+17°
Звезды31 января 2006 22:00

Андрей Панин: В «Утомленных солнцем-2» я опять оказался злодеем

Актер рассказывает о съемках у Никиты Михалкова и о новом фильме о войне «Сволочи»

Год назад мы писали о фильме, который так и не вышел на экраны - «Поцелуй не для прессы». Главную роль в той картине сыграл Панин, причем герой его - и походкой, и интонациями - удивительно точно напоминал российского президента. Впрочем, сам Панин уверяет, что ничего специально не копировал, так само собой вышло. Да и вообще, работа оказалась не самой удачной, если до зрителей так и не дошла...

Но Панина и без того хватает на экране - какую свежую премьеру ни посмотри, всюду он. Вот и завтра - в кинопрокат выходит фильм «Сволочи», в котором опять же Панин сыграл одну из главных ролей.

Мы поговорили с актером о том, что новенького в его жизни. Тем более что сейчас он, ко всему прочему, снимается у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем-2»...

О Михалкове

- Вы сейчас снимаетесь в «Утомленных солнцем-2», в роли начальника пионерского лагеря...

- Так и есть. Между первыми «Утомленными» и вторыми огромный перерыв сделали. Кстати, мне так и не дали почитать сценарий! Надо выходить сниматься, а я даже не знаю, что мне делать! Правда, сейчас все как-то выкручивается. Все импровизируют на ходу, с такими актерами легко сниматься. С Михалковым я работал впервые и ясно понял, что здесь есть чему поучиться.

- Какая сцена далась труднее всего?

- Это сцена встречи начальника пионерского лагеря и героя Олега Меньшикова, столь счастливо воскресшего из мертвых, с той самой Надей. Мы с ней поговорили по-человечески, а потом сдали ее с потрохами... Раньше же такое творилось!

- Вам часто приходится играть эдаких «злодеев». Вас это не раздражает? Не хотели бы сменить амплуа?

- Мне на это глубоко наплевать. Ну представьте себе - а если бы Аль Пачино на подобные вещи реагировал? А я как Близнец на такое вообще не реагирую...

О личном

- Вы на знаки зодиака обращаете внимание? Жен себе по этому принципу выбирали? (Сейчас Андрей женат уже в пятый раз. - Е. Л.)

- Да нет, астрология слишком сложная наука, чтобы быстро во всем разобраться. Надо делать поправки на Луну, на другие небесные тела... Короче, я не отношусь к тем, кто с утра читает свой гороскоп и, если там все плохо, на работу не идет. Так, прочел и забыл.

- Сериалы смотрите?

- С утра до вечера - нет. Я даже «Семнадцать мгновений весны» целиком не смотрел. «Бригаду» видел не всю. Чукча не читатель, чукча - писатель! Это же ужасно долго!

- А кто, на ваш взгляд, сексуальнее - Няня Вика, Ксения Собчак или девочки из «Тату»?

- Ну, Настю Заворотнюк я знаю еще со времен Школы-студии МХАТ. Хорошая девочка... А на ваш вопрос я отвечу так: самая сексуальная - это Наталья Рогожкина - актриса и моя жена. Это лучшее, что у меня есть.

- А кто ревнивее - вы или жена?

- Думаю, что сын. Он нас так редко видит, чаще - по телевизору. Когда мы уходим, он все время плачет, переживает. Пытались его в садик отдать, так он неделю проходит, а потом месяц болеет. Считай, один дома сидит... Иногда, правда, всей семьей в отпуск выбираемся. Вот, в Грецию ездили, хотя он там заболел...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПАНИН Андрей Владимирович, заслуженный артист РФ (1999), родился 28 мая 1962 года. Окончил Кемеровский институт культуры, потом Школу-студию МХАТ. Работает на «Мосфильме». Женат на актрисе Наталье Рогожкиной. Играл в фильмах «Мама», «Свадьба», «Таежный роман», «Бригада», «Даже не думай», «Даже не думай-2», «Водитель для Веры», «Мама, не горюй», «Мама, не горюй-2».

Елена ЛАПТЕВА

НАКАНУНЕ ПРЕМЬЕРЫ

Какие фильмы о войне правдивы?

- Андрей, о чем новый фильм «Сволочи»?

- О том, как в годы Великой Отечественной из малолетних беспризорников, убийц, грабителей, то есть «сволочей», делают камикадзе, смертников. Они должны разгромить базу немцев. Как они ведут себя в этой ситуации - самое важное. Я играю воспитателя, полковника Вишневецкого, эдакого «начальника пионерского лагеря». Возвращен из мест лишения свободы, чтобы искупить. Моя роль там окантовочная, главные в картине - это дети... У детей-актеров техника такая... ералашная. Все чрезмерно. 13 - 14 лет, чего еще от них ожидать?

- А вас не смущает, что в таком кино, где русские делают из детей «гитлерюгенд», смертников, мы со своей историей, с войной, в которой наше дело было «правое», вдруг оказываемся такими «моральными уродами»?

- Это, конечно, не очень хорошо принимается людьми... Но ведь в самом деле были очевидцы, реально воевавшие, они видели не только зверства немцев, но и то, как наши насиловали, убивали и грабили...

- Нужна ли народу такая правда о войне?

- Правда всякая нужна. Мне кажется, что вообще лучше говорить правду. Просто она чаще всего никому не нужна...

P.S. Здесь мы поставили точку - потому что продолжать разговорр все-таки лучше после того, как зрители увидят фильм. Хотя вопрос остается: как снимать фильмы о той войне? Мы победили, мы гордимся этим уже не одно десятилетие. Мы не нападали - мы защищались.

Конечно, у любой войны есть изнанка. Конечно, и среди захватчиков были разные люди. Означает ли это, что, если в наших фильмах теперь появятся исключительно положительные образы немцев и отрицательные образы русских «злодеев», это и будет желанная «полная правда»?

Ну да, теперь мы знаем, в голодном блокадном Ленинграде были даже случаи людоедства. Но как бы нам не забыть и ту девочку, Таню Савичеву, которая вела свой трагический дневник и которая до победы не дожила...

О том, откуда писатель Владимир Кунин взял реальные прототипы юных «сволочей», читайте в нашей газете завтра, 2 февраля.