Политика10 февраля 2006 1:00

Людмила Путина сменила имидж

Испанский король дал прием в честь российского президента и его супруги
Испанский аристократ целует руку Людмилы Александровны и... украдкой рассматривает ее кольцо.

Испанский аристократ целует руку Людмилы Александровны и... украдкой рассматривает ее кольцо.

Владимир Путин для торжества сшил новый фрак (тот, в котором он когда-то явился на прием к английской королеве, был явно неудачен - бабочка то и дело сбивалась набок). А Людмила Путина, судя по всему, поменяла стилиста. И выглядела великосветской, даже немножко роковой дамой. На прием она пришла в черном платье с яркими цветами и блестками. Но еще больше испанскую знать заинтересовало ее колечко с камнем. От прежнего имиджа Людмилы Александровны - узорчатых пышных костюмов «а-ля русское народное» - не осталось и следа.

Замечательное зрелище являли собой и приехавшие с Путиным чиновники. Загорелый до красноты Фетисов смотрелся во фраке, как работящий крестьянин, невесть как попавший в королевские покои. Стройному министру иностранных дел Лаврову фрак был к лицу, если бы не слишком торопливая пружинистая походка.

Все участники приема расселись за одним большим «свадебным» столом. Путин поднял тост за знаменитых испанцев Сервантеса, Лопе де Вега и Пикассо (причем в последней фамилии в президентской шпаргалке даже поставили ударение на втором слоге).

...а президент пригласил «Хамас» в Москву

На самом деле Владимир Путин решал в Испании важные вопросы. Недолго противники России в Европе радовались, что распался влиятельный союз нашей страны с Францией, Германией и Испанией. Немец Шредер ушел в отставку, у француза Ширака проблемы в собственной стране. Остались Испания и Россия. И они не растерялись. Испании, как оказалось, союз с Россией очень даже желателен. Молодое испанское правительство во главе с амбициозным Родригесом Сапатерой и влиятельный испанский король Хуан Карлос к Путину явно благоволят.

Вчера Сапатера так и сказал журналистам: «Чем больше связей у Европы с Россией, тем больше стабильности в мире». Он имел в виду роль России на Ближнем Востоке и в Иране. «Надо укреплять роль Москвы и Путина», - четко заявил испанский премьер.

А сам Путин вчера в Мадриде произвел сенсацию, объявив, что пригласил представителей победившего на выборах в Палестине радикального движения «Хамас» в Москву. Западные журналисты раскрыли рты и бросились к телефонам передавать новость в свои газеты.

Вообще Путин пролил немало бальзама на израненные «карикатурной войной» души мусульман. Призвав исламские страны прекратить насилие, он резко осудил «провокаторов, разжигающих рознь». Причем, как уточнил Путин с нажимом, он заявил это от имени 15 миллионов мусульман России. Он ведь и их президент тоже.

Разумеется, испанские журналисты попытались «раскрутить» Путина. Например, на тему энергетической зависимости Европы и Испании от России. На что Путин заметил: «Слухи преувеличены. Нашего газа нет в Испании, а жаль. Иначе энергетическая безопасность Испании только повысилась бы». И напомнил, что Газпром даже в кризисные 90-е не нарушал своих обязательств перед Европой. Испанцы, кажется, поверили.