2018-04-02T12:36:44+03:00

Сериал «Золотой теленок»: Меньшиков делал омолаживающие уколы?

Пошли слухи, что именно поэтому у Бендера в фильме такое неподвижное лицо
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

Зрители по всей стране, поклонники Великого комбинатора и легендарного романа Ильфа и Петрова, дружно «заседают» перед телевизором, всматриваясь в актеров в новом «Золотом теленке» режиссера Ульяны Шилкиной, который показывает Первый канал.

И оценивают: что удалось, что - не очень. И кто в последнем виноват. Пока идет этот сравнительный анализ, мы решили узнать, как снимался сериал о похождениях Бендера и кто пробовался на роли.

Кто режиссер?

Мы не знаем, проводились ли «пробы» режиссера, но в итоге фильм, которому прочили славу «хита года», доверили Ульяне Шилкиной, о которой мало кто знает.

СПРАВКА «КП»: Ульяна ШИЛКИНА родилась 9 марта 1970 года в городе Темиртау (Казахстан). В 1999 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Владимира Хотиненко).

Автор рекламных роликов и видеоклипов. Курсовая работа - «Ничего страшного» (1999) по рассказам Виктора Пелевина. Работа над одной серией, «Овертайм», нового сезона «Убойной силы» - ее дебют в полнометражном кино. Следующим стал «Золотой теленок»...

Почему Хабенский не стал Бендером?

За роль Остапа-Берта-Мария-Сулейман-Бендер-бея в разные годы боролись самые именитые актеры.

Удача, как известно, улыбнулась Арчилу Гомиашвили, Сергею Юрскому, Андрею Миронову, оставившим позади тысячи претендентов.

Режиссер Ульяна Шилкина сначала сразу предложила стать «турецкоподданым» Сергею Безрукову, который сначала сообщил о своем согласии прессе, а потом отказался - ради роли Сергея Есенина. Шилкина нашла замену - популярного Константина Хабенского.

Харизматичный Хабенский отправился на съемки «Убойной силы» в полной уверенности, что роль за ним. Но, увы! Руководство решило, что на главную роль нужно взять актера с мировым именем - Олега Меньшикова.

Говорят, Хабенский затаил обиду. Зато сейчас, после «триумфального шествия» обоих «Дозоров», еще можно поспорить, кто популярнее: Хабенский или Меньшиков.

По некоторым данным, Олег Евгеньевич за «Золотого теленка» получил если и не искомый его героем миллион, то весьма внушительную сумму.

На роль подпольного миллионера прочили Сергея Маковецкого, а мастерски сыграл питерский актер Алексей Девотченко.

Гафт мог стать Паниковским

На роль Шуры Балаганова претендовал Павел Деревянко, но Меньшиков захотел сниматься только со своим партнером (по сцене ) - Никитой Татаренковым.

На роль Васисуалия Лоханкина шли длительные пробы. Но Меньшиков настоятельно рекомендовал Михаила Ефремова. Как рассказал нам сам Михаил, он задолго до съемок признавался Меньшикову, что мечтает сыграть Лоханкина. И мэтр не забыл об этом разговоре.

На роль Козлевича претендовал Виктор Бычков (Кузьмич из «Особенностей национальной охоты»), но взяли Дмитрия Назарова.

С утверждением Паниковского не обошлось без обид. Эту роль мечтали получить Андрей Краско и Михаил Светин, но Шилкина решила снимать Валентина Гафта.

«Паниковский абсолютно моя роль, - говорит Светин. - Он, как и я, одессит. Мы с ним - одно целое. Но мне сказали, что утвержден Гафт. Он сильный актер, поэтому я согласился на Фунта. Однако потом я узнал, что Гафт отказался играть (по одной версии, из-за болезни, по другой - не был уверен в успехе новой экранизации. - Прим. ред.). Я снова напомнил о себе, но мне заявили, что уже найден актер. Конечно, мне было обидно: за моей спиной нашли другого! Он гармонично смотрелся, но я так и не успокоился...

После отказа Гафта знакомый сценарист порекомендовал Шилкиной тюменского актера Леонида Окунева, который и стал Паниковским.

