2018-02-21T14:48:44+03:00

Шнур заработал $1 000 000 на мелодиях для мобильных

Но зачастую музыкантам приходится выбивать гонорары за рингтоны через суд
Сергей Шнуров: - Да за такие «бабки» я вам не только спою, но и польку-бабочку на мобильник натанцую!Сергей Шнуров: - Да за такие «бабки» я вам не только спою, но и польку-бабочку на мобильник натанцую!
Изменить размер текста:

У солидного полковника телефон выводит «Как упоительны в России вечера», у студента - Глюк’Ozу или «Дискотеку Авария». У украинцев - «Пидманула», у иудеев - «Семь сорок». Каждый подчеркивает свою индивидуальность. А что имеют с популярных мелодий сами музыканты? Ведь практически каждый хит, который крутят по радио или телевизору, имеет свой рингтон - мелодию для сотового телефона. И если раньше он стоил 45 центов, то теперь за это удовольствие надо платить доллар-два.

«Золотой» телефон

Одним из первых примерную сумму гонораров озвучил Сергей Шнуров. Редактор журнала Rolling Stone Павел Гриншпун рассказывает, как ходил недавно выпить со Шнуром, который пишет колонки для его журнала. Музыкант показал пачку денег и сообщил, что только на рингтонах получает до $100 000 в месяц от одного торговца мелодиями для мобильных. А ему платят пять таких компаний. Некоторые утверждают, что рокер «поднял» на рингтонах уже около миллиона долларов!

- Ну я не миллиардер, - скромно отвечает Шнуров. - Миллионер - да, миллиардер - нет. По сравнению с тем, сколько артисты получают на Западе, мы мало зарабатываем. На золотом унитазе с ведром кокаина под рукой от передозировки не умру.

Рингтоны для музыкантов - просто золотая жила! Если, конечно, песня стала хитом и компания-продавец честно договаривается с автором.

Но зачастую законные отчисления музыкантам или их наследникам приходится выбивать через суд.

«Руки вверх!» отсудили всего тысячу баксов

Например, тот же Сергей Шнуров отсудил 100 000 рублей у ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг», одной из дочерних фирм звукозаписывающей компании «Гала-Рекордс». Басманный суд Москвы постановил, что компания нарушила имущественные права музыканта, выдав третьим лицам разрешение на использование его песен в качестве мелодий для мобильных и караоке. Еще в октябре 2002 года Сергей Шнуров передал компании «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» авторские права на ряд своих песен, а та без его разрешения заключила договоры с фирмами, сотрудничающими с операторами сотовой связи, и разрешила им использовать песни в качестве рингтонов. Представитель Шнурова возмущался, узнав масштаб нарушений. Только у одной из крупных телефонных компаний было скачано шнуровских песен с начала 2000-го по февраль 2004 года больше чем на $90 000. А их продают практически все операторы. И хотя суд взыскал с ответчика не $40 тысяч, как просил истец, а на порядок меньше, музыкант получил моральное удовлетворение.

В том же Басманном суде отстаивали свои права родственники Юрия Визбора и Давида Тухманова. Без разрешения последнего компании, занимающиеся распространением мелодий для мобильных, продавали его «День Победы».

А группа «Руки вверх!» не отсудила 30 000 рублей за нелегальное использование мелодии песни «Студент».

Проверка популярности

В последнее время звуки мобильных работают лучше любых социологов. Нужно узнать, чей хит пользуется народной любовью, - просто слушай музыку телефона или смотри, кого наградили.

В прошлом году почти весь урожай премий за рингтоны собрал рэппер Серега (в миру Сергей Пархоменко). Его хит King Ring получил награду MTV RMA. На «Серебряной калоше» рингтон «Черный бумер» победил в номинации «Устав года» - песня, от которой все устали. А канал Муз ТВ премию рингтону на эту же песню дал всерьез.

- Рингтоны остаются для меня вторым номером, - сообщил нам Серега. - Я пишу свои спортивные частушки для людей, а не для телефонов. Да, я получаю с этого деньги, и это нормальная тема, но говорить о том, сколько, по меньшей мере нескромно.

Хотя Серега и пытается скрыть реальный доход, но, по слухам, на мелодиях для мобильных он заработал не меньше, чем Шнуров.

Правда, не всегда артисты довольны тем, как звучит их «детище» из мобильного.

- Я пару раз скачал рингтоны «Би-2» и ужаснулся, - говорит солист группы Лева.

Лидеры мобильных звуков

Количество закачиваний рингтонов напрямую зависит от ротаций песен на радио и ТВ.

Выход «Дневного Дозора» снова поднял продажи Uma2rman - «Ночной Дозор».

Из последних хитов хорошо продаются «Братья Грим» - «Ресницы», «Звери» - «Рома, извини».

В связи с Новым годом поднялись продажи хита «Дискотеки Авария» «Новогодняя», песенки «В лесу родилась елочка».

Сколько начисляют артистам

Гонорар музыканта зависит от того, сам ли он обладает правами на произведение или они принадлежат кому-то другому, например, звукозаписывающей компании.

В среднем каждый рингтон обходится потребителю в 1 доллар.

Правообладатель получает от 10 до 18%, то есть от 10 до 18 центов с каждого заказа.

Остальные деньги делятся между компанией, поставляющей этот самый рингтон, и оператором сотовой связи.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За «Ночной Дозор» музыканты получили $27,5

Пока «Дневной Дозор» собирает суперприбыли, белорусские музыканты из групп Drum Ecstasy и «ТТ-34» , чья музыка там звучит, не могут получить гонорар.

Барабанщик группы Drum Ecstasy Степан Битус рассказал:

- Года полтора назад нам позвонили из Москвы и предложили написать музыку к фильму. К тому моменту уже был отснят не только «Ночной Дозор», но и процентов семьдесят «Дневного». Мы записали треков восемнадцать. Какие из них должны войти в фильм, сами не знали.

- За полтора года проката «Ночного Дозора» мы получили ровно 27,5 доллара, - удивляется бас-гитарист группы Филипп Чмырь. - А рассчитывали на 5 - 6 тысяч. Российское общество по защите авторских прав вроде бы как в деньгах нам не отказывает, авторские начисляет, но выплатить их нам не может. Мы решили подавать в суд.

Раиса МУРАШКИНА. («КП» - Минск»).

Скачай мелодию звонка от «Комсомолки»

Одной из самых популярных мелодий для мобильных стала и мелодия от «КП». Только за месяц более 10 тысяч наших читателей скачали себе наш фирменный рингтон. Поэтому нашего человека теперь легко узнать по задорным позывным.

А если вы хотите влиться в эту дружную компанию, зайдите на наш сайт для владельцев мобильных телефонов, его адрес: wap.kp.ru Здесь можно скачать модную мелодию для мобильника, причем вариант в монофоническом исполнении хорошо подойдет для озвучивания SMS, а полифонический вариант - для мелодии звонка. Чтобы прослушать мелодию, узнать подробнее о том, как настроить Интернет в своем телефоне и что еще интересного мы предлагаем мобильным читателям (например, игра-судоку «Почтальон»), достаточно пройти по ссылке http://www.kp.ru/mobile.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также