки, - рассказал корреспонденту сотрудник УБОПа Александр Вознюк. - Его просто сажали на стул, а «разбираемому» тем временем говорили: «Вот пока мы с тобой говорим, а если не пойдете нам навстречу, поговорит он». Во время разборок Валуев никогда не вступал в диалог и, говорят, не махал кулаками. Прозвище ему дали только из-за угрожающего внешнего вида и здоровенных кулаков. Уголовных дел на него не заводилось. Один раз он просидел в камере три дня, вел себя очень интеллигентно, воспитанно и ничего конкретного по делу сказать не мог, так как его просто не посвящали.

Сам Николай сейчас находится в Германии, поэтому прокомментировать всплывшие факты из своей прошлой жизни не смог. Мы связались с пресс-атташе боксера Константином Осиповым.

- Да, это не секрет, что Валуеву в 90-х годах приходилось выезжать на какие-то разборки, - говорит Осипов. - Можно списать это на специфику эпохи. Но попадал он в эти разборки не целенаправленно. Его первый тренер Олег Шалаев, который в принципе и привел его в бокс, «крышевал» ларьки. Когда возникали какие-то трудности, он брал с собой Валуева, функция которого заключалась в том, чтобы просто находиться рядом и ничего не делать. Шалаев резкий, нагловатый и бескомпромиссный человек. И тем не менее многим, что сейчас имеет Николай как боксер, он обязан именно Шалаеву. Ну а этот псевдокриминальный хвост, он за многими после 90-х тянется.

Кстати, проверка по факту инцидента между Валуевым и охранником Юрием Сергеевым продлена. Следствие ждет дополнительных экспертиз, которые позволят оценить нанесенный здоровью охранника вред.

СПРАВКА «КП»

Настоящего Колю Кувалду давно убили

Некоторые ошибочно приписывают боксеру Валуеву подвиги некоего Коли Кувалды. Как удалось выяснить корреспондентам «КП», настоящий Коля Кувалда, который действительно имел дело с криминалом, погиб еще в 1997 году.

- Колю Кувалду тогда знали все, так как он был правой рукой небезызвестного «тамбовского» лидера Александра Ефимова, - рассказали корреспонденту «КП» в Красногвардейском РОВД Петербурга. - Его настоящее имя Николай Борисов. Его убили в возрасте 42 лет в июле 1997-го. Тогда Коле Кувалде при очередной разборке в элитном кафе «Вечер» всадили 11 пуль из пистолетов ТТ и ПМ.

В архивных базах Управления с организованной преступностью Петербурга наш боксер Валуев Николай Сергеевич 1973 года рождения тоже проходит по прозвищам Кувалда, Человек-кувалда. Это достаточно распространенные прозвища в криминальной среде, отсюда и возникла путаница.

 
Читайте также