ИСТОРИИ НА СЪЕМКАХ

Актеры мучились аллергией...

С погодой режиссеру фатально не везло. Шутили, что с небесной канцелярией киношники работают в «противофазе». В Одессе июнь напоминал позднюю осень.

Когда снимали сцену драки Корейко с Паниковским и Шурой, оба нападающих в легонькой одежде дрожали в кадре не от страха перед противником, а от холода. Актеры так мерзли, что порой не могли нормально проговорить текст - зуб на зуб не попадал.

А приехали в Москву - в чудовищную жару. В павильонах невозможно было находиться больше пятнадцати минут. Зато в Плесе пошли проливные дожди, так что киногруппа отсиживалась в вагончиках. А Бухара запомнилась песчаными бурями и цветением хлопка.

«Буквально у всех началась жуткая аллергия на хлопок, - рассказывает актер Девотченко. - Все чихали, кашляли, сморкались. В отеле работала аптека, к которой съемочная группа с утра выстраивалась в очередь. Сидели на порошках, пилюлях. Работники киногруппы повязывали марлевую повязку, а некоторые даже где-то раздобыли противогазы. А во время съемок летящая хлопковая пыль оседала на париках и усах. Ужас!»

...боялись гадюк

«Снимали в Лимане - такое местечко под Одессой, славящееся дикой жарой и змеями, - рассказывает Козлевич - Дмитрий Назаров. - Если в городе 20 - 25 градусов, то там под 35. Очень тяжело играть в пекло в больших усах, в кожаном шлеме...

Раз только прозвучала команда «Начали!», я поехал на «Антилопе-Гну» и... раздавил змею. Мы испугались, что переехали ужа (у актеров это плохая примета), а оказалось, гадюку!

Тут всем членам съемочной группы выдали памятки, что нужно ходить в высокой обуви и т. д. Работники группы надели болотные сапоги по колено, а бедные артисты ходили в сандалиях, шарахаясь от змей. Зато за обедом подшучивали: мол, убери правую ногу, дай змее подползти. Женщины визжали».

КСТАТИ

Режиссер Шилкина подчеркивает, что новый фильм будет отличаться от прежнего («Золотого теленка» Швейцера) тем, что нам предстоит увидеть фактически экранизацию полной рукописи Ильфа и Петрова (в нее войдут куски романа, не попавшие в книгу).

Например, в фильме будет эпизод похорон Маяковского, на которые придет Бендер (этого нет в книге), которые снимали с большим количеством массовки (200 человек), лошадей и конных красноармейцев в Лебяжьем переулке в Москве. Посередине площадки стоял пустой гроб, на котором в перерывах сидела уставшая массовка.

Что общего у героев и актеров?

Меньшиков подарил Татаренкову браслет...

В романе Бендер «берет под крыло» Шуру Балаганова, ему покровительствует и даже дарит некоторую сумму денег «на счастье».

...В жизни Олег Меньшиков тоже взял Татаренкова под свое крыло. Так случилось, что мы этой осенью оказались в Плесе, где и снималось начало «Золотого теленка». И с удивлением наблюдали за Меньшиковым, который нежно опекал Татаренкова (Шуру). Нам показалось, что они существуют в своем обособленном от всех мире, не пуская туда посторонних. В перерывах они уединялись в личном вагончике Меньшикова (в который даже режиссеру дорога была заказана). Вместе ездили кататься на лодке по речке. Однажды Меньшиков купил партнеру гранатовый браслет в подарок. В общем, у нас, наблюдавших их сложную «игру», разгулялось воображение. Подумали, что это взаимное обожание двух актеров останется за кадром.

Однако при просмотре сериала некоторые зрители заметили, что Бендер будто кокетничает с молоденьким Шурой. Впрочем, возможно, это просто необычная трактовка образа?

...И вколол в лицо ботокс?

Еще одно потрясение: те, кто знал Меньшикова ранее, увидев сегодня его по телевидению, поразились неподвижности его лица, бедности мимики и отсутствию морщин. Такое онемение лица наблюдалось у него еще в «Статском советнике». Тут же среди журналистов пошли разговоры, что актер сделал себе омоложение уколами ботокса. Ботокс - это инъекции токсина ботулина в лицевые морщины для их разглаживания. Фактически наступает временный паралич лицевых мышц. По словам пластических хирургов, нередко после этой процедуры кожа разглаживается, но меняется выражение лица, а некоторые пациенты теряют способность хмуриться, морщить лоб и совершать другие мимические движения. Делал ли такую инъекцию Меньшиков - неизвестно, но его лицо сейчас явно не поражает богатством мимики...

Девотченко, как и Корейко, снятся кошмары

- Как и мой герой Корейко, я в жизни поддерживаю физическую форму, занимаюсь спортом, - рассказал «КП» Алексей Девотченко. - Мы с режиссером решили, что Корейко мог заниматься английским боксом. А еще в фильме ему часто снятся кошмарные сны: после телеграмм Остапа он только закроет глаза - и ему видится, как его арестовывают в тех или иных ситуациях.

В реальности мне тоже часто снятся кошмары, связанные с театром. Что забыл текст, не вышел на сцену или вообще не пришел. Но ничего, слава богу, не сбывается...

В жизни я не умею копить, как мой герой. Появились деньги - потрачу. Заработанное на съемках «Теленка» пустил на путешествия (поехали с сыном в Грецию, а жена - в Германию к родителям), даже в банк ничего не положил. А вдруг после роли Корейко и стану миллионером, но только не подпольным!

Кстати, миллион в фильме не бутафорский - настоящие деньги того времени. Где-то насобирали.

У Назарова проблемы с авто

- Как и Козлевич, я разбираюсь в автомобилях, когда-то чинил свое авто, - признался Дмитрий Назаров. - На съемках «Золотого теленка» водил «Антилопу-Гну», собранную на «Мосфильме» на базе «УАЗа», но ездила она через пень колоду: плохо разгонялась, скорости не включались, тормоза отказывали, так что я все время боялся кого-нибудь раздавить. Постоянно случались какие-то казусы. Например, «Антилопа» отказывалась ехать задним ходом по песку в горку до тех пор, пока на заднее сиденье не садился Семчев. С ним нагрузка на заднюю ось увеличивалась, и авто катило.

В фильме у Козлевича взрывается «Антилопа-Гну», и он лишается автомобиля. В жизни после съемок меня без шуток хотят лишить водительских прав!

Это скверная история. Я, как и Козлевич, автомобилист со стажем и чту правила дорожного движения. Но уникальный автомобиль Козлевича никто не останавливал - что с него возьмешь! А мой редкий «Лексус» не дает покоя работникам ГИБДД. Я поздно вечером ехал после спектакля с женой домой. Меня тормознули, и кому-то показалось, что я нетрезвый, что было не так. Гаишник весьма нелюбезно приказал ехать с ним на освидетельствование. Я абсолютно спокойно сказал, что должен отвезти жену домой или поймать для нее такси (или, мол, вы ее довезете), а потом поеду с вами. Они составили протокол и отдали дело в суд - за отказ ехать на освидетельствование. Теперь меня хотят лишить водительских прав на три года! Самое ужасное, что я не смогу играть роли, когда нужно водить авто. Защитите артиста!

Ольга КРАСЬКО: Сериал закончится свадьбой?

- Я еще не видела окончательного варианта картины, - сказала нам исполнительница роли Зоси Синицкой актриса Ольга Красько (до этого она снялась в «Турецком гамбите») - Снимали два финала: один тот, который в романе Ильфа и Петрова, а второй - нашу с Бендером церемонию бракосочетания. Говорят, что в картину все-таки войдет именно второй, он более интересный. Мы с Бендером - Олегом Меньшиковым стоим в загсе, несколько свидетелей, торжественная обстановка... Привычного платья, фаты не было. В кадре я в нарядном платье - в том, когда Остап объясняется с Зосей. Но не будет такого хеппи-энда: «жили они долго и счастливо», а некий открытый финал. Дескать, возможно, у Бендера и Зоси все будет хорошо... По любому такой финал более радостный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также